魂牵梦萦话母校
内蒙古新闻网  19-11-07 10:11  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  在美丽的故乡,一场秋雪,不期而至,气温骤降,大美金秋有白雪的点缀,越发美丽。

  晨起跑步而后爬山的计划破灭了,真的很冷。一条牛仔裤有点抵御不了山间的清冽,只得作罢。但是,一颗蠢蠢欲动的心,是不甘于安静地坐在房间里虚度时光的。于是,驱车回母校旧址,探王府。要看看秋色中的校园,白雪晶莹中的王府。

  门票是要买的。天气湿冷,游人不多,正好满足了一个人清清静静信步游览的心愿。

  轻雪覆盖昔日校园,昔日王府,庄严肃穆的威严中,增加了些许柔情与妩媚。

  校园中有棵桑树,如同华盖巨伞,延展出巨大的树冠,地上,覆盖了一层薄薄的金黄落叶,在湿冷的天气,徒增了一丝浪漫气息。

  在王府生活过的人,无论老师学生还是教工家属,对这棵巨大的桑树都印象深刻。紫红的桑葚,曾经叫多少人垂涎欲滴。

  桑树东侧廊檐边、松树下的铜钟,曾经多少次敲响,回荡在校园中,回荡在周围的村村落落。

  一场雪,给娇艳的花增加了白色的点缀,不断有人拍下这美丽的一瞬。苍松翠柏,花红雪白,叶黄草绿,青瓦红廊,威严中透露出和谐之美。

  我们上学的时候,怎么没有这么留意过这份美丽?这美好的图景,似乎在记忆中不多。许是因为这是教师办公室不敢驻足的缘故?还是年少的时光与胸怀总是更望向远方,心怀天下忽略了身边之美?

  或许,端坐的贡王能给出答案。

  拍了贡王坐像的背影,枝繁叶茂,古树参天,王家的威仪可见一斑。

  没有去后花园,这个不在我记忆中,也不甚感兴趣,更重要的是,冷的很。

  王府西跨院除了两个解说员,再无他人,清冽的天气影响了参观者的兴趣。人们似乎都佝偻着腰,缩手缩脚匆匆而过。

  我也没有像去年一样,好好地走上一大圈,然而雪中金秋的王府之美,确是领略了。

  不虚此行,五十元门票没有白花。

  有谁记得夜幕中的王府吗?有谁领略过夜幕中王府的风采吗?想象一下,当小镇的一切渐次进入梦乡时,王府也在一片肃穆安详中归于沉寂,紧闭的府门,古朴威严中透露出些许的神秘,高墙大院的府第,不容小觑的庄重。

  然而,有谁夜幕中站在王府前抬头望一望那一片天空吗?苍穹之下,群星璀璨,星河灿烂,大团大团的星云,绚丽的耀目。有人说,天上一颗星,地上一个人,两者在浩瀚宇宙中都是那么渺小。星空之下,人类的故事不断上演,同一个故事之于不同的人,有不同的诠释。于他是无数桥段的一幕,于你,则可能是此生的唯一。

  这一切,全需要想象来填充了。

  王府,给了无数人以无数的遐想,也给了无数人无数的思念。因为从王中出来的人,跟这里都有着千丝万缕的联系,扯不断的情愫。有许多侨居海外的校友,漂洋过海来看她,只为再看一眼青春年少恣意挥洒浪漫年华的地方,只为寻找一下昔日或清苦或浪漫或无知的旧时光。

  而王府,还能承受这份思念和情感之重吗?

  来得尽管来着。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。