回民区:构建高质量幸福宜居和谐城区
内蒙古新闻网  19-10-09 10:34  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  水清、岸绿、景美的扎达盖河

  回民区宽广整洁的街道

  东棚子村回迁小区干净整洁

  万惠坝口子便民市场秩序井然,购物市民络绎不绝

  西城公园全景

  近年来,回民区坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,打好三大攻坚战,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。充分发挥区位优势,把城区建设与发展放在更大的格局中去思考、去谋划、去推动。深入实施“1248”工程,加快“三大升级”,实施“三大提升”,完善“三大体系”,以打造经济繁荣发展、环境优美宜居、社会和谐稳定的现代化首府一流中心城区为目标,聚焦短板,精准发力,加快基础设施建设步伐,发展基础进一步夯实。城市建设呈现出投入多、力度大、质量高、速度快的显著特点,城市品位及承载能力不断提高。如今的回民区正在用一年又一年的创新、一年又一年的发展,着力打造成为现代宜居宜业城区。

  经济发展,让自治区商贸第一区地位更巩固

  回民区充分把握国家“一带一路”战略和呼包鄂榆城市群发展规划实施机遇,依托现有发展基础和重大功能区布局,以特色服务业为引领,以优势服务功能为支撑,以提高质量和核心竞争力为中心,优先发展商贸服务业、现代物流业两大优势产业,积极拓展电子商务、旅游业和文化创意产业,培育发展金融服务业、健康养老产业,稳固推进房地产业,努力构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代服务产业新体系。打造了中山西路商圈、海拉尔西路商圈、大青山生态旅游产业集聚区、成吉思汗西街文化创意产业集聚区、新华西街总部经济集聚区、金海电子商务产业集聚区;全面构建生态旅游基地、影视文化基地、电商快递物流基地、食品冷链基地、医疗健康基地“五大特色产业基地”。围绕发展现代服务业、文化产业和高新技术产业,大力发展清洁生产、节能环保、清洁能源、文化旅游、通道物流、观光农业等生态产业,把发展低碳经济与产业结构调整、自主创新和节能减排有机结合起来,加快各行业的低碳技术推广和应用,引进了一大批科技含量高、产业链长、关联度强、辐射效应大的环境友好型项目,集中精力建设高端、清洁、安全、低碳的现代绿色产业体系。

  “营商环境是滋养企业发展、创新创业的丰厚土壤。”基于这样的认识,为了加快区域经济转型升级,回民区深入推进“放管服”改革,加快推进流程优化、环节简化、网上运行、部门联办等工作,通过创新实践,初步形成了“一枚印章审批、一张网集成、一次性办结、一条龙服务、一体化监督”的“五个一”政务服务新模式。同时,充分利用智慧回民区网络平台,促进“互联网+政务服务”体系建设,提升服务效能、,畅通服务渠道,让企业和群众办事更加方便快捷,真正做到“一号申请、一窗受理、一网通办、最多跑一次”的政务服务新模式。

  一项又一项服务发展、服务民生的措施落地,让企业添活力、群众得实惠。回民区以持续优化的营商环境,释放出加快城市建设的活力动能。

  “到2020年,回民区服务业增加值达到400亿元,年均增长8%。服务业投资额新增350亿元,年均增长8%。”步入回民区,仅在中山西路、海西路两侧,就能感受到该区现代服务业加速集聚的魅力。回民区立足首府,面向西部,全面打造区域性商贸物流中心、金融后台服务中心、电子商务运营中心、文化创意中心和服务外包中心,促进现代服务业与其他产业融合发展。从中山西路商贸核心区到金海国际五金机电城,从海西路汽车产业集聚区到金海电子商务文化创意产业园,从海西路二手车流通产业集聚区到乌素图生态旅游区,由点成线、由线成面,产业不断聚集,总量不断攀升,效益持续放大。

  经济发展质量和效益不断提升,服务业占地区生产总值比重达90.04%,自治区商贸第一区的地位更加巩固。

  旧城改造,让生活更幸福

  “只有加快旧城改造提升,积极稳妥地开展‘以人为本’的城市建设,努力实现城市功能、形象、品位和人居环境四个全面提高,才能不断促进城市发展,增强城市竞争力。”

  这是回民区人的决心,也是回民区人行动的方向,而行动的最终目标就是“让人民幸福”!

  昔日的回民区是典型的老城区、老工业区,在城区范围内道路狭窄、断头路、棚户区、多层老旧住宅较多,使得回民区城乡整体环境与东部城区还有较为明显的差距。近些年来,回民区紧紧抓住旧城改造提升这一机遇,围绕经济量级、城市能级、民生改善、社会治理、生态文明“五个升级版”,将旧城改造与提升城市品质结合起来:从以往插花式的零星改造,到现在集中成片改造;从过去单纯的改造房屋,到现在配套基础设施全面提升;从百姓安居,到城市功能完善调整……高标准规划,高标准设计,高标准施工。城市建设呈现出投入多、力度大、质量高、速度快的显著特点,城市品位及承载能力不断提高。统筹利用自有资金、财政补贴资金和银行贷款,累计投入235亿元,完成征拆改造建筑面积达305万平方米。聚力攻坚克难,多年来备受关注的光明路统建楼、中山西路外贸28号院等17处危旧楼房全部拆除,居民安居梦变为现实。坚持稳步推进,西龙王庙、塔布板等5个村整村改造基本完成,孔家营等9个村整村改造顺利实施,1.7万套、总建筑面积136万平方米的回迁小区交付使用。先后新建87条道路、7座桥梁和地下通道、全线贯通二环快速路回民区段、建成成吉思汗西街跨乌素图河桥、工农兵路公铁立交桥和2座生态路跨河桥,打通阿吉拉沁北路、化工路等9条断头路。启动实施地铁1、2号线、巴彦淖尔高架路、北三环快速路回民区段建设工程,立体交通格局基本形成。完成418个老旧小区改造提升工程,117个小区实现标准化物业管理,受益人群达16.3万余人。建成了高伦特广场、多彩文明广场、永恒之门、段家窑影视基地、乌素图国家森林公园等一批标志性景观休闲工程……

  发展为了民生,民生连着民心。“幸福指数”是一座城市的温度,更是回民区人最诚挚的守候和永恒的追求。

  “当我们把最差的变成最好的,就像找到了一把解密幸福的钥匙。改造前后的巨大反差,让群众越来越理解和支持我们的工作,因此,阻力小了,点赞多了,一大批改造建设水到渠成。”这是回民区建设者们的心声。

  生态建设,让家园更美丽

  生态与城市建设携手并行,力争到2022年城区绿地率不低于33%的回民区,是名副其实的“绿色城区”。

  城在林中、林在城中,林路相依、一路一景……回民区秉承绿色发展理念,紧紧围绕生态文明建设主题,坚持增绿量、上水平、抓管护、出精品,按照尊重自然、顺应自然、保护自然理念,牢牢把握“绿量”是关键、民生是根本、生态安全是底线“三大”原则,以城市重大基础设施建设为切入点,深入实践城市绿色发展战略,全力打造天蓝、地绿、水净、城美的绿色生态宜居城区。重点加大了辖区内老旧小区、驻区单位、道路、公园、广场、绿地的绿化建设,推行园林绿化养护责任制和养护管理精细化,实行了养护量化管理等方式。五年来,新增加道路绿化20条,共栽植乔木3.26万株,灌木约290.7万丛,种植地被9000平方米。养护管理公园、游园、广场、绿地50块,总面积119.08万平方米。新增公园、游园、绿地18块,新增绿地面积44万平方米。提升改造公园、游园、绿地15处,面积20万平方米。对278个驻区单位和老旧小区进行绿化改造,改造面积约21万平方米;新建苗圃9个,增加绿地面积约75.37万平方米。全区城市绿地面积达到920万平方米,绿地率达到30.6%,人均公共绿地面积增加到13平方米,有效满足了广大市民日益增长的休闲需求。通过规划建绿、拆违扩绿、拆墙透绿、见缝插绿、垂直挂绿并举,形成以道路、河流为骨架,公园、绿地为支撑的自然生态系统。实现了以单位、居住区绿化为基础的城区绿化格局,增加辖区“绿量”,达到了居民出行“三百米见绿,五百米见园”的高绿化覆盖率,宜居宜业宜游的生态文明城区建设目标基本实现。

  以生态建设促进和谐发展。在城市全面发展进程中,回民区牢固树立绿水青山就是金山银山理念,打出一系列生态环保组合拳。全面落实中央环保督察反馈整改意见,构建生态保护修复长效化制度保障,全面启动大青山前坡生态保护综合治理工程,形成坚实的生态保护屏障。并按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念完成霍寨沟矿山修复治理工程,先后对山上山下、流域上下游进行了整体保护、系统修复综合治理,特别是将废弃采矿区纳入重点整治区域,加强敏感矿山山体修复,对植被破坏严重、岩坑裸露的地段加大整治复绿力度,取得了显著成效。截至目前,栽植常绿乔木37294株,落叶乔木96585株,灌木丛16037丛,灌木篱105637平方米,地被122686平方米,蒙草混播142725平方米,山体伤痕修复210000平方米,水管网施工7711米,网围栏6900米,硬化道路、广场30210平方米。国道110新线以北绿化工程已完成主体栽植。正在建设4个游园,具体是东棚子游园、坝口子花海游园、坝口子小游园、一间房游园,目前已初见成效,建成后可提高当地居民生活休闲质量。

  实施乌里沙河、扎达盖河提升工程,全面落实“河长制”,统筹河道防洪、除涝、生态和景观等综合功能,实现“水清、岸绿、景美”的目标。同时,加大环境监察力度、发展低碳循环经济、提高全民生态文明意识,推进生态文明宣传教育,倡导文明、绿色的生活方式和消费模式,提升生态文明水平,完善公共参与、环保信息公开和举报制度,构建全民参与的社会共治体系,引导生态文明建设领域各类社会组织健康有序发展。

  民族团结之花常开长盛

  自2014年9月全面启动创建全国民族团结进步示范区活动以来,回民区牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以“三个离不开”为主导思想,以改善少数民族民生为重点,高度重视创建工作机制的建设与创新,立足于创建工作的长效性,强化领导责任、目标考核、物质保障等工作机制,全面提升新形势下民族团结进步水平。从抓民族经济入手,多措并举有效地推动民族团结进步工作,全区上下呈现出各民族和衷共济、和睦相处、和谐发展的良好局面。加大少数民族聚居村、聚居地区基础设施建设投入力度,着力解决群众的基本出行、村容村貌改善、安全饮水、供排水实施项目、村村通道路硬化建设、生活垃圾分类清运和建厕等问题,改善群众生产生活条件,推动建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融。加大民族教育经费投入,努力提高民族教育发展水平和民族素质,不断加强民族学校、幼儿园的基础设施和标准化建设,出台扶持民族教育发展的政府规范性文件,加大国家助学贷款政策的落实力度,支持少数民族学生完成高等教育,同时,对升入高等院校的特困少数民族学生加大资助力度。并定期或不定期地开展调研排查和走访慰问活动,帮助少数民族困难群众解决就业、就学、就医等方面的问题,为特困少数民族群众落实最低生活保障。加强少数民族文化建设,以建设社会主义核心价值体系为主线,进一步繁荣少数民族文化事业。充分利用少数民族文艺汇演、体育活动、少数民族节假日、传统文化赛事等,推动群众更好地继承和弘扬优秀文化传统,构筑各民族共有精神家园。同时,加强文化遗产及各级重点文物保护单位的保护工作,坚持挖掘保护和开发利用相结合,打造区域性文化知名品牌。

  自2014年以来,回民区先后有多家单位被命名为自治区、市级民族团结进步创建活动示范单位;2016年12月,回民区被评为国家民族团结进步示范单位。如今,40余万回民区各民族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,谱写着民族团结进步的最新篇章。

  历史在时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。“让城区更新、更美、更富活力,让百姓生活得更好、更舒心、更具幸福感。”回民区用实际行动绘就了一幅幅美丽画卷。不忘初心、牢记使命;担当作为、拼搏奋进!如今的回民区正站在新的起点,迈向新的征程。一个功能更加完善、魅力更加凸显、人民更加幸福的“品质之城”正在首府铺展开来。(记者 祁晓燕 通讯员 李珍 文/图)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。