元宵节托克托县邀请你去看社火
内蒙古新闻网  20-01-15 09:42  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  昨日,呼和浩特晚报记者获悉,今年,托克托县精心策划了春节活动、元宵节社火活动、群众文体活动、镇村民俗活动等4类28项活动。

  1月1日(腊月初七)至2月9日(正月十六)举办“探秘奇妙海洋世界”活动。1月1日(腊月初七)至2日22日(正月二十九)举办“河口古镇第二届乡村旅游冰雪活动”。

  春节、元宵节期间,各镇、河口管委会充分利用文化站、文化室、文化广场等公共文化资源,发挥民间艺术团体和民间艺人作用,组织开展农民书画展、文艺演出、社火表演等活动。其中正月十六河口管委会河口古镇民间传统社火活动和正月十四至正月十六新营子镇黑水泉村民间传统社火活动看点多影响力大,是镇村民俗民间活动最大亮点。

  据了解,托克托县元宵节社火流传久远,早在清朝年间,从晋、陕、冀等地带来的社火文艺,融汇了托克托的云中文化、黄河文化和草原文化,形成具有鲜明地方特色的托克托社火。一年一度的托克托县元宵节社火活动包含彩车、皇杠、高跷、河口老、龙阁舞、双墙秧歌、跌跤人、划旱船、托克托吹歌、寿阳鼓、赏花灯、转九曲黄河阵等10余项民俗活动。(记者 杨永刚)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。