一座在主干道上看见蒙古包的城市
内蒙古新闻网  19-10-03 22:05  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  格日勒图

  来到包头市的人都有个共同的经历,那就是在连接该城市三个主城区的主干道——建设路上行驶,路南会看见一片草原,草原中有蒙古包点缀。大草原、大城市在这里完美地融合,高楼大厦和蒙古包遥相呼应,车水马龙的城市主干道和城中草原自然小路成为邻居,成了草原钢城包头独特的美景。

  包头市这片城中草原叫赛汗塔拉,蒙古语意思是美丽的草原,过去的面积是八千亩,现在已扩至一万多亩,是全国唯一的城中草原,也是亚洲最大的城中草原。它是包头市的城市绿肺,是这座钢铁城市的绿色名片,是闻名遐迩的城市生态美景。它的意义不仅仅是一片草原,是城区人口超200万人的较大城市中的一片草原,是内蒙古大草原位于城市中的一种原始存在。它是包头市民休闲娱乐的好去处,是不在草原生活的包头市民及全国游客体验草原的绝佳场所,是包头市民族文化的一个传承地,是包头市城市文明的一个载体。

  这里,蒙古族文化标志之一的敖包在耸立,祭祀敖包活动每年都举行,外地游客品尝蒙古族美食和内蒙古味道来这里。包头市民自发的和有组织的健步走活动在这里举行,这里每天都有骑自行车的市民及游客。这里的电瓶游览车每天不停地行驶,学校、单位开展各类活动都少不了考虑这里。这里早晨到傍晚游客不断,可以说每个包头市民都有个剪不断的赛汗塔拉情结。这里的10公里环形道路,成了包头市一个著名的旅游和健身品牌。

  赛汗塔拉,在100年前你是什么样子我不知道,我只知道你是草原钢城包头的见证者,你是这座城市绿色文明的象征者,你是祖国北疆生态文明建设的一个活化石。

  赛汗塔拉,和你的名字一样,你是美丽的,也是年轻的。“绿水青山就是金山银山”这句话,在你这里完美地体现。


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。