作品是作家最好的表白
内蒙古新闻网  20-01-15 22:42  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  日前,在北京、上海轮番上演的大型话剧《德龄与慈禧》,出自我国内地作家何冀平之手,何冀平是我国的金牌编剧,她先后创作了电视剧《新白娘子传奇》、电影《新龙门客栈》《明月几时有》《龙门飞甲》《决胜时刻》等脍炙人口的作品。多年来,无论地位如何沉浮,她都坚持自己的原则:“在创作的时候,不要想拿奖,不要想为谁而写,不要想请多少明星,不要想怎么加入炫酷的声光电……这些都不去想,就认认真真写出自己的心。”有人问她:“您创作的秘诀是什么?”她回答:“没有秘诀,不过是发自肺腑,句句真诚。”正是这种真诚,让她的创作生涯经典频出,她用自己的人生经验告诉人们:“好的作品,出自真诚。”

  文艺界急需好编剧的呼声,已经出现多年。剧本剧本,一剧之本,编剧就应该站在重要的位置上。多年来,无论编剧的行业地位如何变化,何冀平都坚持自己的原则,正是这份平静与从容,才让何冀平在舞台剧、电影、电视剧之间转换自如、佳作频出。文学艺术界是需要用作品说话的行业,作品是作家最好的表白,在文学艺术界是有争奖贿奖的人,但这样的人在文学艺术界留不下好名声,因为他们没有拿得出手的好作品。没有优秀的作品,即使有一官半职在文学艺术界也没有人拿他“当盘菜”。

  记得深圳有个叫李家淳的作家曾经说,获奖只是“写字之外的副产品”“埋头写作,探究现实与精神之间的关系,一直是让我感到最体面的事。”文学创作是个特殊的行业,亟须淡定,淡定才可能出优秀的作品。在我国文学奖项多如牛毛的现实中,作家获奖不是稀罕事,不获奖也不是难堪的事,毕竟“获奖只是写字的副产品”。保有一份淡定,才应是作家创作的初心。莫言获得诺贝尔文学奖也没见他“嘚瑟”,铁凝当选中国作协主席也没见她趾高气扬。对于作家来说,创作是正业,获奖或当官都是“副产品”。作家终须用作品说话,作品才是作家最好的表白。现在人们生活水平提高了,而优秀的文学作品却不是很多,因为有些作家少了那份初心,还怎么生产出“货真价实”的优秀作品呢?!古今中外的文学实践证明,大文豪都是“困境”中诞生的。

  我曾在以往的文章中说过,要正确看待获奖,要正确看待当官,获奖和当官都是一种人生经历而已。作为一个作家要紧的是,不获奖,不要去挣和抢;获奖了,也不要飘飘然。即使获奖了你也还是你自己。真正的大家,不会把荣誉当回事,有也可无也可,内心“不增也不减”,我依然是我。何冀平嘱咐后辈同行的几句话说得很好:“年轻人不必着急出名,匆忙出了名,也难免昙花一现,踏踏实实进行磨炼才是关键。”的确,只有真正的磨炼,才能打造出精品。(张魁兴)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。