桦树皮画
内蒙古新闻网  20-01-15 23:00  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

呼伦贝尔市鄂伦春民族乡手工艺者们制作的桦树皮画。_副本

材料和表现内容均来自大自然。

桦树皮画均是纯手工制作。

  桦树皮画,是以白桦树上剥落的树皮为原料,经过艺人的精细加工制作而成。它是以中国山水画为构图蓝本,通过精细雕刻,产生了典雅、高浮雕效果的精美树皮画。在呼伦贝尔市鄂伦春民族乡,有一群手工艺者跟随传承人吴景胜老师学习制作桦树皮画。他们将文化产业与扶贫相结合,用自己勤劳的双手创造幸福生活。

  桦树皮画借助桦树皮的自然色彩与纹理,通过雕刻、烫烙等技法,制成精巧的画作,画面内容多以白桦树为主体,加入地面、天空等图案,给人一种浑然天成的艺术感受。传统的桦树皮加工技艺有4个步骤:一是剥取树皮;二是将皮子浸软或煮软;三是剪裁缝合;四是装饰图案。装饰手法有用砸压的,也有用剪贴的,各民族都把象征吉祥、喜庆、平安、丰收的图形装饰在桦树皮制品上。图样多源于生产生活,有花草、树木、山峰、虫鱼、石崖等模仿自然构图,具有独特的民族风格。

  桦树皮画栩栩如生、原汁原味,且永不褪色,具有很高的艺术价值。(文/图内蒙古日报社融媒体记者徐跃)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。