每日一景 | 达里湖冬捕
内蒙古新闻网  20-01-07 16:19  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  冬日的达里湖,如同一块洁白的玉,镶嵌在茫茫草原上,在斜阳的映照下,泛着耀眼的光。2019年12月25日,内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗达来诺日渔场冬捕拉开帷幕。冬捕第一网就出现预示丰收年的“红网”,产鱼15万斤,捕捞队员捞鱼到凌晨2点。

  冬捕现场。

  赤峰市克什克腾旗每年的12月中下旬气温达到零下20摄氏度,冰层厚度达到50厘米的时候,这里便开始了冬捕。达里湖冬捕习俗,意在祭祀湖神、唤醒冬网,祈求风调雨顺、人畜兴旺、百姓生活幸福安康,是当地蒙古族群众以爱护湖水、保护生态环境而自发组织的民间活动,是渔民们发自内心的一种虔诚祈盼,是对大自然恩惠的答谢。

  拉网出鱼。

  达里湖,汉语译为“大海一样的湖”,是内蒙古地区四大名湖之一,赤峰市最大的湖泊。达里湖是国家级自然保护区、国家4A级景区、国家水利风景区、全国休闲渔业示范基地,湖内盛产鲫鱼、华子鱼两种主要经济鱼类,其肉质鲜嫩细腻,营养丰富,年产鲜鱼60万斤,是北方重要的渔业生产基地。

  丰收了。

  文字:内蒙古旅游报整理

  图片:蒙志刚

  编辑:任玉玲


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。