欧阳修《画眉鸟》赏析
内蒙古新闻网  20-01-02 11:29  【打印本页】  来源:北方新报

  百啭千声随意移,

  山花红紫树高低。

  始知锁向金笼听,

  不及林间自在啼。

  一、先介绍作者及有关作者的几个小故事。

  欧阳修(1007~1072),北宋政治家、文学家,号醉翁,晚号六一居士,吉州永丰(今江西省永丰县)人。他做过很大的官,很有作为,当时好多比他年纪小而有才能的青年人都得到他的推荐或提携。他写的《醉翁亭记》最为出名。这首诗表面上是说锁在金笼里的画眉鸟,其叫声远远比不上在山林中的画眉鸟好听。其实诗人写画眉鸟,恐怕有弦外之音。下面是几个小故事。

  1.“画荻学书”的来源。

  画荻学书,是个成语,说的就是欧阳修学写字的故事。沈约所著的《宋书》记载了一段真事:欧阳修四岁时父亲就去世了,家境贫寒,没有钱供他读书。他的母亲就用芦苇秆当笔,教他在沙地上写字;此外,还教他诵读古人的诗文。长大后,家里没有什么书可读了,就到近处的读书人家去借书来读。他边读边把自己认为重要的诗文抄了下来。由于这样夜以继日地读书,结果小小年纪就可以写出很漂亮的诗文。

  2.“唐宋八大家”的来由。

  欧阳修十七八岁时,读到唐代韩愈的文章。他越读越觉得韩愈的思想与自己的想法吻合,那就是写文章要通俗易懂,要像先秦时代的文章那样朴朴素素,自自然然,不能讲究辞藻华丽,刻意雕琢。后来,他接触到王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩等,他们的主张也与自己相同,于是往来较多。那么,唐代的韩愈是否见过柳宗元呢?对此,学者们有所争议,但韩柳在文风方面有相似之处,这一点恐怕不容置疑。

  到了明代,有个叫唐顺之的文人,他编了一本书,叫《文编》,书中只选了八个人的作品。同样在明代,又有一个文人叫朱右,他又根据《文编》编成《八先生文集》刊行。后来,还是明代,有位散文家、藏书家,叫茅坤,他提倡学习唐宋古文,于是根据朱右所写的《八先生文集》,编写了书名为《唐宋八大家文钞》的著作。这就“唐宋八大家”一词的来源。

  上述《文编》《八先生文集》与《唐宋八大家文钞》所选的文章就是唐代韩愈、柳宗元的文章,以及宋代欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩的文章。

  3.《新唐书》作者的署名。

  宋仁宗下令编写《新唐书》,欧阳修是主要编写者与负责者。成书后,有个署名问题。《新唐书》中的《纪》和《志》是欧阳修所写,而《列传》则是由尚书宋祁所写。仁宗认为一本书由两个人来写,在观点、格调等方面总有不能一致之处,所以命令欧阳修修改《列传》。欧阳修觉得宋祁是自己的前辈,即使某些观点有不同的地方,也应尊重作者的意见,于是保留了宋祁文章的原貌。等到署名时,御史说:“修书的老惯例,只能写修书人中官职最高的那一个人的名字;你的官位高,那就写上你的名字吧!”欧阳修不同意,说宋祁写《列传》很辛苦,不能掩盖他的功劳。宋公听到了这件事情,高兴地说:“自古文人之间互不相让,并且喜欢相互攻击,像欧阳修这样的做法听都没听说过。”

  4.欧阳修为什么号为“六一居士”?

  欧阳修因敢于直言,所以遭人诬陷,他曾被贬滁州。他在滁州写了一篇文章,题目是《六一居士传》。其中写道:“六一居士初谪滁山,自号醉翁。既老而衰且病,将退休于颍水之上,则又更号六一居士。客有问曰:‘六一,何谓也?’居士曰:‘吾家藏书一万卷,集录三代以来金石遗文一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。’客曰:‘是为五一尔,奈何?’居士曰:‘以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?’”

  啊,原来“六一”指的是他喜欢的五种东西,再加上他一个人呀!

  二、再解释几个词语:

  1.啭:指鸟婉转地啼叫。

  2.随意:随着鸟的心意,不是随便的意思。

  3.树高低:树林中的高处或低处。

  4.始知:才知道。

  5.金笼:贵重的鸟笼,比喻生活条件优越的住处。

  三、赏析这一首诗。

  首先,学者们都认为这首诗应写于作者被贬于滁州之时,意在表达诗人反对束缚、渴望自由的心情。联系诗人多次要求辞官不得的无奈,我们可以更深刻地体会这首诗的寓意。诗人说过:他曾向朝廷请求告老还乡已有三年了,倘若某一天皇上哀怜我,让我这老骨头回归田园,那就是素来的愿望了。

  其次,这首诗的表达方式是写景与抒情、议论相结合。(这首诗使用多种表达方式相结合的写法)

  这首诗前两句是“百啭千声随意移,山花红紫树高低”。这分明是写景。你看,画眉鸟叫声婉转、飞翔自如,想怎么唱就怎么唱,想怎么飞就怎么飞。而现在它正在到处是姹紫嫣红山花的树林中载歌载舞呢!

  写了画眉鸟的舞姿与歌声,本可以继续写与之有联系的其他景物;至于自己的心意,可以让读者慢慢体会呀!可是诗人偏偏不这样做。这是为什么?我想,诗人是否考虑到下面两点:一是这首诗主要在于表现画眉鸟的自由自在,而“百啭千声随意移,山花红紫树高低”这两句,就足以表达这个意思,再写就多余了。二是这首诗只有四句,如果只靠寓情于景,恐怕读者误解;不如干脆直接抒情与议论一下,也好把自己心头积久的情愫倾诉出来,让友朋与之共鸣。

  这可以看出,我国古代著名的文人在用词造句方面的追求。

  最后,善于对比。

  古人的诗文多讲究对比,而对比手法的运用往往是各有千秋的。这首诗的对比也有其特点。一般来说,对比多用于虽属同类却又有不同特点的人或事物之间。比如,这个人与那个人之间的对比,这种声音与那种声音之间的对比,等等。可这首诗则把对比用于不同事物之间。

  你看,前两句既是声音与舞姿之间的对比,又是声音、舞姿与山花的各种色彩之间的对比。“百啭千声”是声音,“随意移”是舞姿;“红紫”是色彩。声音、舞姿、色彩,这三者都是不同类的事物,可诗人用“拉郎配”的手法让它们形成对比,结果却并不生硬,而是让它们汇聚在一起,来表现画眉鸟悠然自得的美好生活。

  后两句也是对比。这种对比也是有特色的。一是处所与处所对比,即“金笼”与“山间”的对比;二是声音与声音的对比,即“金笼听”与“自在啼”的对比。请注意:这种对比,不是物与物之间要比个谁高谁低,谁优谁劣,而是诗人在为它们评价呀!不,这哪里是诗人在评价画眉鸟所处的环境呀,分明是诗人为自己的一生作总结!

  其实,他是说,他在朝做官时也还能飞能舞,但那毕竟是被“锁”在“金笼”里,不得自由呀!只有离开那个地方,他这个“画眉鸟”,才可以在高天阔地中自由自在地展翅飞翔。

  啊!我们学习历史,学习古人的诗文。当我们读到欧阳修的诗文,了解到欧阳修的生平,我们对这位“古仁人”是多么的尊敬与仰慕啊!可是,当读到他写的《画眉鸟》,除了佩服他的高尚情怀与语言魅力外,我们还会想到什么呢?

  欧阳修千古!(李淑章)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。