歌曲《点赞新时代》: 如画的江山 美丽的中国
内蒙古新闻网  19-10-03 21:58  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  【编者按】

  文艺承担着为国家、民族培根铸魂的重要使命。精神文明建设“五个一工程”自1991年实施以来,推出一大批思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,成为繁荣社会主义文艺的龙头工程,成为党领导文艺工作的重要平台。8月19日,第十五届精神文明建设“五个一工程”奖揭晓,自治区党委宣传部选送的2部作品电影《黄大年》和歌曲《点赞新时代》均获优秀作品奖,展现了内蒙古文艺精品创作的实力和水平。

  来来来来,我们唱起来,点赞美好新时代!美丽中国嗨嗨嗨,美丽中国唱起来!太阳的歌大地色彩,大地的歌母亲情怀,如画江山繁花盛开,美丽的中国辉煌新时代。”我区著名蒙古族青年歌唱家乌兰图雅的这曲《点赞新时代》唱出了中华儿女对幸福生活的满足和对新时代的深情赞美,唱出了中国的文化自信,也唱出了亿万中国人真挚强烈的爱国情怀。

  8月19日,这首歌经由自治区党委宣传部选送,在众多歌曲作品中脱颖而出,荣获第十五届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

  精益求精的创作态度

  《点赞新时代》由乌兰图雅演唱,慧宇作词、李凯稠作曲,于2017年11月4日发行,歌词唯美大气,旋律朗朗上口,经由乌兰图雅优美音色、宽广音域,热情洋溢、激情似火的演绎,极具感染力,充满了时代的气息,表达了中华儿女点赞新时代的炽热情怀、同心共筑中国梦的美好愿望,唱出了沐浴在新时代阳光下每一个中国人的幸福与美好。

  这首歌的MV也独具特色。“虽然这首歌是表达全国各族人民的心声,但是我还是希望能更多地展现蒙古族的特色,所以其中一套服装是改造后比较时尚的蒙古族服饰。”乌兰图雅介绍,MV中还表现了藏族、维吾尔族、朝鲜族、苗族等少数民族元素,象征着各个民族像石榴籽一样团聚在祖国这个大家庭里。

  《点赞新时代》是乌兰图雅与李凯稠经过长期的合作与磨合之后,创作出的又一首经典之作。乌兰图雅形容两人的合作更像是朋友之间心灵的沟通与交流。

  “我最初拿到《点赞新时代》词的时候是没有说唱部分的,但是我觉得唱第一段的时候已经把情绪推上去了,我希望间奏部分能够把兴奋的情绪保留下来,如果间奏没有起到承上启下的作用的话,气氛一下就掉下来了。”乌兰图雅告诉记者,她提议李凯稠在间奏的部分加上说唱,来表达对大中国喝彩的情绪,尽管短短几句,却是画龙点睛之笔,把这首歌的气氛再一次推向了高潮。“原本已经很好了,是我想让情绪更饱满。”乌兰图雅说,短短的一首歌,他们细抠到每一个字该怎么唱。

  更具生活气息的表达方式

  近年来,以新时代为题材的精品佳作层出不穷,而要做到让歌曲融入到老百姓的生活中,就需要更具生活气息的表达。《点赞新时代》以热情洋溢、激情动感的舞曲形式,成为老百姓日常广场舞活动中的热门歌曲。2018年《点赞新时代》入选国家体育总局全国广场舞推广曲目,2019年1月获得金风筝国际微电影大赛最佳音乐微电影奖。2019年2月4日,乌兰图雅和云飞、沙溢等在2019年央视春节联欢晚会上演唱了这首歌曲。

  在乌兰图雅看来,《点赞新时代》之所以会被老百姓喜欢是因为它的旋律节奏感很强,歌词很朴实,却能感动人心。“虽然歌词就那么几句,而且很容易被大家理解、记住,但是每一句都非常精彩,比如,如画江山,繁花盛开,真的是由衷而发的讴歌和赞美,很有画面感,老百姓也会觉得通俗易懂。”她说。

  “我经常走基层,每到一个城市,在公园里、大街小巷,都能看见有老百姓跟着这首歌跳舞,那时候我内心非常骄傲。”乌兰图雅告诉记者,她知道老百姓需要这样的作品,通过这种方式,主旋律的歌曲能够真正渗透到群众当中。

  业内专家也给予了这首歌很高的评价:“主旋律的歌曲能够通过流行的广场舞的形式,让老百姓喜欢,很难得。这首歌非常接地气,能够传得开、留得下,这恰恰符合了社会主义文艺指示的方向。”

充满正能量的歌曲风格

  “蓝天的歌白云自在,心中的歌红旗色彩,富饶神州我的故乡,东西南北绚丽的舞台。”听到《点赞新时代》的这些歌词,不由地让人有一种心旷神怡的感觉,正如网友评价:整首歌处处充满了正能量。

  “不管青春活力也好,阳光正能量也好,很多人给我贴上了这样的标签,我也希望能把这样的风格传递给观众,给他们带来开心和快乐。”乌兰图雅告诉记者,在2012年《站在草原望北京》这首表现草原儿女热爱祖国的歌曲成功推出之后,她希望有一首表达国家大爱的歌曲,站在群众的角度来歌颂祖国、赞美祖国,“当时他们把《点赞新时代》这首歌拿给我的时候,我特别激动,这真的是唱出了我的心声。”

  《站在草原望北京》《草原儿女心向党》《美丽中国唱起来》《天南地北唱中华》……这些脍炙人口、广为传唱的歌曲,无一不是正能量满满。也正因如此,《站在草原望北京》2014年入选中宣部“中国梦”优秀歌曲,今年又入选中宣部《庆祝中华人民共和国成立70周年优秀歌曲100首》,《天南地北唱中华》入选中宣部第六批“中国梦”主题新创作歌曲,《点赞新时代》也已入选中宣部第七批“中国梦”主题新创作歌曲……

  “能有几首脍炙人口的作品,让很多老百姓传唱,我感觉非常幸运。《点赞新时代》能入选‘五个一工程’既是一份殊荣,也是一种沉甸甸的责任,更是新时代文艺工作者的光荣使命。”乌兰图雅表示,未来,她会和广大文艺工作者一起,用更多优秀的作品记录新时代、书写新时代、讴歌新时代。(内蒙古日报社融媒体记者 院秀琴)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。