心之所向,壮哉中华
内蒙古新闻网  19-10-08 10:23  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  一颗星辰的明亮夺目,源自于夜空的深邃静谧;一枝鲜花的盛放,得益于大地的丰厚滋润;一个幼童的茁壮成长,有赖于人类社会的物资给养;一个家庭的幸福平安,依托于整个国家的强盛发达。

  家中三代人,父母是农民,姐姐和我是公职人员,6岁的小外甥立志做一名飞行员。生在90年代的我,时至今日依然清楚地记得小时候最大的愿望就是过年,因为只有过年才能吃到饺子,穿上新衣,新衣服的味道似乎还能闻到。那个时候穿新衣时雀跃的心情我还记得,一定要在腊月二十九烧一大锅热水,好好洗个澡,睡前把新衣服放在枕头旁边,确保自己大年三十起床就穿着新衣服跟小伙伴们放鞭炮,然后就是期待晚上的一锅饺子。长大些我才注意到,过年时爸妈身上并没有添置新衣,也很少动筷子去夹肉菜。

  家庭中遭遇的最大的危机,是那年种蔬菜大棚的时候,当时的风特别大,每晚的风声都让我胆战心惊,我听得到风在撕扯大棚的塑料包膜。一到这个时候,爸妈就赶紧起床去保护大棚,留我在被窝里发抖。直到有一天,风把塑料都卷走了,还把我家的半面土坯墙推倒,爸爸的腰也摔坏了,大棚里的瓜果蔬菜都完了,种子钱都收不回来,整个家里阴云密布,我也不敢要一毛钱去买辣片了,当时就在想,什么时候才能再吃上大辣片呢。

  父母文化不高,但他们坚信只有读书才能改变命运,对姐姐和我的学习甚为严苛。家里的经济随着国家赋税的减轻和对农民的帮扶而逐渐好转,我经常能吃到饺子和肉,父母也乐呵呵地接受夹到他们碗里的肉片,春天来的时候,我还能添一身新衣,甚是满足。到后来,姐姐大学毕业参加了工作,我学了医也有了稳定的工作,爸妈说他们心里的石头终于落地了,这辈子把姐姐和我培养出来是最值得骄傲的事情。

  我参加工作后,父母不再种田,在村里开了一家便民超市,吃的用的全都送货上门。6岁的小外甥周末最喜欢住姥姥姥爷家,说这里是小朋友的天堂,他想吃的想玩的都有,还有一台电脑可以看动画片,他喜欢这里的自在生活。看着他在自家超市选择自己喜欢的食物,穿着新买的衣服,脚上蹬着新鞋子,让我不由地想起小时候被大辣片馋哭的自己,由衷地感慨,短短二十几年,这样巨大的变化,来源于我父母的辛勤劳动,来源于他们的勤俭节约,更来源于整个国家整体经济的快速发展。如今,我们作为建设者,更要鼓足干劲,为快速发展的祖国贡献自己的力量。

  当看到奥运赛场上五星红旗徐徐升起时,我起立致敬;看到人民子弟兵为保护人民安全奋不顾身时,我热泪盈眶;看到电影《战狼》时,我热血沸腾!这是生我养我的祖国,在这一时代,我愿做一块砖、一片瓦、一个螺丝钉,发挥特长,贡献力量。我的祖国,青春正激扬,她是我心中所向,壮哉中华!

  (作者单位:呼和浩特市精神康复医院)(武东星)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。