落叶如花
内蒙古新闻网  19-12-03 10:04  【打印本页】  来源:北方新报

  “无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”老杜的诗句,将肃杀的秋日生动呈现,唤起了人们心中无尽的悲凉。凋零的落叶在风中上下飞舞,尽管它对枝干恋恋不舍,徘徊着不肯离去,但它无法改变命运的轨迹,无法阻止生命的进程。“零落成泥碾作尘”,是落叶最终的结局。

  随着年龄的增长,随着生活阅历的增加,我对落叶的看法渐渐改变了。

  有一段时间,由于家住得较远,我常常乘坐公交车,然后步行到单位。夏去秋来,路上渐渐多了落叶。秋日上班的每天清晨,我都能和这些落叶不期而遇。随着秋意渐浓,落叶日益增多了,有的黄中带绿,有的黄得灿烂,有的已经枯黄。它们相互簇拥,重重叠叠,俯仰生姿,姿态万千。清晨的行人还少,万千落叶在我的脚下沙沙作响,一路陪伴我前行。漫步在落叶铺成的地毯中,我没有丝毫的悲凄,心情格外平静。凝望路边的一路绚烂,我突然觉得落叶竟然如此美丽优雅,它们如同盛开在路边的花。

  儿子上幼儿园,有一次,老师布置了捡拾树叶、制作标本的作业。儿子还小,我陪他一起去。依然是秋日,各种落叶满地皆是。它们形状不同,大小各异,颜色多样。落叶有的呈桃形,像孩子的手掌;有的呈半圆,像可爱的小扇子,有的呈条形,像水中的游鱼。它们有的苍翠,有的青绿,有的深黄,有的浅黄,有的深褐,有的火红,它们或铺满小径,或洒落树下,或飘落台阶上。秋日的大学校园是落叶表演的舞台,五彩缤纷的它们将校园装点成童话世界。儿子绽放笑脸,欢呼雀跃,我们在路边树下穿梭,细细挑选,捡拾落叶。那些美丽多姿的树叶经过我们的严格检阅,小鸟般飞进我们的布袋。边走边捡,等走到一排银杏树下时,我们立即被它们的美震撼了。远远望去,随风摇晃的银杏树,仿佛起伏汹涌的金黄色的海浪,那随秋风飘落的叶子好像是一只只黄蝴蝶在翩翩起舞。映着秋阳的照耀,那落地的一层金黄,如同被调色板中的颜料涂抹一般。黄得纯粹,黄得透彻,黄得优雅,黄得不染尘埃,黄得令人目眩神摇!伫立树下,静静凝视那一片灿烂的世界,恍若穿越到另一个世界。这哪里是引人哀愁的落叶,分明就是盛开在秋日里的鲜花。

  今年冬季第一场雪来得早,雪花飘飘洒洒,接连下了好几天。星期天,带儿子去玩雪。走进校园,见路上落满了枯叶。这些树叶早已枯黄,也许是被风吹落的吧,被雪压落的吧?清道夫还没有打扫道路,树叶们是路上的主角。枯黄的树叶本不起眼,但在一层白雪的映衬下,它们却显得格外美艳。白雪如同宣纸,凋零的树叶如同宣纸上的作品。树叶聚散有度,铺陈自然,潇潇洒洒,姿态万千,尽显自然随意之美。仔细观察,落叶颜色其实是不同的,有的还是枯黄,有的则透着深红,深深浅浅,撩人心际,动人心扉。可能是有的树叶融进了雪水,才产生了这样的视觉效果吧!未打扫的路面上,树叶在雪地里跳舞,树叶在雪地里抒情吟唱,它们如一夜绽放鲜花,摇曳动人。

  凋零的落叶不是生命的终结,它们奏响了生命最狂放的交响曲;落叶不是悲剧的代名词,它们是怒放的生命。落叶是路上盛开的花,它们伴随我们的脚步,走过秋冬,走过萧瑟,直至春回大地,绿满人间。(惠军明)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。