借一口气
内蒙古新闻网  20-06-17 19:21  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  韩愈是唐代古文运动的倡导者,位列“唐宋八大家”之首。又与柳宗元、欧阳修、苏轼一起,被评为“千古文章四大家”。这样的人物,做起文章来,不用说都是生花妙笔,字字珠玑。约稿不断,润笔顶级。然而,韩愈却“每为文章”,都要先读一读司马迁,从中“借一口气”。

  这个办法,自然也适合普通的写作者。像我这样的业余选手,也见贤思齐,照方抓药。常常在动笔之前,有针对性地选读一些经典著作,或汲取营养,或窃取技巧,或寻取思想火花,力求从先贤名篇中借一口气。如此这般,写起文章来,真的有一种得意忘形临天下,敢遣大词上笔端的感觉。名家都慷慨大方,虽然他的锦囊不是主动打开送你,但如果你真的从他的字里行间觅到了宝贝,转过身又镶嵌到你的文字之中,他们决不会追着你的屁股,向你索取利润或好处——除非你愚蠢到原封不动地照抄照搬。从名著中借的那一口气,无须归还,没有合同限制。

  许多运动员都有这样的经历:比赛时的成绩,一般都比平时训练的要高。有人称之为“超常发挥”,其实不对,那才是正常发挥。因为训练时,只能自己默默地挥洒汗水,最多有个教练在边上。而到了比赛场上,面对成千上万的观众,人声鼎沸,山呼海啸,如此阵势,运动员哪能不热血沸腾,激情澎湃?像跳高运动员,助跑之前,面向观众,双臂反复上扬,观众便配合地给以掌声和呐喊,期待见证奇迹的产生。运动员借得观众的一口气,果然信心爆炸,如有神助,奋力一跃,一举突破自己的最好成绩甚至打破赛事纪录,观众的掌声又一次更加热烈地响起。

  “人活一口气”。这“气”,是骨气,是正气,是浩气,是血气,是硬气甚至是仙气,当然也少不了力气。而这些气,除了自身拥有之外,很多的时候,可以去借来一用。

  我有一个朋友,前几年买房子,掏空全部家底,还差十几万元。思来想去,只有借款一条路。朋友从来不给别人添麻烦,这次突然要找人借钱,小曲好唱口难开。朋友从小与酒绝交,井水不犯河水。这天晚上,却令老婆炒了两个小菜,独自灌下三两白酒,顿时脸红脖粗,心跳加速。他拿出手机,对着联系人名单,反复斟酌掂量,选出十个最要好且最有钱的哥们,高声大嗓,一个一个喊过去。这些哥们儿,都了解朋友的底细,知道他是遇到过不去的坎了,没有一个迟疑或拒绝。没有想到,仅仅半个小时,竟然解决了愁闷半个月的难题。

  朋友告诉我此事道:酒壮怂人胆哪。我说,你是借了一口气啊。(孙贵颂)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。