一株草的味道
内蒙古新闻网  20-07-29 09:32  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  记得小时候在乡下,我和伙伴们在草地上追逐打闹。脚下的草铺成绿毯,无论我们怎样狂奔,它都会收留我们急促而密集的脚步。

  玩够了,伙伴们散去。累了的时候,我喜欢在草地上一躺,就像一头小羊卧倒一样,随心所欲,舒适无比。以天为盖,以地为席,头顶上是蓝天白云,碧绿的草地延伸到远方,很有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的意境。草地如同绵软温柔的床,让人有种天然的亲近感,或许人也是在草木间生长出来的吧。一切都安静了,我闻到草地散发出来的草香。那种味道,青涩,微香,还有淡淡的甜味儿,好闻得难以形容。

  我忍不住揪下身边的一株草,放到嘴巴里嚼起来。那是什么草呢?也许是狗尾草,也许是灰灰菜,或者是蒲公英,我记不得是什么草,但草有共同的味道。一株草的味道,甜丝丝滑到了舌尖上,会让你品尝出蓝天、大地以及阳光、雨露的味道,里面好像还有蝴蝶和蜻蜓飞过的痕迹,还有孩子们奔跑时留下的踪影——那种纯粹的、天然的、干净的、自由的感觉,会让你心旷神怡。我这样嚼着一株草,仰面躺着,有时候会嘴角含笑进入梦乡……

  我尝到了一株草的味道。那种味道,带着植物特有的清香,杂糅了微微的涩与微微的甜,让人口舌生津,回味无穷。以至于多年后,我还非常怀念一株草的味道。我在城市的丛林里穿梭,偶尔会邂逅一片草地。与草地忽然相逢的那一刻,我的感觉立即从视觉过渡到味觉,想起故乡草地上那株草的味道,禁不住舌尖生香。儿时草地卧眠的情味,让人怀恋啊!一株草的味道,成了味蕾上独一无二的记忆。

  现在回味起来,一株草的味道真好:清甜自然,就像山间流淌的小溪;纯净美好,如同清晨的寂静山林;淡远朦胧,仿佛连绵的淡色群山……让人想起陶渊明的诗句:采菊东篱下,悠然见南山。一株草的味道,总会让我的心中涌起远离尘嚣的逃离感,那是一种回归内心、重获自由的安然感觉。

  或许人有品尝一株草的味道的本能,很自然的,就想与草木亲密接触。神农尝百草,尝出了不同草木的不同味道,选出了对人有益的草。据说李时珍写《本草纲目》,也是踏遍山川、尝尽百草。我觉得他们是了不起的,同时也是幸福的。品尝一株草的味道,便能体会亲近自然的幸福。草是最卑微、最常见的,但你不能否认每株草都是集中了天地日月之精华的,是大自然对人类的无私馈赠。这个世界上有草香弥漫,我们便能活在一个葱茏而充满生机的天地。

  朋友大李事业有成,每日在城市的喧嚣中摸爬滚打。他说,等老了,就在乡下盖个房子,种一片草,取个名字就叫“草香居”。我笑了,看来不只我一人有“草香”情结。寻找一株草的味道,是我们回归自然愿望的体现。

  无论世界如何喧嚣,都市如何繁华,我们都应该保留属于自己的一片芳草地。过滤掉满身、满心的疲惫与虚浮,摒弃掉一切枷锁和羁绊,在心灵的芳草地上,享受一株草的清香。渐渐的,你会发现自己也变成了一株草,默默散发着植物特有的清香……(王国梁)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。