寓言诗的样板
内蒙古新闻网  20-02-28 16:57  【打印本页】  来源:北方新报

  最近著名作家杨啸出版了两本新书,一本是《狐狸当首相》,另一本是《伯乐和千里马》,这两本书由天津人民出版社出版。这两本书由出版社编入《中国当代寓言名家新作》丛书中,这套丛书共有10部寓言集。杨啸是享有很高声誉的寓言诗人,此前,他已经出版了5部寓言诗集,都选入了24卷的《杨啸文集》当中。这两本书是杨啸近几年写的,没有选入他的文集当中,写在他出版文集之后。他写这两本书时已经年过八十,而且重病在身,长期在病房中治疗。

  早在上世纪八十年代初,杨啸就开始写寓言诗,并且逐渐把创作的主要精力转移到写诗体寓言上来。他发现用诗写寓言利于阅读,诗的节奏、韵律、乐感能激发读者阅读兴趣,同时也容易背诵,容易保存在记忆当中,也利于传播。他一直坚持用诗体写寓言,将近40年之久。如今我国文学界用散文体写寓言的作家有好几百,而用诗体写寓言的作家屈指可数,杨啸是在坚守一种不可缺的文学体裁。他创作的7本寓言诗是对寓言诗进行提倡和推动的成功样板。

  杨啸这两本新著,继续发挥过去寓言诗的特点,运用富有童趣的幽默故事,和朗朗上口的动听诗韵,语言简洁明快,易读、易记。同时他还努力求新,进行样式、手法的多样化,例如作品中除了运用娴熟的单篇寓言诗外,还有一些系列寓言诗、微型寓言诗。正如杨啸在《狐狸当首相》一书的后记所说,他的创新希望“能对我国寓言诗创作的发展和繁荣,起到一点抛砖引玉的作用。我衷心地期望,寓言界有更多的同仁,还有非寓言界的诗人们,共同关注寓言诗,用诗体来写寓言,从而使我国的寓言诗,花开满园,大放光彩!

  杨老师在病中仍然保持着诗人对身边生活的感受,保持着个人处境的敏感,从而坚守着真实写作的状态。写作的资源,往往都是存在于生活的隙缝当中,没有敏感的心灵和强烈的精神警觉,是无法发现它们。

  这两本寓言诗集出版的意义,已经超越了本身的艺术价值,可以说是为寓言诗树起了创新的样板,今后将引导和激励我国寓言诗更好地向前发展,取得辉煌成果。文/李 悦


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。