原创民族舞剧《骑兵》走进上海国际艺术节
内蒙古新闻网  19-11-08 12:34  【打印本页】  来源:北方新报

  11月5日晚,由内蒙古民族艺术剧院出品的大型原创民族舞剧《骑兵》在上汽·上海文化广场精彩上演。作为中国上海国际艺术节“艺术天空”板块演出剧目,该剧用草原文艺的最高礼仪祭奠了为新中国成立付出鲜血和生命的内蒙古骑兵战士,展现了具有新时代意义的蒙古马精神。

  六幕舞剧《骑兵》于9月18日首演。剧目从1945年抗日战争胜利的消息传到草原开篇,描述朝鲁和爱马尕腊参军入伍,恋人珊丹加入医疗队,他们和骑兵战士们一同经历战争的血雨腥风和流血牺牲,信念永不改变的动人故事。

  该剧是2017年度国家艺术基金资助大型舞台剧、内蒙古2019~2022年重大主题文艺精品创作剧、内蒙古重点扶持剧目。作为一部蒙古族题材和战争题材舞剧,音乐创作充分考虑民族特质和英雄气质,将民族性和戏剧性、交响乐与民族音乐有机融合,大量采用蒙古族音乐元素和马头琴、四胡、冒顿潮尔等民族乐器,服装也具有鲜明的时代感和地域特色。(记者 马丽侠)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。