漫步青城街头,话七十年巨变
内蒙古新闻网  19-11-08 12:49  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  新中国诞生的七十年之际,请让我慢慢道来呼和浩特在七十年中发生的翻天覆地的变化!

  解放初期,呼和浩特还是座人口仅有12万的边陲小城。解放初期的呼和浩特,旧城、新城、车站各居一方,形成城市的“三足鼎立”之势。三处之间是杂草、沼泽、田地和一些荒地。当时的呼和浩特市区面积仅9平方公里,市政建设十分落后,除有3条水泥路外,大多是土路。在三片分离式的城区内,旧城的望月楼、新城的鼓楼、车站的“归绥火车站”便是当时最大、最高、最宏伟的建筑了。

  “电灯不明,马路不平,无风三尺土,下雨满街泥”,是群众形容当时城市的一句顺口溜,也是对那时城区状况的一种真实描述。

  解放初期的呼和浩特破破烂烂。那时的中山路虽然有了一些建筑,但都很低矮,最高的就是中山东路的“电信二层楼”了。当时还没有柏油路,中山路后来由以前的沙石路改为了水泥混凝土路。那时在这条连接新、旧城的大道上,跑的是马车、牛车、人力车和少量的自行车(自行车当时是奢侈品)。只有两辆老式公共汽车往返于新、旧两城之间,城市显得一片萧条,以现在的眼光来看,七十年前的呼和浩特也就是个小镇子而已。

  上世纪五六十年代,人民政府开始大规模地修建中山路。工会大楼、商业厅大楼、联营商店、新华书店大楼、市委、市政府大楼、邮电大楼、公安局大楼、国营二食堂、自治区人委礼堂等一大批三四层的楼房拔地而起,中山路很快就成为呼和浩特引以为自豪的标志和城市的中心。1965年,中央新闻电影制片厂拍摄过一部电影新闻纪录片,名字叫《呼和浩特在前进》,影片中主要的镜头就是中山路。当镜头上出现中山路熟悉的街景时,我和同学们都激动得又喊又叫。在影片中我看到了自己的家乡熟悉的街景,看到了街上吃冰棍儿的小孩子,看到了联营商店里兴高采烈购物的人群,看到了人民公园(现青城公园)里游园的各族群众……该片作为新闻放在电影故事片之前放映。那时我刚上中学,迄今已经50多年了,看得是什么电影早已忘记,但对那短短的几分钟的纪录片至今仍记忆犹新!

  虽然呼和浩特在解放后的前三十年变化很大,但与现在相比,则是不可同日而语了。当时最高的楼就是林学院的七层教学主楼了。那时城市居民的住宅绝大多数还都是平房,但是一改过去土木结构的老式四合院的格局,开始建起了一排排砖瓦平房。1960年,我家告别了旧城四合院的土砖结构房,搬进了新建的红砖排房,房间虽然只有两间半,但那明亮的玻璃门窗还是叫人激动不已,因为我们再也不用年年糊窗户纸,也不用担心下雨房漏了。

  如果说,改革开放前的三十年是呼和浩特发展的前期,那么改革开放后四十年的发展则是呼和浩特驶入高速路的迅猛期,其速度之快叫人目不暇接!

  俯瞰现在的呼和浩特,北面大青山脚下的生态路郁郁葱葱,南面蜿蜒流淌的大黑河已经扩进了城区,东面的蛮汉山山脚下高楼叠起,西面的金川开发区一片生机……

  河流是一个城市的眼睛,也是一个城市的灵魂。一个城市如果没有水,那一定是没有灵气的。青城人已经意识到了这一点。多年来,环城河的治理工程胜利完工。每年昭君节期间,我都在夜间去东河观赏景色。那灿烂的焰火,优美、壮观的音乐喷泉以及风光旖旎的如意广场都给我留下了难忘的印象。每天来环城河边散步、游玩、观景的市民络绎不绝。尤其是到了晚上,两岸华灯初上,照得宽阔的水面波光粼粼。我曾“诗兴大发”,出口成章:“那河面闪烁着细腻的波纹,真像是用银丝织成的轻绸在轻轻地洗涤着边岸,吟唱着青城欢乐的歌……”

  环城河如同洁白的哈达飘然挂在青城的颈项上,把我们的城市妆扮得分外壮丽、漂亮!

  漫步街头——您看到的是鳞次栉比的高楼大厦,川流不息的车辆,摩肩接踵的人流和色彩缤纷的各种广告招牌……当您漫步在主要的商业街中山路,以前的工会大楼、工人文化宫、新华书店大楼、商业厅大楼、市委市政府大楼、国营二食堂、邮电大楼都已逐渐被拆除,取而代之的是一座座现代化的、各具特色的最新式建筑。这些大楼造型新颖、高雅,在太阳的照射下熠熠闪光、美丽壮观。当您漫步在新华东街,几十层的高楼比比皆是,以维多利摩尔城、万达广场为中心的,也是呼和浩特的商业中心。这几条呼和浩特的主要大街,气势恢弘的营业规模和车水马龙的繁荣景象让每一个到过此地的人都深深地感到现代化商业的繁华气息。中山路、新华东街是呼和浩特的商业中心,就如同北京的王府井大街、上海的南京路一样名闻遐迩……尤其到了晚上,这几条街华灯齐亮,霓虹灯梦幻般地闪烁,楼体装饰灯耸入云天,仿佛和天上的星辰连在了一起……宽阔的马路上,六车道、八车道、十车道上的小轿车亮起了车头、车尾白色和红色的两种灯光,像白色和红色的巨龙舞向远方,那景致真令人心旷神怡……

  漫步街头——内蒙古体育馆、呼和浩特体育场、内蒙古国际会展中心、内蒙古博物院、内蒙古乌兰恰特剧院等大型的城市设施,不仅提高了城市的形象和品位,而且集中代表了呼和浩特近年来社会事业发展的整体水平……

  漫步街头——几十年以前的学院都早已改为大学。现在的呼和浩特有以内蒙古大学为首的大学六七所,城东北的“大学城”里的学院更是数不胜数!

  漫步街头——呼和浩特是一座森林城市,几十年来坚持不懈地进行生态绿化工程,到2019年,森林面积达553万亩,森林覆盖率达21·4%,使城市形成了“人在城中、城在绿中”的美丽景致。65公里长的城市快速路园林绿化,101公里长的绕城高速宽林带绿化,44公里长的环城水系景观和6个出城口生态景观,大青山前坡生态休闲观光带和14.3公里长的大黑河生态绿化带以及市内满眼都是苍翠碧绿的景致。在城郊,您可看到,万亩草原风情园、登山步道、黄河风景区、蒙元世界草原文化产业园、“塞外西湖”哈素海、和林百亭园等旅游资源展示着处处是风景、四季好风光的优美景致……

  漫步街头——解放初期的呼和浩特只有一座位于中山路的公园,民国时期叫“龙泉公园”,后改叫“人民公园”,改革开放后又改为“青城公园”。而现在呼和浩特有青城公园、乌兰夫公园、满都海公园、公主府公园、树木园、植物园、成吉思汗公园、南湖湿地公园、大青山野生动物园、乌素图森林公园等20多座公园,这些公园各具特色,有的杨柳叠翠、松柏常青、繁花似锦;有的植被丰富,波光粼粼、百鸟啼鸣;有的“以人为本、以绿为基、以史为魂”;有的群山如屏,峰峦叠嶂,沟壑纵横;有的溪水潺潺,果树成林,碧波倒影;有的召庙耸立、风光翠霭、古韵深沉;有的动物狂野、自然和谐、山高谷深……

  漫步街头话发展,青城未来更辉煌!(高培萱)

  (作者单位:呼和浩特日报社)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。