停车场其实也可以很美很环保
内蒙古新闻网  20-07-28 09:45  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  呼和浩特市首个生态停车场平稳运行近一个月,记者探访

  停车场其实也可以很美很环保

  生态停车场使用率较高

  首府第一个生态停车场运行至今近一个月了,如此新颖、绿色的停车场究竟运行得如何?相关部门又是如何养护的呢?7月25日,记者对此进行了探访。据了解,作为试点项目的成吉思汗公园生态停车场改造项目于5月中旬全面启动。该项目是由市园林建设服务中心规划设计的首个生态停车场,在完成施工改造及配套绿化建设的基础上,于7月1日投入使用,并免费对市民开放。

  当日上午,记者来到了我市首个生态停车场,这处草坪停车场大概有几十个停车位。为了有效利用空间,停车位的边角处由园林部门种上了矮牵牛等鲜花。五颜六色的花和翠绿的青草衬托得2000多平方米的停车场非常漂亮,而且别具匠心,许多市民都将爱车停到草坪停车位内。远远看去,停车场上绿油油的小草很是美观,不过记者走近发现,个别使用率比较高的停车位,有些小草明显泛黄。

  “生态停车场位于成吉思汗公园北区,总面积2643平方米,共设置70个草坪停车位。该生态停车场是在原有老旧停车场的基础上,将硬质铺装全部拆除,选用蒙草集团节水、耐踏、低养护的‘快乐小草’进行草坪建植,使用美观、透水性强的彩色透水混凝土进行路面铺装,并将生态文明、海绵城市、以人为本等先进理念融入停车场的改造之中,通过合理设计,采用增加绿量等措施,使得停车场在满足功能性要求的前提下,负作用降到最低,使之成为具有高绿化、高承载、高透水、寿命长等特性的现代化生态停车场,全面提升成吉思汗大街与展览馆东路交会十字路口的环境和景观水平。”成吉思汗公园管理处的工作人员哈乐介绍道。

  “在停车场的园林绿化方面,我们从丰富景观层次、与周边环境协调统一等多个角度入手,进行了绿植配置设计。在施工过程中,结合现场保留了停车场内原有金丝垂柳、卫矛和部分水蜡篱等乔灌木,以增加绿荫覆盖面积,形成林荫停车场。同时,在乔灌木下方搭配低矮的矮牵牛、鸡冠花、孔雀草等花卉植物,形成错落有致、疏朗通透的效果,实现透绿增景。色彩艳丽的园林植物与彩色混凝土路面、青青小草有效融合,使停车空间和园林空间有机结合,成为一道靓丽的风景线。成吉思汗公园生态停车场的改造项目在满足停车功能的同时,采取多项措施增加绿量,增强了绿地亲民性,让市民能够‘触到绿茵,贴近自然’,共享生态福利。另外,通过合理设计,促进雨水循环利用,进一步推进海绵型公园的建设,提升了环境生态效应,在服务民生、优化环境、美化城市形象方面发挥积极作用。”哈乐对记者说。

  北京快乐小草运动草科技有限公司总经理贾辰雁告诉记者:“生态停车场选用的70%是适宜当地生长的植物,而不是引用外来物种。我们研究乡土植物、收集乡土种质资源来进行生态修复,这样会大大降低养护投入,所以不会投入很多的维护成本。而且运用草坪做停车场有很多好处,因为草坪好比大自然的肺,一块生长良好的草坪每天每公顷能制造氧气600千克,吸收二氧化碳900千克,像一台‘吸尘器’,能吸收空气中的二氧化硫等有害物质,吸附灰尘能力非常强。草坪还是防暑降温的‘调节器’,吸收太阳辐射热高达70%。草坪还有很多的优点,对人的身心健康很有好处。不过在此也提醒广大市民,小草毕竟是有生命的,因此在使用过程中尽量要对其爱护。进一步打造生态停车场是城市建设发展的内容之一,生态停车场绝不单单是为了降温防暑,还在倡导低碳环保、美化环境、节约能源、降低污染等方面发挥着重要功效。”

  呼市园林局宣传科刘晓一说:“生态停车场运行很好,附近的市民好评不断,由于是消耗品,因此车轮碾压对于小草肯定会有损伤,对于草坪小草发黄的现象,我们已经联系了相关养护单位,他们会派人尽快做出处理。生态停车场共建植70个生态停车位,能够有效缓解城市局部环境中的热岛效应、促进雨水循环利用、增加生物多样性、提升环境生态效应。此外,还具有改善乘车环境、增加城市绿化面积等功能,是首府生态草坪停车方式先行先试的示范项目,必将为加快首府停车场的生态化步伐提供强有力的实践支撑。”


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。