喜读《草原文化读本》
内蒙古新闻网  19-09-25 09:42  【打印本页】  来源:北方新报

  最近,内蒙古人民出版社出版了我区著名作家李悦的新书《草原文化读本》,这是一本文化专著,将近30万字,书中插图是著名摄影家额博的照片。

  李悦以文学评论享誉区内外,他的文化论著也影响深远。李悦长期生活在内蒙古,他热爱草原的本土文化,深入研究草原文化,《草原文化读本》就是研究成果之一。这本书内容丰富,回顾了草原的历史,描绘了历代草原民族的生存状况,展示出草原文化的发生与发展、内涵与特征、历史地位与现实意义。《草原文化读本》,运用了他的普及文化的方法,从而深刻地认识到:草原文化是中华文化的主源之一,与黄河文化、长江文化共同构成中华文化,增加了中华文化的丰富性与多样性,促进了中华文化的发展。这正是李悦这本书的主题意义,正是李悦研究草原文化的初心所在。

  李悦为了表达这本书的主题,采用了新颖的叙事方式,在结构上他有意避开编年史的方式,而是选取文化亮点构成基本的段落,再把这些段落构成一章,在段与段之间、章与章之间设置间隔,留下想象空间,跳跃式前行,不断给读者兴奋点,不断引发读者的阅读兴趣,从而给读者留下简明清晰的记忆。李悦是把中国传统“留白”的美学趣味与西方后现代的拼贴技巧结合在了一起。完成这种叙事策略是需要语言的配合,李悦能够运用散文式的语言,从容淡然讲述他的文化故事,每一段都如同一篇优美而有诗意的散文小品,全书整体构成一篇文化大散文,给读者带来美的享受和文化滋养。

  能够看出来,李悦写这本书,不但注重宣讲文化的内容,还在努力探寻着宣讲的形式。他深知只有选取读者喜闻乐见的形式才能感动读者,才能达到普及文化的目的。这一点值得文化学者和文化工作者借鉴。(黄利娟)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。