油菜花开时 相约再相逢
内蒙古新闻网  20-03-21 22:57  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  1月28日,由141名医护人员组成的内蒙古自治区首批医疗队从呼和浩特出发飞往武汉,投入到共同抗击新冠肺炎疫情行动中,并在湖北荆门市奋战了52个日夜。昨日上午,内蒙古援荆医疗队队员们启程返回内蒙古。离开时,警车开道、群众沿途夹道相送,向即将返回内蒙古的医护车队挥手告别。

  情谊深厚回忆铭记

  内蒙古医科大学附属医院临时党支部书记李莉说,“在等待大巴车过来接我们的时候,很多医疗队的队员开始在酒店门前和树下拍照合影留念,三月底的荆门树叶和小草早已很茂盛。可是之前一直奔走在医院和酒店两点之间,我们根本无暇顾及窗外的春色,现在趁着离别前,我们尽情地呼吸荆门的空气充满不舍。”李莉说。

  “我是一名党员,战斗在疫情最前线,是我的荣幸!”呼吸与危重症医学一科的姜磊是一名年轻的党员,作为家庭的顶梁柱,虽然有过犹豫,但他在为选择负责,也在为职业负责。年仅33岁的他,在1月28日与呼和浩特市第一医院其他7名医务人员加入医疗队驰援湖北、“奔赴前线”。

  “今天离开湖北荆门,我们回来了。心情真是又激动又有些不舍。激动的是出来50多天终于能回去了,不舍的是这50多天与当地同仁结下的深厚情谊,沿途经过的所有地方,大家都放下自己手里的工作挥手告别。真的特别感动,在出荆门前,我的眼睛一直是湿润的。荆门再见,湖北再见。”呼和浩特市第一医院呼吸与危重症医学一科姜磊医生说道。

  担任队长的内蒙古自治区人民医院的王彦感慨地说:“在这50多天奋斗的日子里,队员们与当地医院的医务工作者共同抗击疫情,我们是患难与共的战友,像姐妹、像亲人,如今即将离开感觉又多了几分伤感,在这场没有硝烟的战场上,结下了生死之交的战友情,相识的患者,都成为了队员们最美好而难忘的回忆。”

  承“蒙”相助“荆”生难忘

  手里拿着名为《承“蒙”相助“荆”生难忘》的相册,内蒙古李莉等人表示,这份礼物太贵重了。“除了这部记录了医疗队队员瞬间的相册,荆门市政府还为我们每人发了一份旅游金卡,里面包括援荆医疗队员终生免荆门旅游景点门票,援荆医疗队队员一行3人(医疗队员本人可另外带2人)在荆门旅游一周以内,免荆门辖区所有星级酒店住宿费。而这张卡专属定制,有每个队员的名字和身份证。”李莉说,“感谢荆门市政府和荆门市人民的厚爱,作为一名医护人员,我们只是做了自己的本职工作,何其有幸能接受荆门市人民的厚爱。而这份爱,也让内蒙古医疗队队员终生难忘。”

  不仅如此,荆门市委市政府还为内蒙古自治区援荆医疗队,颁发了“荆门好人`最美逆行者”团队荣誉称号。捧着这沉甸甸的礼物,内蒙古援荆医疗队队员纷纷弯腰致谢。“这是内蒙古与湖北荆门两地感情的桥梁,是见证两地人民感情最好的证明。”医疗队队员纷纷表示。

  “油菜花再开,天涯海角也要请你再来!”

  湖北的油菜花一般是在每年的3月初盛开,花期可以一直持续到4月份。近日正是油菜花开的季节,可是内蒙古医疗队的队员们却没有时间欣赏油菜花的芬芳,为此很多夹道相送的荆门市市民,手持写着“油菜花再开,天涯海角也要请你再来!”的条幅向内蒙古的“白衣战士”们发出爱的邀请。

  上午11时许,在乘坐大巴车前往机场的途中,在一面写着“油菜花之约”的条幅下,一名小学生在家长的陪同下,站在马路边向正在离开的内蒙古医疗队行队礼,这一幕李莉说她终生难忘。

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”在乘坐前往机场的大巴车上,看着车外挥手告别的市民,车内的内蒙古医疗队队员高声唱起了《中华人民共和国国歌》和《我和我的祖国》与之相互应和。“那一刻,强烈的民族自豪感油然而生,真的太震撼了。”李莉说道。

  内蒙古感控专家为援卢旺达医疗队做线上防控培训

  呼和浩特晚报讯(记者于亚军)3月19日下午,在内蒙古自治区远程医疗中心,内蒙古自治区新冠肺炎医疗救治专家组利用5G互联网技术,跨国视频连线中国援非医疗队,为内蒙古自治区援助卢旺达医疗队15名医疗队员进行新冠肺炎防控培训。

  3月19日下午15时许,内蒙古自治区新冠肺炎医疗救治专家组组长孙德俊为内蒙古援助卢旺达医疗队员们进行诊断治疗培训。随后,内蒙古自治区人民医院医务处副处长、医院感染控制科主任刘卫平博士进行对队员们进行详细的新冠肺炎医院感染控制培训,包括病原学及流行病学特点、感染预防与控制技术基本要求、消毒方法、消毒剂使用注意事项、医用防护用品使用范围指引、医疗废物管理要求等内容。同时,进行穿脱防护用品使用要点演示,并对穿脱方法、注意事项进行详细的解释及说明。

  中国援非医疗队是中国政府派往非洲无偿给予医疗支援的医疗队。1963年1月,中国第一个向世界宣布派医疗队赴阿尔及利亚,开创了中国援外医疗的历史。1982年,内蒙古首批医疗队派驻卢旺达,对口支援当地救治工作。

  内蒙古卫生健康委员会外事办公布数据显示,截至3月19日上午,卢旺达确诊新冠肺炎病例11例。中国援非医疗队员介绍,卢旺达地处非洲内陆,烈性传染病较多,当地医疗环境差、药品短缺、防护用品不足。

  刘卫平教授表示:“等到防护用品配备到位后,我们希望能再次通过视频连线的方式,远程指导援外医疗队队员熟练掌握穿脱防护用品要点。同时也希望能发挥专业作用,帮助队员做好医院感染控制及个人防护工作,救治当地患者,架起两国人民友谊的桥梁,顺利完成援外任务。”(记者 马妍 李娟 于亚军 王英)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。