父亲成了我的“粉丝”
内蒙古新闻网  20-06-19 09:21  【打印本页】  来源:北方新报

  父亲的3个女儿中,我是最不起眼的一个。两个妹妹漂亮外向,而我从小性格内向,不事张扬,也不会在父母面前撒娇邀宠,所以有时会被父母忽略。父亲在我心目中的形象是高大的,他无论做什么都做得那么出色,一直是我的偶像。

  我的学习非常好,几乎每次都考第一名。语文老师在班里说我是常胜将军,所向披靡,一定会一路过关斩将,杀入最好的大学。我把老师的话转述给父亲,父亲却给我浇了一盆冷水:“世界上没有常胜将军!”我不再吭声,默默努力学习。考到外地的学校,我依旧很努力。再后来,我做了教师,工作兢兢业业,也取得了不少成绩。可在父亲看来,这些都是我分内的事,应该做好。

  我幼时酷爱写作,多年一直坚持。十多年前我学着投稿,便一发不可收拾。坚持了十多年,我发表了无数篇文章,在写手圈子里被大家熟知。我家里的样报样刊堆得到处都是,可父亲从来没看过我写的文章。有一次,妹妹在网上看到一篇文友写我的文章,文中都是溢美之词,说我的文章写得又多又好,报刊编辑都喜欢用我的稿子。妹妹绘声绘色地把文章读给父亲听,她的语气语调和肢体动作都很夸张,很有表现力。父亲一边听着,一边笑微微的,脸上还露出很微妙的表情,好像被夸的是他自己一样。

  父亲听完那篇文章,意味深长地看了我一眼,然后说:“没想到咱们家老大还有两下子呢!”我一如既往地低调谦虚:“那位文友写得太夸张了……”妹妹抢着对父亲说:“人家写得一点都不夸张,我姐的文章写得就是好,她的公众号有好多粉丝呢!”父亲疑惑地问:“啥粉丝?”妹妹哈哈一笑说:“粉丝就是喜欢她、崇拜她的人!”

  那次以后,我发现父亲有空就会翻阅我发表文章的报刊。他打开一本杂志,每次都是先仔细在目录中找我的名字。找到后,他眼睛一亮,赶紧翻开来读。一段时间以后,父亲已经成了我的“忠实读者”。父亲初中毕业,文化不太高,他为了看文章更顺畅,把家里那本旧字典都拿来了,我经常看到他在认真查字典。

  我很少跟父亲主动交流什么,他喜欢看就任由他看。父亲也是默默看,不发表意见。终于有一次,父亲对我说:“书上有句话,叫文如其人。我看了你这么多文章,才真正了解你。说实话,你有的文章写得真是不错。”父亲这样一说,我都有些不好意思了。

  父亲也会看报刊上别人写的文章,有时还会跟我交流谁写得好。自从开始看我的文章后,父亲跟我交流得越来越多,好像要把这些年对我的疏忽全都弥补过来。父亲当然提不出什么特别有价值的见解,但通过文字的桥梁,我感觉到与他越来越近。他看我的眼神,也多了几分欣赏。

  那次,我收到一摞样报样刊。我还没抽出时间打开,已经被父亲翻了个底朝天。我在哪个报刊上发表了哪篇文章,父亲都记得清清楚楚,并且一一跟我“汇报”。妹妹见状,说:“爸,你现在每天都追着看我姐的文章,都成我姐的粉丝了!”父亲哈哈大笑,说:“对,就是粉丝!粉丝!” 文/马亚伟


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。