以“匠人精神”传承创新民族乐器——记“北疆工匠”自治区级马头琴制作技艺传承人乌力吉
内蒙古新闻网  20-01-07 09:52  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  在内蒙古,谈到马头琴这种乐器,制作大师乌力吉可以说是声名远播。乌力吉出生于内蒙古赤峰市阿鲁科尔沁旗一个蒙古族家庭,年轻时师从拉希德力格学习了拉弦乐制作基本功,先后在锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗和呼和浩特市制作马头琴并传授技艺。1985年,他独立完成了第一把马头琴的制作。2004年,他创办了呼和浩特市天驹民族乐器厂,成为马头琴骨干制作师。2019年,乌力吉被内蒙古总工会选树为内蒙古“北疆工匠”。

  与其他马头琴工匠不同,乌力吉手工制作的马头琴更注重创新,更注重在细节、质量、工艺上精益求精。他注重制作材料的选取,材料都是来自于我国东北地区的松木和枫木,有的配件甚至是进口自欧洲的木材。从选料、下料、成型、雕刻、组装、打磨,一直到调音、上漆等等七八十道工序,乌力吉全程靠双手完成。他坚持原创,自己绘图、自己制作,因为他深知设计不合理或者雕琢的“失之毫厘”都会让做出来的马头琴艺术感大打折扣。为此,乌力吉几十年不改初心。

  2005年,乌力吉无意中看到别人拉小提琴,受小提琴外形创意的启发,他经过不断实验,反复琢磨,历经各种困难,成功创新研发制作了内蒙古第一把挖板马头琴,名为“呼鲁格挖板马头琴”,又名“弧度马头琴”,2016年注册了商标,“呼鲁格挖板马头琴”的琴箱里面是凹型,琴箱外面是凸型的,非常适合室内乐,且没有杂音,穿透力特别强,如今它已被国内外马头琴艺术家、乐团和乌兰牧骑演出队员广泛使用,蜚声海内外。

  2004年,乌力吉手工制作出的马头琴得到著名马头琴艺术大师齐·宝力高的认可和高度评价,乌力吉制作的马头琴同时获得“齐·宝力高”商标内蒙古唯一使用权。2005年开始,乌力吉制作的马头琴正式成为齐·宝力高个人专用马头琴,同时成为齐·宝力高野马马头琴乐团的专用马头琴;2008年,乌力吉制作的马头琴成为北京奥运会开幕式《万马奔腾》演奏专用马头琴。2015年——2017年,乌力吉在内蒙古艺术学院艺术研究所的文献资料的基础上,凭着对乐器的灵气和多年的经验,开始复原蒙古族失传已久的160多种乐器,目前已成功复原了35种乐器,并在内蒙古蒙古族传统乐器展示馆内展览,旨在让世界更多的人了解和学习蒙古族乐器与音乐文化,从而弘扬中华文化。

  在日常工作中,乌力吉启动了“名师带徒”计划,针对马头琴每一个制作细节,一对一地进行教导,培养学员对民族乐器制作工艺的热爱之情,让民族乐器在草原上不断创新和发展,代代相传,后继有人。从1997年开始收徒,乌力吉至今已经培养出58名马头琴制作人才。

  现在,乌力吉在内蒙古呼鲁格民族乐器有限公司担任制作师、高级技术顾问。2016年中国马头琴学会为乌力吉颁发马头琴贡献奖,2018年乌力吉参加蒙古国举行的国际马头琴制作大赛获得蒙古国文化部颁发的“培养优秀人才奖”,2018年乌力吉被评为内蒙古自治区级马头琴制作技艺传承人,同年被评为内蒙古自治区马头琴制作技艺技术能手,2019年获得呼和浩特市“五一劳动奖章”。

  乌力吉说,制作马头琴不仅需要琴匠娴熟的技巧,对自己的产品精雕细琢,不断改善工艺,享受马头琴在双手中升华的过程,更需要制作者懂得“声音的味道”,将文化融入其中,践匠心守匠品,实现人生价值。(记者 吕会生)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。