民族题材动漫创作前景可待
内蒙古新闻网  20-01-01 22:55  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  国家艺术基金“民族题材动漫青年创作人才培养项目”结项展览暨“第三届中国民族题材原创动漫作品大赛”不久前在呼和浩特掀起了一场动漫风潮。

  应当肯定,“民族题材动漫青年创作人才培养项目”是在积极贯彻习近平总书记提出的“守望相助”“建设亮丽内蒙古”理念下,自觉传承民族文化而进行的一次民族题材动漫创作的具体实践和有益探索。通过实施国家艺术基金人才培养项目,从全国招募从事民族题材动漫创作的青年才俊,邀请国内外动漫领域的一流学者、动漫媒体人、动漫导演、动漫策划人等行业专家,进行集中的授课培训,从而达到培养一支从事民族题材动漫创作的青年人才队伍,体现出来的是在大力提倡文化自信、文化自觉的时代背景下,民族文化与动漫前沿的自觉相融。此次参展的39位项目学员,来自全国不同省份,是按国家艺术基金要求,从全国众多报名者中层层遴选,最终确定的。通过此次项目成果的展示,我们看到了一批理念新颖、艺术精湛的民族题材动画的前期概念设计以及漫画、插画作品,并且有了相应的研究成果。

  展出的200余件作品是学员创作的部分优秀作品,从内容上看,涵盖了少数民族地区的神话传说、地理风貌、人文历史等多种题材。作品的表现风格也极为丰富,有写意手绘插画、装饰性数码插画、奇幻的动画场景、风格绚丽的多格漫画以及展示动画前期概念设计的多媒体视频等等。作品主题与价值观也多样丰富,有表现少数民族的真善美和情感价值观,有表达对少数民族文化传统的继承,也有展现少数民族多姿多彩的生活方式。

  在艺术和学术上,这个项目最为突出的特点是,学员和作者将自己的艺术追求与时代赋予动漫艺术家的责任担当有机结合,从动漫艺术本体出发,把动漫艺术的语言、规律与独特的民族文化、时代内涵紧密结合起来,创作出了独具民族文化内涵、民族精神和地域特色的优秀动漫作品。同时,在这些作品中,学员们不仅积极传承传统文化和地域文化,而且创造性地拓展了动漫艺术创作的题材、内容、形式、手法,积极探索动漫艺术在新的时代语境下更多的可能性,找到了具有民族特色的当代动漫艺术发展新路。由此,我们得到的思考和启发是,坚持以民族性、地域性、当代性的视域下,深入挖掘了民族题材动漫在当代视觉文化传播中的无限可能性,值得我们继续关注,并寄予厚望。

  事业的发展关键在人才,动漫人才是中国动漫建设发展的核心和根本,高素质民族动漫创作人才队伍的建设和培养是中国民族题材动漫发展的基础,也是我国动漫产业发展和崛起的根本动力。本届“中国民族题材原创动漫作品大赛”,无论是作品质量还是民族题材的挖掘和动漫呈现让我们感到欣慰,希望这个平台和动漫赛事越办越好,以此鼓励更多的年轻人参与到民族题材动漫的创作和研究中来。(王宏伟)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。