非遗文化科普传承
内蒙古新闻网  20-07-07 10:02  【打印本页】  来源:北方新报

  德柯丽在做鹿皮太阳花墙体挂饰摄影/北方新报正北方网记者马丽侠

  太阳花挂饰、鹿角吊坠、鄂温克族服饰、桦树皮工艺品……近日,由内蒙古科协主办的“科技为民·奋斗有我”媒体走基层采访活动走进呼伦贝尔根河市敖鲁古雅鄂温克族乡(以下简称敖乡),在敖乡博物馆手工艺作坊里,各式各样的鄂温克族文化展品让人目不暇接。

  “鄂温克的意思是‘住在大山林中的人们’,我们鄂温克族的传统文化极其丰富,需要保护和传承,我作为科普专家,作为非遗传承人,就要将民族文化科普传承,这让我肩上的责任更重了……”在博物馆手工艺作坊里常驻的德柯丽今年48岁,她从小就喜欢自己民族的手工艺品,在母亲的熏陶下,掌握了很多民族传统技艺,并于2014年被评为鄂温克民族服饰自治区级非遗传承人。她深知自己民族文化的宝贵,为了更好地将民族文化传承,她于2008年成立德柯丽手工艺品工作室,在敖乡博物馆手工艺作坊现场制作、销售鄂温克手工艺品,她制作的服饰多次应邀参加中俄蒙服饰大赛的表演。她还多次开办手工艺培训班带动敖乡妇女制作手工艺品,使鄂温克手工艺品得到传承发展。

  除此之外,德柯丽多年来在根河市敖鲁古雅民族小学兼任鄂温克民族语言教师,教授鄂温克语言、民歌、传统习俗、鄂温克传统手工艺品。为提高学生学习鄂温克民族语言的兴趣,她用鄂温克语翻译诗歌、故事。学生们经过学习,能熟练地背诵鄂温克语诗歌和故事,在学校活动中展现鄂温克文化独特的魅力,为鄂温克民族语言文化的传承做出了自己的贡献。

  呼伦贝尔市科协科普部负责人金妍告诉记者,目前各个领域都涉及到科学普及,包括旅游、文化、医疗、农牧业、林业等等。同时,《全民科学素质行动计划纲要》领导小组办公室就设在了科协,提升全民科学素质也是科协部门一项重要的职责职能。目前,呼伦贝尔市共有25家纲要成员单位,文化旅游行业也位列其中。(北方新报正北方网记者 马丽侠)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。