《父亲的草原母亲的河》加入优秀作品百日展播 回溯历史聚焦新中国变革
内蒙古新闻网  19-10-03 22:05  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  青春浪漫史诗巨制《父亲的草原母亲的河》剧组近日亮相“庆祝新中国成立70周年——国家广播电视总局优秀电视剧百日展播活动”启动仪式。

  该剧由国家一级导演康洪雷携手青年导演刘翰轩共同执导,资深制片李义华担任制片人,斯琴高娃、涂们、李泓良、德姬、阿云嘎等主演。讲述了伟大先辈与草原一起乘着时代之帆共同成长的故事,展现了强劲的时代脉搏。艺术工作者们希望借由此片献歌草原,讴歌为祖国奉献青春的伟大精神。——编者

演员斯琴高娃。

演员涂们。

  《父亲的草原母亲的河》加入优秀作品百日展播回溯历史聚焦新中国变革

  “庆祝新中国成立70周年——国家广播电视总局优秀电视剧百日展播活动”是由国家广播电视总局电视剧司主办,为激励中国电视剧工作者讴歌祖国、讴歌英雄,以优秀影视剧作品向新中国70华诞献礼。

  此次展播活动从“不忘初心、牢记使命、为人民演艺”为主题出发,共选出86部优秀电视剧作品聚焦新中国站起来、富起来到强起来的伟大奋斗历程的不同阶段,旨在激励文艺工作者创作真情讴歌时代的优秀作品。在此次展播活动中《父亲的草原母亲的河》作为15部重点推荐剧目中的一个,位列承上启下的“奋进之路,前进中国”版块,展现出了中国承载着一路走来的艰辛,依旧努力开拓新时代的奋进精神。该剧拥有531位剧组工作者与6000余名演职人员,携带14902件道具与21003件服装,在307天的拍摄期间横跨5个省,为还原纯正风土人情进行搜集及改编的蒙古族音乐共208首,同时搭建实景场地面积4万平米,配合演出马匹1000余匹。

  他们历经春秋冬雪,用匠心刻画时代印记,大草原淳朴的民族精神彰显了中华民族的新风貌,记录了新中国不断向前迈进的伟大进程。

  《父亲的草原母亲的河》作为此次展播活动的重要展播作品,导演康洪雷在现场的发言环节分享了自己的创作初心:“我从内蒙古高原走来,带着《父亲的草原母亲的河》,在中华优秀文化的构建和传承中,我们56个民族守望相助、相互依存、取长补短、团结一心,你中有我,我中有你。”康洪雷导演用这份时代的骄傲和草原的荣耀,献礼新中国成立70周年。

主创们在一起。

  习总书记点赞乌兰牧骑《父亲的草原母亲的河》响应号召贯彻十九大精神

  习总书记曾在给乌兰牧骑队员的回信中表示,60年来,一代代乌兰牧骑队员迎风雪、冒寒暑,以天为幕布,以地为舞台,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。在新时代,希望你们以党的十九大精神为指引,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,创作更多优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  作为一部书写前辈扎根边疆、建设祖国,赞美与致敬乌兰牧骑的电视剧作品,《父亲的草原母亲的河》从内容及创作初心上,全面、积极地响应党的号召,通过书写前辈扎根草原建设边疆的坚持与努力,将观众拉回历史的长河重新回溯祖国的历史征程,展现新中国带领各民族取得的辉煌成就和伟大变革。

  在此次创作中康洪雷导演延续了一贯的恢弘大气的剧作风格,用视听语言展现出了乌兰牧骑的坚毅与浪漫;记录了乌兰牧骑将伟大的英雄事迹改编为歌舞,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,不畏困难发扬艺术、四处巡演为人民传递积极美好正能量的过程。

  为人民起舞高歌的乌兰牧骑,顶着暴风挖水筑井的英勇先辈……这一幕幕震撼人心的画面展现了该剧的史诗气质,刻画出了乌兰牧骑忠于草原、勇于奉献的伟大精神。

导演康洪雷在讲戏。

  马背上的民族歌颂中华命运共同体华夏儿女齐心书写不朽传奇

  在几千年的历史流变中,中华民族从来不是一帆风顺的,遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来、走过来了。新中国70年风雨兼程、70年砥砺前行,如今在成立70周年的华诞到来之际,康洪雷导演深刻理解了十九大精神中的“国际关系——人类命运共同体”,从而凝练出“中华命运共同体”精神,以此作为《父亲的草原母亲的河》的创作立意与核心。

  在他看来,新时代的个体与国家都在向着幸福奔走,而幸福除了经济指标外还有精神指标,身为文艺工作者,能做的就是通过故事与人物传达精神层面、思想层面甚至是哲学层面上的具象可学性信息,而非空喊口号。

  《父亲的草原母亲的河》中就涵盖了这样重要的一笔,故事用以小见大的创作手法,通过讲述发生在大草原的历史故事来体现祖国与各民族间你中有我、我中有你、共同追求美好生活、互相感受彼此文化的共同体精神,这不是刻意创造出来的,而是历史流转的基因,是谁都无法抹去的。就像我们的中华文化,是天南海北、多民族的优秀基因,是所有文化融合在一起的成果,才得以使中华文化悠久的历史传承到今天。而《父亲的草原母亲的河》中展现出的文化融合、守望相助、彼此平等、你中有我我中有你的过程,就是民族文化融合、实现中华民族伟大复兴的过程体现。

  《父亲的草原母亲的河》将“信念”融进时代脉搏,以乌兰牧骑忠于草原、伟大先辈奉献青春给草原的精神,体现其忠贞勇敢的本色。历史不灭,精神不毁,《父亲的草原母亲的河》用最真挚的情感向新中国70华诞献礼,期待在展播期间与观众见面。(人民网)


[责任编辑: 杨晓丽]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。