【壮丽70年 奋斗新时代】钢铁之城 文明幸福生活美
内蒙古新闻网  19-09-24 11:32  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  一座城,70年,城乡面貌沧桑巨变。

  2018年末,包头市公路总里程达到9169公里,是1950年的42.8倍,行政村油路通畅率达到100%。

  一座城,70年,百姓生活蒸蒸日上。

  2018年,城镇居民人均住房面积从新中国成立初期的3.4平方米提高到39平方米。医疗卫生机构、床位、技术人员数量分别是1950年的637倍、1031倍、126倍。

  包头,荣获“全国文明城市”称号五连冠,是一座宜居城,更是一座幸福城。

  在宜居之城看见幸福

  市远寻车辙,尘昏压土城。

  上世纪五十年代,一批批热血青年响应号召,怀揣着为祖国建设一个现代化的钢铁企业的梦想来到包头。据第一批建设者讲述,当年他们来到包头的时候,全城只有43盏路灯、63株行道树,街道狭窄,老屋破败。一眼望去,黄沙遍野,朔风扑面,一个典型的塞外边陲小镇。

  几度艰苦奋斗,几度励精图治。而今包头环境优美、生态宜居宜业,全市城镇化率达到84%,建成区绿化覆盖率达到44.5%,人均公园绿地面积达到14.94平方米,300米见绿、500米见园,形成了“三个组团、带状布局,公园棋布、绿网相连”的现代化城市格局。近年来,包头市先后获联合国人居奖、中华环境奖、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市等荣誉,连续五届荣获“全国文明城市”称号。一项项闪着金光的荣誉,见证着包头城乡建设沧桑巨变。

劳动公园美景如画。

  仲秋时节,步入奥林匹克公园,282米长人工瀑布景观格外吸引眼球。瀑布区域结合木栈桥、游园步道、堤顶路等设施以及南侧7357平方米的人工湖,形成步移景异、收放有致的完整瀑布群景观;位于奥林匹克公园制高点的景观阁造型选用辽代古建筑样式,古朴典雅,登阁即可眺望公园乃至公园周边景色;位于公园景观湖南岸线130米长、2700平方米的沙滩也成为包头市城区内一处玩沙戏水的好去处。

  在奥林匹克公园南面是包头市的“城市绿肺”——赛汗塔拉城中草原。作为全国唯一的都市草原,赛汗塔拉以浓郁的民族特色和草原风光为依托,将现代都市文明有机地融入其中,在充分展示自然之美的同时,实现了都市人回归自然的愿望。

摄影爱好者在赛罕塔拉城中草原拍照。

  植入新技术新理念,让城市更宜居。在绿地设计和工程材料选用方面,包头市优先考虑海绵城市技术,为城市宜居添砖加瓦。在兵工路带状公园,建设有两处小型海绵中转站,劳动公园、台地公园设计低影响开发雨水系统,奥林匹克公园8000平方米生态停车场全部采用透水混凝土铺装,人工湖生态驳岸、下凹式绿地种植等方式的设计选用,都有效地发挥了城市绿地自身的渗透、调蓄、净化能力,有利于推进包头市海绵城市建设。

  不论要实现推窗见景,还是出门见绿,包头这座城的城市规划者、建设者们始终将着力点放在改善人居环境上。近年来,包头市全面铺开新都市区建设,不断优化城市功能,新建改造城市道路198条,打通断头路80条,“五横八纵”路网基本形成。提升城市品质,实施硬化、绿化、亮化、美化、净化工程,建成百里公交专线和城市绿道,创建景观示范街126条,新建改造地下管网50公里,建成地下综合管廊39.4公里,入选全国首批地下综合管廊试点城市。

健身的市民。

  “半城楼房半城树,满街花香绿油油”。未来,包头还有一个雄心勃勃的目标:在2020年前实现城镇化率94%的同时,建立“五纵三横”的大生态体系。届时,市区内的五条纵向河流将成为生态廊道,一块横向沿河湿地、一座山脉的两侧将成为生态区域,整个城市被绿色和生机包围。

  每天清晨,家住昆区的市民刘先生骑车到20多公里外的东河区上班。距离虽然有点远,但在百里绿道中穿行,他的眼里写满幸福。

  在温暖之城感受幸福

  有奋斗就有希望,有开拓就有奔头,在推动全社会活力进一步迸发的同时,也让每一个奋斗者获得感满满。

  在包头,这不仅是一句口号,更是实实在在的举措。近年来,包头市委、政府坚定地把保障和改善人民生活作为经济社会发展的首要目标,倾注真情实感,投入“真金白银”,抓就业民生之本,抓教育民生之基,抓社保民生之盾,抓就医民生之急,抓安居民生之要,抓人居环境民生之需,抓扶贫开发民生之重,一项项民生新政破浪前行,一件件民生实事落地生根,一幅幅温暖的民生图景体现在百姓心坎里、口碑中:

在包头市博物馆认真听讲解。

  ——小康不小康,关键看老乡。包头坚决打好脱贫攻坚战,严格落实“六个精准”“五个一批”精准扶贫要求,近3年各级投入财政扶贫资金9.84亿元,1.9万贫困人口实现稳定脱贫,贫困发生率由4.89%下降到0.19%,固阳县终于实现脱贫摘帽。

市民在南海湿地公园放河灯。

  ——以北梁棚户区搬迁改造为标志在全市范围内开展的棚户区改造工作以及农村牧区危房改造工程,让更多人从破败不堪的棚户区搬进时尚现代的花园小区,从跑风漏雨的土坯房搬进宽敞温暖的新楼房。

  ——大力推动大众创业、万众创新,全面推进社会保障提标扩面,大幅降低城乡居民大病保险起付线,一系列促进就业创业的政策举措和收入倍增计划,一系列社会保障救助措施,让人们脸上绽放出满意的笑容。

美丽乡村里的笑脸。

  ——深入推进教育强市建设,公办和普惠性民办幼儿园覆盖率达到82%,学前教育到高等教育贫困学生资助政策实现全覆盖,2019年普通高考一本率、本科率、平均分三项核心指标稳居全区首位。包头市在办好人民满意教育的道路上蹄疾步稳。

  ——看病难、看病贵,一直是老百姓的心头之痛。包头市大力推进健康包头建设,推进公立医院改革,在全区率先完成城乡居民医保并轨,免费向城乡居民提供预防接种等11类基本公共卫生服务。人民群众享受到更多健康红利。

志愿者和老人共享欢乐。

  ——建成奥林匹克公园等多功能健身场地和国家北方青少年足球夏令营基地,举办了包头首届国际马拉松赛,包头市被评为全国群众体育先进集体、中国十佳运动休闲城市。“今天,你运动了吗?”成为新时代包头人见面的问候语。

  就业率提高,创业平台拓宽,养老金提高,医疗保险完善,新居新村林立,菜篮子稳定,居民收入增加……人民群众分享到更多改革发展的红利,被看得见、摸得着、感受得到的温暖包围。

市民接力骑行倡导绿色环保生活。

  每天下班,北梁回迁居民杨红霞从单位开车回家,行驶在新北梁宽敞的柏油路上,油门一踩,她的脚下铺满幸福。(内蒙古日报社融媒体记者 宋阿男 包头日报记者 张婷婷)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。