国际博物馆日:多元与包容的体验之旅
内蒙古新闻网  20-05-18 16:43  【打印本页】  来源:北方新报

 市民参观恐龙化石

 市民免费鉴定珠宝

 和爸爸一起拼恐龙

 了解地球成长奥秘

 援鄂医护人员助力博物馆日

 看看小朋友们的画作

  5月17日上午,内蒙古自然博物馆与自然资源部东北亚古生物演化重点实验室化石修复与研究中心签署了《古生物化石修复研究战略合作协议》,中国古生物学会副监事长、自然资源部东北亚古生物演化重点实验室主任、博士生导师孙革教授认为“这将是一个全新的开始。”这是今年内蒙古自然博物馆的2020年国际博物馆日系列活动的重头戏。

  2020年国际博物馆日的主题是:“致力于平等的博物馆:多元和包容”。5月17日上午,内蒙古自然博物馆举办了2020年国际博物馆日启动仪式。为期一周的系列活动包括启动仪式、自然主题绘画展、“馆长带你品鉴珍宝”“神奇动物护卫队”、宝玉石鉴定咨询、夜访博物馆和博物馆进社区等。

  在当天的“馆长带你品鉴珍宝”活动中,内蒙古自然博物馆支部书记、馆长王军有为观众讲解了“富饶内蒙古”展厅等;内蒙古自治区矿产实验研究所专家在内蒙古特色矿物与观赏石展区现场讲解宝玉石鉴定相关知识,并为参观者、宝玉石爱好者免费提供现场鉴定咨询。

  全天开展的“神奇动物护卫队”活动,让小朋友们在游览过程中认识动物;大自然探索中心还开展了“每一种孤独都有陪伴”活动,组织孤独症、自闭症儿童参加入馆研学,进行科普知识现场互动。

  19时,“夜访博物馆:我们是谁?”在线直播活动拉开帷幕,在内蒙古自然博物馆东区二楼远古内蒙古展厅、三楼富饶内蒙古展厅和四楼绿色内蒙古展厅,开展由内蒙古自然博物馆官方抖音、同方知网、央视网—内蒙古之窗、内蒙古广播网络、微信公众号自然研学直播平台等两个小时的直播,精彩纷呈的活动为观众带来一场有意义的科学体验。

  5月18日,内蒙古博物院将围绕长城文化、丝绸之路等中华文明标识,开展“全民博物馆”“千年丝路”等8项丰富多彩的线上活动,以专家解读、国宝级文物展示、草原手工艺术制作等多种形式呈现,满足人们不同内容的多种文化需求。市民可以通过其微信公众号了解具体活动内容。(文·摄影/北方新报正北方网记者查娜郝少英牛天甲)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。