二人台革命历史剧《多松年》:传承红色经典 勇攀文艺高峰
内蒙古新闻网  19-12-26 23:11  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  舞台上,《国际歌》的音乐响起,多松年被捕入狱……当他英勇就义前高声喊出入党誓词的时候,观众席上爆发出雷鸣般的掌声。这是二人台红色革命历史剧《多松年》在内蒙古民族艺术剧院首演时的精彩场景。

  该剧是呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院为庆祝新中国成立70周年打造的精品力作,以贴近真实,还原历史为创作基础,讲述了中共早期党员、中共五大代表、察哈尔特别行政区工委书记——蒙古族革命烈士多松年从苏联留学提前回国,深入察哈尔农村牧区开展运动,发展中共党组织,领导草原各族人民反抗压迫,在极端的白色恐怖中不顾个人安危,宣传党的五大精神,最终因叛徒出卖被捕,英勇就义的全过程。

  “这部剧在保持二人台音乐特点的基础上,揉进了红色经典《国际歌》的音乐,和二人台的音乐结合在一起,效果挺好。”该剧导演孙润元介绍,在音乐创作上,以二人台曲牌结合蒙古族音乐的旋律,加以相应的变奏和延展,使得整个剧目草原气息浓郁。同时,为了使伴奏音乐更具有鲜明的时代特点,在一些“引子”等细节部分,融入了上个世纪学堂乐歌的旋律风格,从而使音乐的表达更为丰富,达到引人入胜的目的。“此外,在舞美、人物造型、道具的设计上,通过在多松年博物馆的实地采风,我们在突出场景的真实感与时代风貌的前提下,向写意的风格靠拢。”孙润元告诉记者,精心设计的道具和服装展现出民国时期土默特、察哈尔地区蒙古族的民俗文化。

  全剧用6场戏——序、《曙光》《遇险》《遇伏》《斗争》《就义》,生动展现了早期蒙古族共产党员以民族振兴、国家富强为使命,不畏牺牲,艰苦奋斗的初心,赢得现场观众掌声不断。革命烈士多松年的长孙朝克看完演出后说:“这部剧演员演得挺好,剧本也写得不错,我挺满意的。”

  说到这部剧的演员,导演孙润元介绍,《多松年》全部起用呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院的年轻演员,年龄最大的40岁,最小的18岁,平均年龄27岁。“主要是为二人台的传承培养后继之人,让二人台别断代。”孙润元说。

  据了解,该剧自2017年创作至今,先后历经5次专家研讨,共修改剧本6回,先后入选2018年度文化部戏曲剧本孵化计划、2019—2020年内蒙古重大主题文艺精品创作,被评为内蒙古草原文艺精品创作工程2018年优秀剧本,2019年2月正式入选国家艺术基金2019年度舞台艺术创作资助项目,受到相关专家的一致好评。

  该剧总导演、呼和浩特民族演艺集团二人台艺术研究剧院院长段八旺表示,《多松年》是二人台以真实革命历史人物为题材的大型剧作,是将二人台地方戏曲民俗文化与红色文化有机融合,为二人台地方戏曲日后的发展方向开拓出新的路径。对二人台地方戏曲作为国家级非物质文化遗产的发展传承与保护有着里程碑式的意义。(文/图 内蒙古日报社融媒体记者 院秀琴)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。