史与论结合的学术史研究力作——评《中国少数民族史诗研究的反思与建构》
内蒙古新闻网  20-01-15 22:41  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  史诗是一种古老而源远流长的韵文体长篇叙事诗,是一个民族在特定历史阶段创作出来的崇高叙事。中国少数民族史诗的蕴藏量宏富,除了《格萨(斯)尔》《江格尔》《玛纳斯》外,在中国北方阿尔泰语系的蒙古语族人民、突厥语族人民以及满-通古斯语族人民中,至今还流传着数百部英雄史诗,在彝、苗、壮、傣、纳西、哈尼、瑶等诸多南方民族中也流传着创世史诗、迁徙史诗和英雄史诗。自20世纪50年代以来,中国少数民族史诗研究取得了丰硕的成果,《<格萨尔>精选本》《格斯尔全书》《蒙古英雄史诗大系》《苗族古歌》《壮族麽经布洛陀影印译注》《蒙古英雄史诗的诗学》《<江格尔>研究》《蒙古英雄史诗源流》《民间诗神——格萨尔艺人研究》《<玛纳斯>论》《口传史诗诗学:冉皮勒<江格尔>程式句法研究》《蟒古思故事论》等诸多学术价值较高的成果相继问世,中国少数民族史诗研究业已成为一门相对独立的学科。与此相应,对中国少数民族史诗研究的总结与反思也逐步展开,冯文开在此方面用力甚勤。在完成博士学位论文《中国史诗学史论(1840-2010)》后,他一直致力于中国史诗学术史研究,对中国少数民族史诗研究展开了较为系统的归纳、总结与反思。在此基础上,他完成了一部书稿,即2015年底获批国家社科基金后期资助项目的《中国少数民族史诗研究的反思与建构》,并于2016年由社会科学文献出版社出版。

  《中国少数民族史诗研究的反思与建构》立足于翔实可靠的文献资料,将史与论有机地结合起来,对中国少数民族史诗研究的学术历程进行综合性的考察与分析,勾勒出了中国少数民族史诗研究的发展轨辙,对中国少数民族史诗研究成果进行了客观公允的评述,对中国少数民族史诗研究进行科学的反思与总结,建构中国少数民族史诗研究的学术传统,无疑对中国少数民族史诗研究的深入与拓展具有重要的学术价值。该著作有引言、正文和余论构成,正文共5章,主要围绕着史诗的界定、类型、功能,史诗的搜集与文本观念,歌手的发现、考察与研究,史诗研究方法的学术实践、史诗的口头诗学研究等对中国少数民族史诗研究的学术历程渐次展开论述,进而对中国少数民族史诗研究未来可能发展的方向以及史诗研究中国学派的构建进行展望。其间,提出了许多具有启迪意义的重要论见。

  一.基于史诗的多样性,他认为,史诗是一个复杂的文类,在不同的传统之间其内容、形式、语境、功能的表现形式不尽相同,史诗的界定是一个永远在不断发展的学术实践,史诗研究不能紧盯着史诗的一般概念不放,而应该寻求多学科的理论与方法有效地阐释多样的和具体的史诗传统。他强调史诗的社会功能,指出如果只关注史诗的结构特征,忽视史诗的功能,那么根本无法将它与其他口头文学样式区别开来,也无法在本质上理解作为特定社会或族群叙事范例和传统资源的史诗。

  二.他考察了口头史诗研究中文本观念的演进脉络,阐述其由民族语言学的文本观念转向以演述为中心的文本观念,由以书面文本为中心转向关注书面文本在特定的演唱语境中动态的生成过程及其在这一个过程中特有的属性与功能。结合中国各民族史诗的演述实践,他对劳里·杭柯的大脑文本的概念进行了学术阐发,并提出了超文本的概念。

  三.他将女性史诗歌手并置在藏族、蒙古族、柯尔克孜族等不同史诗传统里分析她们的师承、演述、地位等,考察她们的演述技艺与性别的互动关系,探究不同史诗演述传统中不同群体借助不同话语赋予她们的性别意义,为国内史诗研究提供一种新的视域。

  四.口头史诗演述中的诗行具有灵活性,没有固定的、普适性的准则。如果以某一准则衡量它,那么将遮蔽了它的其他可能性。口头史诗演述中的诗行在不同的口头传统里呈现不同的形式,如果把它界定得太窄,它的某些功能与要素便会被剔除,因此,冯文开认为,对口头史诗演述中诗行的认识,应该突破传统学术中根深蒂固的书面文学传统的诗行观念,关注呈现在书面文本上的口头史诗诗行所具有的声音和结构,将其放在具体的演述中进行界定和阐述,对口头史诗演述中诗行的誊录工作模型进行学术反思,检讨其间得失。五.他回应了钟敬文、朝戈金等诸多学人的学术话题,从中国史诗研究的演进脉络及其不同时期的研究路径、中国史诗资源、学术领军人物、原创性的论著、理论旗帜、组织基础、学术阵地、国际学术交流与对话等方面讨论史诗研究中国学派的构建,认为史诗研究中国学派的构建是一个庞大的系统工程,需要中国史诗研究者的共同努力和奋斗,是中国史诗研究者的共同事业,是中国史诗研究在国内外学术上的声誉形象和一面旗帜。这体现了中国学人对中国史诗研究的学术自觉和学术自信。

  总而言之,《中国少数民族史诗研究的反思与建构》对中国少数民族史诗研究的学术传统、历史经验和发展历程的总结与反思,能够推动中国少数民族史诗研究的进步,为今后中国少数民族史诗研究提供有益的启示。它对中国少数民族史诗研究发展脉络的考察,对中国少数民族史诗研究的对象、概念、范畴等诸多理论问题的阐述,对未来研究的新方向与新趋势的探索等,无疑有助于人们对中国少数民族史诗研究历史的系统掌握与理解,能够有效地促进中国史诗学的学科建设与发展,推动中国少数民族史诗研究与国际史诗学展开对话与交流。(周春兰)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。