讽刺喜剧《我是余欢水》—— 照见每个人的背影
内蒙古新闻网  20-05-13 21:32  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  从弹幕到各网站热搜的评论,《我是余欢水》最高频的词汇是“写实”,这代表观众对这部剧的肯定。事实上,国产影视作品中的小人物并不少,譬如大鹏和岳云鹏等主演的电影。但余欢水将中年人、社畜和小人物凄惨的状况,全部揽在自己身上,让观众一点都没有喘息的余地。

  没有喘息更体现在小细节上,讽刺一针见血也无处不在。余欢水因为觉得自己患上癌症没有希望,就勇敢替年轻人挡刀子,成为见义勇为的典型,被电视台报道。直播时,他道出患癌的事,白主任赶忙推特写。女主持人怜悯他的绝望想换个话题,却被白主任呵斥“不行”。而在他住院后,白主任因系列报道得到重用,对濒死的、能创造新闻价值的余欢水不断鼓励。但当余欢水误诊结果出来,白主任只能满脸愁云将计就计,让余欢水继续炮制英雄事迹报告的假新闻。这样的细节在剧中触目皆是,这样的悲喜剧,让人既捧腹又心酸。观众在国内小屏网剧上,可能从来没看过如此现实主义题材的讽刺悲喜剧。余欢水被癌症逼得破罐子破摔,翻身成为爽剧的男主角:怼领导、砸邻居、撕兄弟,见义勇为抓逃犯等,让观众看得欲罢不能。其实,第6集余欢水就得知误诊的真相,乌龙癌症却让他的人生一切清零,反转又反转。剧中人人都笑余欢水,可人人又都可以在余欢水身上看到一点自己的背影。但该剧并没那么悲观,它留给男主角寻回尊严的时间,让他感知幸福,收获小家庭真正的温暖。

  12集够不够讲完一个故事?我是在被窝里用3倍速就看完了这部《我是余欢水》。除了最后2集需要付费6元超前点播之外,其他剧情因为男主角生活得实在太苦,我不忍心放慢速度欣赏。有别于国内传统长剧的叙事逻辑和制作方式,这部12集小体量网剧,快节奏,强网感,强情节。每一集都很干脆,短小精悍,没有拖沓注水,高潮又让人印象深刻。观众可能从未在国内影视作品中,看到过这么惨的一个男人:懦弱的余欢水在家庭、职场和社会中到处碰壁非常窝囊,反而在得知自己身患胰腺癌后,逼出了叛逆和豪横的精神。他将自己人生逼入倒计时,任性活出自我,活出最美的高光时刻。虽然剧情俗不可耐,但观众却能随着他释放快感。

  从《琅琊榜》到《鬼吹灯之精绝古城》,从《都挺好》到此次同时开播的《我是余欢水》《清平乐》,都说正午出品必属精品。《我是余欢水》的火爆,撇开略为浮夸和无数巧合的剧情以外,其余桥段好得都无需赘述。在当下动不动50集以上浮动的国产剧中,该剧堪称一股清流。放眼欧美影视剧市场,精品短剧早已形成模式,而我们的国产剧之路,依旧任重而道远。(王珉)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。