与老爸一起坐高铁
内蒙古新闻网  19-10-03 22:05  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  任志鸿

  因为心里有事儿,怕误了坐高铁的时间,我早早就起来了。

  小心地推开房门,却发现对面父母的屋子也亮着灯。细听,两个老人正翻腾着找衣服。

  我窃笑,这老两口,还挺重视这趟试乘旅行呢!

  前两天,我和老爸分别接到市妇联邀请我们试乘高铁的电话。有意思的当老爸欣然同意试乘后,工作人员觉得不妥当,高铁因是试运行没有医务室,她们担心老爸年迈体弱万一出现状况不好交代,又动员老爸不要去。可是老爸兴奋得像个孩子似的,坚决表示,去!

  就这样,我和老爸赶巧同乘高铁。我也很期待着这次说走就走的旅行,虽然是试乘,从通辽到沈阳作短暂停留,不能出站然后就返程回通辽。仅仅一上午的时间,但并不影响我们出行的兴致,我们要的是父女同行的过程,要体验的是家乡首条高铁带来的速度和激情。

  有多久没与老爸一起出门了?当我牵着老爸的手踏进“和谐号”的车厢,相挨着坐下,完全置身于陌生的环境里,一种遥远而亲切的感觉油然而生,我似乎重新回到了童年,回到了那个处处都要爸爸陪伴的童年时代,我还原成那个由爸爸温暖的大手引领着前行的小女孩……

  小时候,我最盼着爸爸带我出门了!只要爸爸一说要带我出去,不管是哪,我都高兴得手舞足蹈,那一天简直就是我的节日。那时常去的是外婆家,离我家有50余里的路程。但因全部是土路,又没有便利的交通工具。只能是驴车牛车代步,所以走起来也觉得路途遥遥。每次出行基本都要等父亲下班后,常常需要赶夜路。小毛驴开始跑得挺精神,四蹄倒换得飞快,但随着夜幕降临,周围寂静,小毛驴也懈怠下来,怎么催赶也跑不起来了,只能由着它的性子慢慢晃悠。我坐在驴车里数星星,吃几口爸爸随身带的零食,或是下车跟着毛驴跑几步以恢复渐渐麻木的神经。爸爸在一旁跟我搭话,让我猜谜语呀,或是讲讲鬼故事呀,在黑擦擦的夜里,听着爸爸的神玄故事,我哪有胆量放眼远方,斗胆往远处瞅一眼就赶紧把视线收回来,唯恐被暗藏的鬼怪一把扯了去……就这样,等我们的“驴吉普”到达外婆家时,我多半都已进入梦乡,醒来时看到的已是次日清晨的餐桌。

  寒假期间,爸爸爱骑自行车带我进城。冷风刺骨,爸爸在车子后座上铺一件羊皮袄,两个袖子垂下来,袖口扎得紧紧的,像挂车架两侧的两只长靴。同样捂得严严实实的我被爸爸抱上车,两腿装进两只大袖子里。坐稳后,我抱住爸爸的腰,就出发了。县城在西南,有几公里要完全逆风而行。爸爸弓着腰,几乎要趴在横梁上,两腿用力地蹬车。我紧紧搂着爸爸,上身贴着他的后背,我心疼爸爸,使劲地深呼吸,往上提升自己的气息,觉得那样自己就会变得轻一些,能给父亲减轻负重。再或者我就紧贴着爸爸,跟爸爸一起用力……一直过了那段路,向南直行时,北风成了助力,我们的单车就飞快起来,遇到下坡,爸爸快速蹬几下车轮,然后两腿叉开,享受加速下滑的快感,我也欢快得跟着大喊起来。

  及至姐姐嫁到科左后旗,去姐姐家就成了我心心念念的“大事”。不仅是为了见到日思夜想的姐姐,更是为了坐坐火车,看“火”车到底能不能把人“烧”了。那时出门真是费劲,天不亮就要去村头等班车,能不能挤上还得看运气。挤上去往县城那趟,还得接着挤开往市火车站的公共汽车,车小人多,没有哪趟车不超载超员的,人人都争着抢着往里挤,一趟车就是一个大闷罐。当我们噼里扑咙地赶到火车站时,去往甘旗卡那趟绿皮火车已经开走了。没办法,爸爸领着我到市里的三表姐家住宿。第二天才赶上了那趟火车。火车上人满为患,我和爸爸在同一车厢很艰难地才凑到一起,能扶着靠背站着就已经很幸运了。更幸运的是赶上有座位的旅客去厕所,我和爸爸能轮流着坐下来歇一歇。因为人太多了,那个去厕所的往返一次相当一次肉搏,既费时间又费力气,倒给我们一老一小腾出了歇脚的机会。即便这么折腾,我也不觉得累,在我小小的心里,能出门看看外面的世界是多么新奇的事啊!

  倚靠着老爸的肩膀,我完全沉浸在对往事的回忆中了……

  突然,一句问话打断了我的思绪。“老同志,您没有不舒服吧?”妇联的随行人员关切地询问父亲,并递来一纸杯热水。

  “没有!很舒适!”老爸利落地回答。

  那杯水放在老爸面前的折叠桌上,平稳如镜。而车厢门口的滚动电子屏显示出此时的速度已达到每小时242千米。

  窗外是飞速而过的风景,犹如逝去的往昔,一转眼就走进了新时代。

  从慢悠悠的颠簸驴车到时速242千米的高铁,是八旬老父以前想都不敢想的事情,难怪他老人家为了等待这趟高铁激动得长夜难眠。新中国成立70周年,真是给老爸带来享受不尽的新生活新体验!


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。