穿越《消夏图》:感受古人夏日里的幸福情怀
内蒙古新闻网  20-06-11 11:04  【打印本页】  来源:西安晚报

  《荷塘消夏图》(宋)苏汉臣

  《槐荫消夏图》(宋)佚名

  《凉亭消夏图》(元)倪瓒

  《荷亭消夏图》(明)尤求

  已经立夏,一年一度的夏季已经来临。古代是没有空调的,所以要避暑得找一棵大树,在乡村待过的都知道,能够在大树底下乘凉是一件多么幸福的事,绝对比空调舒服!尤其是槐树,作为庭院常用的特色树种,其枝叶茂密,绿荫如盖,特别适作庭荫树。

  “偷得浮生半日闲”,偷字用得极好,有时候是很羡慕古人的,没有电的世界,才有这般闲适,自然的凉风就是夏日最珍贵的馈赠了。不得不感慨,宋人真是会享福,而且宋人骨子里就有一种范儿,特别优雅洒脱。不说别的,就说中国古代《消夏图》这类画,宋人就画了很多,也流传下来许多,诸如宋代佚名画家的《槐荫消夏图》《草堂消夏图》,苏汉臣的《荷塘消夏图》等等。画里真真切切展示的消夏生活,是今天的我们想要而不可得的,好想穿越!

  这几天,一些地方的天气已经开始热了。我家小院里有把躺椅,是现代简约风格。自从看了诸多古人的《消夏图》后,就一直琢磨着是不是该换一个藤椅,因为藤制的椅更有那种自然和优雅朴素的惬意感。也很渴望自己有一把元代画家刘贯道《消夏图》里那样的大躺椅,大的可以算是一张床了……这样的庭院,也一直是我心所向往的,虽不大,但很精致。原先总想着种一些蔷薇之类的花,就像现在很多城市大街上开爆了的那些花儿。不过,现在忽然觉得还是竹子、芭蕉这类的好,有那种安静、诗意盎然的感觉。花太艳,就俗气了。毕竟,苏东坡说过:“宁可食无肉,不可居无竹。”若有这样一个庭院,那真是一件幸福的事!当然,画里边,还有两个举着长柄扇的侍女。据说,这幅《消夏图》许多人研究过,画里有一大堆经后人考证过的各类器物,乐器、酒器等等,各种器物看似随意却都很讲究,彰显着一种自然的情怀。

  天热难挨,所以需要许多附属品,现在的我们度夏有三件宝:空调、wifi、冰西瓜,古人更多则为煮茶煮酒。其实从养生的角度讲,古人这样的做法更为健康养生,也更符合消夏解暑的原理。实际上,大热天喝热茶是件很爽的事情,不信的话,今天的你也可以试试。

  天一热,女性们就可以穿裙子了。爱穿裙子的美女是不分四季的,随时都可以穿,不过总归是要夏天才能名正言顺些,至少不那么臃肿。美人消夏,衣襟半露不露,确实很有意境。夏日不太好的是天一热就很烦躁,烦躁就很容易破坏氛围,其实看看明代画家尤求的《荷亭消夏图》,明明热得不行,却让人觉得特凉快,凉风习习的,很自在,反正就一个人在家,半裸着不穿衣服也是可以的。古人的生活节奏大约是比较慢的,反正天热也干不了活,索性就舒坦些,看云卷云舒,享享天伦之乐。诸如“竹深留客处,荷净纳凉时。公子调冰水,佳人雪藕丝”这样的诗句,让人感觉就超级浪漫。事实上,也应该浪漫些,夏日本来就是一个浪漫的季节。可惜的是,我们仿佛离开了海岛沙滩比基尼就忘记了夏日的浪漫,应该重新拾起来!

  “空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”谁不喜欢生活在这样的场景里。不少古人喜欢往深山里跑,隐居。其实也不是喜欢,更多的应该是无奈。不然也就不会有“大隐隐于市”的说法了,毕竟在闹市区里寻一处幽静之地,很难。现在许多人会在周末选择去民宿找一下隐居的感觉,不过像古人这般高士隐逸是不可能的。最后,上一幅这么多《消夏图》中,个人最喜欢的一幅,那就是元代画家倪瓒的《凉亭消夏图》。这幅画的画面淡寂舒朗,天边大雁飞过,近处树下凉亭内,两人许是把酒言欢,或是谈天说地,感觉尤其惬意!你感受到了吗?


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。