西湖里的唐诗宋词
内蒙古新闻网  20-01-15 22:44  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  在描写杭州西湖的诸多诗人中,有名气的当属白居易、苏东坡和杨万里。

  白居易咏西湖诗作中有两颗珍珠,一是“湖上春来似画图,乱峰围绕水平铺。松排山面千重翠,月点波心一颗珠。碧毯线头抽早稻,青罗裙带展新浦。未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”(《春题湖上》),一是“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”(《钱塘湖春行》)。他任职期间不忍离开杭州,至少有一半的原因是对西湖的留恋。白居易的诗是律诗,已经极尽湖山之美,苏东坡更是后来居上,厉行节约,他的《饮湖上初晴复雨》只有四行的绝句:“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏诗一出,从此诗也千古,湖也千古。接踵而至的杨万里,他不从前人已描写的景色着笔去一争高低,而只写西湖的夏日荷花而与前人争胜,他的绝句《晓出净慈寺送林子方》如一卷画轴,挽留的是西湖六月的美景良辰:“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

  宋代女诗人写西湖的诗词肯定不少,大多数是其人不传其诗也不传了。朱淑真写西湖的作品,如“恋恋西湖景,山头带夕阳。禽归翻竹露,落果响芹塘。叶倚风中静,鱼游水底凉。半亭明月色,荷气恼人香”(《游湖归晚》),是可以和她的《清平乐·夏日游湖》词比美之诗。王氏(宋朝词人张熙妻)的“横湖十顷玻璃碧,画桥百步通南北。沙暖睡鸳鸯,春风花草香。闲来撑小艇,划破楼台影,四面望青山,浑如蓬莱间”(《菩萨蛮·西湖曲》),却是难得的出自女性之手的对西湖之优美赞歌。全词以比喻开篇,以比喻收束。前一个比喻描绘的是平面的湖水,后一个比喻概括的是整体的湖山,其中“沙暖睡鸳鸯,春风花草香”,借用了杜甫《绝句》的“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”,并且颠而倒之。王氏如此活学活用,杜甫不但不会有意见,而且还会因隔代有佳人引用自己的诗而抚髯一笑吧。“横湖十顷玻璃碧”,琉璃是一种矿石质的有色半透明体材料,王氏以碧绿透明的琉璃形容湖水,可谓恰到好处。不管是唐诗宋词,西湖就是一位飘飘欲仙的美女,令人欣赏,令人陶醉。(徐成文)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。