每个人都有自己的敞篷车
内蒙古新闻网  20-07-28 11:53  【打印本页】  来源:北方新报

  百度和现实告诉我,敞篷车是时尚的外观与浪漫的情调。而我的童年记忆,敞篷车是冻红了的脸与浸湿了的鞋。

  在北方的冬天,溪面已结了冰,放眼望去,用上“冰清玉洁”一词倒也不为过。眼前的冰面上很安静,安静的可以听见四周枯草随风摇曳的声音。如若时光倒回去二十年,我和我的伙伴们一定容不得这冰面片刻安宁。

  一块约一平方米见方的木板,底部钉两条竖着的木条,下方铁丝固定即可。两根略粗铁丝制作的“冰锥”,滑的时候。左右手各一支,是用来加速和刹车的。一个午饭的时间,“父亲牌”或者“哥哥牌”的“敞篷车”就加工制作完成了。写到这里,我不得不去感谢万能的朋友圈,感谢他们赐予了我儿时那辆叫“冰车”的玩具重新命名了一个如此高大上的别称“敞篷车”。

  每当吃罢早饭,便吆喝起来,不一会,小伙伴三五成群纷纷赶来,憩息了一个晚上的冰面上顿时沸腾了。零下十几度的天气,冻的不住地跺脚,却还是希望天气再冷点。因为天气越冷,冰面就冻得越结实光滑,滑起冰来就会畅通无阻。

  冰面会被我们视为“赛场”,有“车”一族是选手,神气活现。“没”车一族为观众,只能站在一旁央求道:“你滑完这圈,我滑一圈,我就滑一圈!”或者生气地说:

  “不让玩算了,我明天也让我哥哥给我做一辆!”

  中午时分,天气逐渐暖和了,冰面上出现了水,就不再光滑。再则,也玩了一个上午,累了,也饿了。冰车上传来的阵阵笑,冰面上留下的道道辙。儿时的冬季似乎比现在冷,再冷也冻不住我们的欢乐。

  “你看看,你看看,又把鞋弄湿了,又用毛衣袖子擦鼻涕,明天再要去滑冰,看把那个“冰车”劈了烧火!”这是我们一进门,母亲必要的台词,所以,我们的“车”从来都不敢往家拿,都是在属于我们自己的一个“秘密基地”存放。所谓的“秘密基地”不是羊圈的墙上,就是猪舍的顶上,而这,哪能逃得过母亲的火眼金睛。但是,第二天,那辆车依旧是你的“座驾”。就在此时,你会发现,母亲一阵骂声之后,家里的炉火更旺了。

  敞篷车可以让我们享受速度与激情,而“敞篷车”则成为了我们整个童年的记忆。文/杨 芳


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。