口罩
内蒙古新闻网  20-03-26 08:00  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  □行草

  离春节还差着几天,女儿频频找我视频聊天。这孩子有点反常。

  自从到大洋彼岸留学,我咋觉得,这孩子成了别人家的了呢。除了一周规定时间视频一次以外,我在微信里算好时差,关心她生活起居衣食冷暖的时候,她惜墨如金:哦,是,不,好。顶多是还行。

  这回还真不是要钱。女儿问我,妈你买口罩了吗,买酒精了吗?过一天又问,妈你还上班呢吗?再过一天,又发来质疑:妈你都放假了,今天微信运动里为啥又是那么多步?

  年三十头两天,女儿给我上糖衣炮弹了。她发过来一张微信朋友圈截屏,是她身在美国的同学发的,告诉大家一定要提醒父母高度重视疫情,老人们信息渠道不畅通,一定要苦口婆心给他们讲!给他们讲!给他们讲!这个同学刚跟父母视频一个多小时讲疫情的重要性。女儿在下面评论:我妈还挺重视的,真是个好妈。

  当了好妈,乐颠乐颠的。不让出门就不出门吧,宅呗,得有个好妈样。挨个通知亲戚们取消原本定在春节期间的家庭聚会,把准备待客的蹄啊肚儿啊扣肉啊海鲜啊,细水长流地做给自己和老伴吃。

  天天早上起来就摸手机,看疫情通报。有些消息想看又不敢看,不看吧惦记,看了心里憋闷,还慌得不行。看到怎么防控疫情的消息就给女儿发链接,女儿又苦心婆心了,妈,看信息得有脑子,假消息也是病毒,得防!气得我不理她了。

  有点内疚,光顾着在家宅,连着二十天没去看老妈了。老妈在电话里精神头儿还挺足。她告诉我,可不行来看我,小区大门口有人把门,不许给人家添乱!天天在电话跟我打听疫情的事,网上又说啥了?唉,妈长长地叹气,这可咋整!有一天给我打电话:小区西门那个人在那坐三个小时了,我一直在阳台看她,三个小时一直坐着,多冷啊,我给她烧点热水送去行不?我说不行啊娘,你都八十多了,冰天雪地的,别把自己腰给闪喽。

  天天躺沙发上看阳光投影。阳光长脚了,走得还挺快,上午在西墙,晌午到地面。一会划格子,一会又把窗台的枝呀叶呀印到房顶。接个了陌生电话,小区门口有快递。

  全副武装取了快递上楼,拿酒精喷壶上下左右一顿喷,打开一看,一个全是英文的盒子。再喷酒精,再打开,一大堆白花花的带子在上面,下面蓝汪儿的,全是口罩。

  一问,果然是女儿寄回来的。

  烽火连三月,口罩值万金。舍不得戴,查了好几遍,一共五十个。

  妈跟我要口罩。我说妈你不出门,要口罩干啥?

  妈说,过日子缺个油盐酱醋的,我还成天找你们啊?我下楼去个超市,没口罩咋行?

  一想也对。妈这个年纪,得重点防控。

  下楼奔监测点,登记扫码,去超市,再登记再扫码。到了妈家小区门口,不是小区居住人员不让进,打了社区电话,又登记一番,上楼,到门口,妈不让进屋。妈说,不让接触咱们就不接触。你把东西给我放门口吧。

  把菜和口罩放到门口,下楼,老太太在阳台上喊我。我抬头一看,妈的头发全白了,在夕阳里怪好看的。妈追着喊:你把口罩戴好喽!回家老实呆着,哪儿也不行去!

  不出去就不出去。回到家里,接着做好吃的,静下来就看新闻,数阳光。

  女儿那边有确诊病例了。心焦。盯着看新闻,数字码天天上升。孩子学院的导师有一例确诊了。

  心里长草了一样,坐立不安的。找女儿视频,三次倒有两次不接。问她有没有口罩,含糊着不回答。心里这草越长越高,毛燥。口罩之前给妈二十个,还剩下三十,翻洋越海的,快递回去了。

  想着女儿马上就有口罩戴了,这心里才稳当点。

  国内疫情好转,眼瞅着确诊病例一天天儿地减少,成不了大气候了,妈终于让我去看她了。

  阳台上的龙吐珠枝叶上,挂着个蓝色的口罩。在阳光里蓝格盈盈,怪水灵的。

  我说娘啊,你现在是大户人家。

  娘说为啥?

  我说你口罩多啊。

  娘扭捏起来。我一看不对,我说妈你口罩呢?

  妈说,楼下坐着值班那个人,隔一会就把口罩摘下来,抖落上面的水珠。天寒地冻的,呵气一会不抖落下巴上就挂冰溜子了。你不是告诉我口罩沾水就不好使了吗?那天我给他们送热宝,给他们十个。上午下午两个人,每人五个。

  我生气。那口罩不是重点保护你用的吗?

  妈说:他们一天接触多少人?我接触多少人?他们不安全,我就能安全了?

  这老太太还振振有词。

  好吧,那也够用。

  我问,剩下的呢?

  老太太不吱声了。我一看不对劲啊,这才几天,你把10个用完了?

  妈看着我脸色,小心地说,那个撮灰的孩子——

  撮灰的孩子?想了半天我才想明白是每天来收垃圾的清洁工大爷。就这,头发比我都白,还孩子?

  妈说可不是孩子,在我眼里他就是孩子。我天天趴阳台看他撮灰。有一天我扔垃圾,看他口罩都飞毛边了,鼻梁上,有铁丝儿的那地方,两个黑指头印儿!指不定戴几天了呢。我赶紧上楼给他取5个。

  说完,妈献宝似的变出4个口罩来。

  看,妈还留了几个。这算大户人家不?

  得,咱也有个好妈!


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。