水中的垂柳
内蒙古新闻网  20-06-17 19:20  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  初建校时,选中了这块风水宝地,不言而喻,“地灵人杰”么,也是希望农家子弟从这里走出去,考上大学,多出人才。一排排教室和办公生活用房有序地排列,绿化树杂陈其间,还有荷花池、小花园、小菜园等,一到春天,鸟语花香,景色迷人。教室前面的柳树下,学生坐在石凳上,静静地捧着书本温习功课,不时有小蜜蜂、蝴蝶亲近飞来,落在书本上,挥之飞去,还留下丝丝花粉的馨香。

  校园的东南角,有一个大石塘,当初是镇里的采石场,蓄满幽幽的清水,很深,一眼望不到底。水塘周围岸边,是一棵棵枝叶婆娑的垂柳,倒映在清冽冽的碧波中,清晨的第一缕阳光洒进水塘,清风徐来,柳丝拂动着粼粼的水波,有一种说不出的美,令人心旷神怡。当时,我教高一班的语文课,经常一大早到水塘边散步,顺便背诵一些名篇课文。恰巧,那天准备教授朱自清的《荷塘月色》,这篇课文要求学生背诵。要求学生做到的,教师首先也要做到,我边散步,边背诵。朱自清描写的是参差斑驳的月光和弯弯杨柳稀疏的倩影,顿时灵感像泉水一样汩汩涌出,我发现水中的阳光和柳丝的影子,也有着和谐的旋律,在心中弹奏着好听的名曲。

  早自习,教室里传来学生朗朗读书声。这些农家子弟为了升学,经常夜读到十多点鈡,我有时不得不把他们赶回宿舍就寝。个别学生虽然拱进被窝,还在被筒里揿亮手电,偷偷地学习。早晨三四点钟,有的学生就爬起来到教室里读书。他们一般是没有时间到水塘边玩耍的,两耳不闻窗外事,枯燥的学习生活,也会遮蔽他们发现大自然美丽的眼睛。

  这天的第一堂语文课,我没有在教室上课,把学生带到水塘边。这堂课,我没有多讲,让学生自由活动。他们三五成群,或坐,或站,或走,读读《荷塘月色》,欣赏水中的景色,波光中垂柳的影子,柳丝轻轻摇曳,洒在水中缕缕金灿灿的阳光,不时变幻着或明或暗的色彩。偶尔有几只小鸟掠过水面,鸣叫声跌进水塘里,水淋淋地格外悦耳。学生陶醉在课文中,陶醉在景色中。有的学生对我说:“老师,一到这里,这篇课文就很容易理解和背诵,精彩片段,我现在就背给你听。”

  这堂课结束前,我给学生布置一道作文题《水中的垂柳》。批阅作文时,我发现,作文引用唐诗宋诗很多,贺知章《咏柳》,韦庄《古离别》,朱熹《观书有感》,杨万里《小池》,等等。摘抄其中的诗句,恰到好处地穿插作文之中,就像炒菜加了味精一样,格外有味道。联想也特别丰富,家乡的河流池塘,养殖的鱼塘,路边的花草树木,田里待割的麦子和水中的秧苗,山上的清泉和绿树,还有一些果林,都成了他们笔下的题材,有感而发,赞美大自然之美,歌颂劳动者的辛勤。我把其中几篇范文,拿到课堂上讲评,学生听得入迷。课后,有的学生说“:老师,这样的课,我们好喜欢。”从那以后,虽然课业负担很重,但结合课文,我多次带着学生到学校附近的大小河堤、果园树林、田边地头,呼吸新鲜空气,享受大自然的馈赠,缓解一下紧张的学习气氛。毕业那年,这一届学生,是这所中学历年来考取本科、大中专最多的一届,有的还考上了名校。后来和学生相聚,他们重提水中的垂柳,还感慨不已。(王诵诗)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。