二两麻糖护住腰
内蒙古新闻网  20-07-28 11:54  【打印本页】  来源:北方新报

  少时过小年,祖母早上起来第一件事,就是祭灶,在灶台之上敬一炷香。祭完灶,祖母就会往灶坑里填一点麻糖。祖母是虔诚的,但虔诚的祖母更疼我,与填到灶坑里的麻糖比,我吃到嘴里的更多一些。

  上天言好事是厚道人的所为。给灶王爷食麻糖,用意再明白不过。祖母给灶坑里填麻糖,无非是希望来年炉灶通顺,不倒烟、不吞火而已。舍此,对灶王爷别无所求。

  有一年在太原看戏,正好腊月二十三,邻座一高一矮两位先生开玩笑。高的说:你差一寸,上不了天,不怕你吐谗言!矮的说:戳破运,你上了天,尽触霉头!末了,矮的愤愤不平道:爬得越高,越容易闪腰!高的鄙笑:二两麻糖糊着腰!

  很多年过去了。今夏陪一个朋友去北京看中医,药开好,大夫嘱朋友用麻糖做药引子。朋友惊讶。大夫说:麻糖滋肝补肾,有暖肺和胃的功效。朋友服过大夫的药,果然好了很多。秋天再去看大夫,切过脉后,大夫说不必再开药了,坚持每天晨服麻糖即可。

  麻糖各地皆有。以湖北孝感为天下名。毗邻地方,以托县麻糖为最。河曲、清水河渐次。晚上下班,见路旁摊点有人卖麻糖:托县麻糖、托县麻糖!叫卖声很欢。有买了麻糖的孩子在路旁边吃边玩:麻糖糊住嘴,上天言好事。

  灶王爷的嘴是糊住了,上天言好事,灶王爷也是厚道的,值得信赖。烧灶厨的大娘大姨姐姐妹妹们该是皆大欢喜的。殊不知,二两麻糖护住腰,灶王爷该是偷笑了上千年的吧。否则,他年年上天,怎么就那么利索,从来不闪腰呢。文/王建中


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。