钢琴音乐会刮起最炫民族风
内蒙古新闻网  19-12-02 09:27  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 刘志贤)11月30日晚,斯琴朝克图教授硕士研究生民族风格钢琴作品音乐会在内蒙古师范大学音乐学院音乐厅奏响,一曲曲充满浓郁民族风情的钢琴曲展现出别样的音乐魅力。

  我区著名蒙古族作曲家斯琴朝克图是中央音乐学院作曲博士、中央民族大学音乐学院学科带头人,也是内蒙古师范大学兼职教授。音乐会作品由斯琴朝克图的4位内蒙古籍硕士研究生创作,音乐风格各具特色。其中,钢琴曲《路边》取材于鄂尔多斯民歌《路边》,风格活泼热烈;《达斡尔情——农夫打兔》利用达斡尔民歌《农夫打兔》的旋律进行改编创作,曲风诙谐幽默;《五更调》用钢琴语言呈现东北民歌“五更调”元素,同一民歌主题展现了不同的音乐形态;《蒙汉调》则选用了流行于鄂尔多斯地区的蒙汉调民歌,通过有碰撞的色彩性和声塑造凄美、婉转的形象。

  斯琴朝克图介绍说:“音乐会不仅是推动民族民间音乐器乐曲创作的一次实践,也是一次献给家乡的汇报演出。通过学生们作品的展示,希望能引起内蒙古高等专业院校对民族音乐风格作品的重视,推动专业院校师生创作的热情。”斯琴朝克图还将音乐会全部10首作品的乐谱现场赠予内蒙古师范大学音乐学院、包头师范学院音乐学院等区内专业院校。


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。