系统研究内蒙古牧区合作经济的专著
内蒙古新闻网  19-11-07 10:22  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

作者:敖仁其 艾金吉雅 出版社:辽宁民族出版社

  内蒙古社会科学院研究员敖仁其、副研究员艾金吉雅共同编著的、作为“中国蒙古学文库”系列成果之一的专著《内蒙古牧区合作经济组织研究》,以草原牧区畜牧业为研究对象,是系统研究内蒙古牧区合作经济的专著,在一定意义上填补了对合作经济组织研究之空白。

  该书指出:家庭经营制度打破了草原畜牧业原有的适度规模畜群的放牧方式,从而在一定范围和程度上加剧了草原退化;单户家庭经营模式打破了按不同畜种、畜群划分的劳动分工,导致家庭经营“小而全”,畜群规模小,生产无法专业化,畜产品产量小,生产交易成本高,在市场竞争中处于被剥夺的地位等。当今条件下面对市场变革、农牧民增收,畜牧业现代化的发展需求和客观现实,草场整合利用、农牧民合作经营的需求日益凸显。尤其在乡村振兴战略下,面对碎片化的草场产业、分割性的经营管理和分散性的居住格局,需要重构牧区集体协商和互助协作的社区机制,草场整合利用、农牧民合作经营,才能实现生活富裕、产业兴旺、乡风文明、生态宜居、治理有效的牧区振兴目标。

  该书在继续继承农业经济学、制度经济学的方法外,还更多地运用民族经济、传统文化与社会组织学的理论对内蒙古牧区合作经济的历史演变、发展现状,未来发展趋势等方面进行系统分析、梳理、整合,对内蒙古牧区组织化发展和合作经济组织的发展提出了新的理论假设和复合型政策方案。作者首先从追溯游牧民族的传统互助文化起,对传统互助文化的类型、功能和特点进行阐述,指出互助合作机制是游牧民族在蒙古高原恶劣的自然气候条件下从事畜牧业经营的生存需要,久而久之沉淀为游牧文化的有机组成部分。之后,作者以真实的事件和鲜活的经历回顾了内蒙古近代合作经济历程,予以客观描述和科学评价,以作为当前合作经济发展的经验教训。作者以长期牧区调研获得的丰富数据和内蒙古12个盟市的不同案例为依据,描述和分析了新世纪内蒙古合作经济组织的产生背景、发展现状和存在的问题;探讨了内蒙古牧区合作经济组织的决策机制、内部治理结构和分配方式,讨论了产权制度安排。作者还从国际合作社运动的大背景下探究了西方国家和发展中国家政府与合作社关系的历史演变,最终回到牧区合作社与政府关系的讨论上,指出了双方关系发展态势和合作社可持续性面临的障碍等。最后作者在展望内蒙古合作经济未来发展的趋势,描述其主要模式的同时,也对发展内蒙古合作经济提出了可行的政策建议。作者将牧区新型合作组织具有的复合功能概括为社会、生态、经济、文化4个方面,社会功能包括有利于构建和谐文明和治理有效的社区生活,增强牧区社会的稳定;生态经济功能包括在产权明晰、多重产权组合基础上规模化利用草场,实现草地生态系统的良性循环;经济功能有促进劳动分工,节约劳动成本,减少交易成本,提高市场竞争力和扶贫济困,有利于牧区产业结构提升和劳动力转移;文化功能即通过有效的组织、交流和学习,接受现代工业、商业、信息的组织载体,提高牧区人口的综合素质,更好地传承、发展与创新草原文明。作者也敏锐地意识到,牧区合作经济组织面临着农牧民生态人和文化人被结构的困境:越来越开放的市场经济和多种文化的融合与冲突,传统社区组织难以适应新的环境,面临诸多问题和严峻挑战。

  作者长期关注和志愿参与牧区合作社的缔结:包括章程的制定、治理结构的设计等。此书是他们多年来参与式研究的成果。2000年前后,早在“合作社法”颁布前,敖仁其研究员和陈继群、易津、刘书润、盖志毅等就开始关注农牧民互助合作事业,在东乌珠穆沁旗协助当地农牧民建立草原保护合作社。艾金吉雅10年来一直关注内蒙古牧民合作社的建立和成长,甚至以志愿者的身份参与到“乌拉特戈壁红驼协会”“哈日高壁畜牧业专业合作社”“新呼徳牧民专业合作社”等合作社的各项实践工作中。

  本书的出版,对政府制定政策,对内蒙古牧区振兴,乃至西部地区的经济社会发展提供了特别的研究成果,会有力促进乡村振兴战略在少数民族地区的落地落实和生根开花,对新时代背景下的智库建设和学术研究也具有重要意义。(盖志毅)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。