寻梅
内蒙古新闻网  20-07-28 11:52  【打印本页】  来源:北方新报
  城中有山,山间有竹、有树,还有寒梅。

  不为冬季踏山,早忽视一山梅花香色带来的惊喜。竹青翠,山叶橙红或墨绿。绕了山的水,从城中缓缓流。周遭一切不为车声动容。好似都在呼应着城中山,呼应着冬藏的山中景。

  寒冬里,漫步城中山。连绵冬雨,湿透了山林。树叶微动,细碎哗哗声,让这冬季清冽。此时,游人乏意,也许阴霾消磨了念头。倘若只为探山而来。多是留给春季的,有着润色清新。或是夏季,有着瑰丽明媚。最好是秋季,色彩斑斓,寒热间中和,平添着对山的欢喜。

  冬季的山是萧瑟的,是瘦削的。千树像被脱去彩衣,嶙峋间既非丰满,裸露着枝干,难得讨喜。只不过南方的山,虽凋零,还留有深绿的松针,墨翠的竹梢,在旧黄落叶上,藏着冬的生机。

  三两路人穿山过,只有我在深冬城中山林漫步,有着大隐于市的感觉。山外是喧闹的,是世俗的。山中隔离了嘈杂,漂净了浮沉。

  徒步间,忽闻一种久违的花香,清新入肺,寒凉清澈,纯净、通透、从容。细寻过去,原来是山林里一树树寒梅,正暗自幽香。

  说起冬梅,也如其寒枝,纷乱有余,孤枝独立。花蕾有金黄的、粉黛的……循着枝干观望,与一群梅花对视。隔着山,远远感觉到车声鼎沸,却被一层层山林过滤了。隐约声中,倒是映衬着山中寂寥与清幽。

  山中宁静,唯独喧闹的,是这一坡寒梅,顺着山道齐齐绽放,赶着一场冬会。想当年,相识多年的故友群聚,在一场宴会后分落天涯,自此难相见。有友青丝撩肩,昂首嗅梅容颜在,听得轻叹一声。再听音讯,已是隔海,念起,总惦记城中那一坡寒梅。

  “君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?”时间里,故乡人与事渐渐走远,都已模糊。花亦年年开,人却老去。记忆也慢慢失去,他乡生寒梅,只寻心中味。年轻时那一树,只为你而开,只为乡愁绽放。

  晚唐年间,诗人李商隐在春日百花盛开时节,独念起梅花,“定定住天涯,依依向物华。寒梅最堪恨,长作去年花。”忆梅已旧,只在冬日里,漫步而来,在寒山里捡拾着曾经岁上的时光。

  一转身,梅花香自溢。光影里浮世,都淡成故日里云烟散尽。文/杨 钧


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。