斯琴塔日哈:现代蒙古民族舞蹈的奠基人
内蒙古新闻网  20-07-31 09:26  【打印本页】  来源:北方新报

  斯琴塔日哈1932年生于内蒙古通辽扎赉特旗,她的家族是成吉思汗的弟弟哈萨尔的第十七代后人。斯琴塔日哈从小聪明好学,少女时代便做出了她人生第一个选择。

  那是1947年,内蒙古自治区在乌兰浩特刚刚成立,堂姐要去那儿读书,斯琴塔日哈认为这是个学习的好机会,就向父母提出了跟堂姐去求学的要求,父母坚决不同意。认为当时兵荒马乱,女孩子出门在外不安全,她跟父母亲讲道理,却说服不了他们,于是,便开始绝食,一连两天水米不进。亲戚朋友们知道了,就劝斯琴塔日哈的父母:“孩子这么小就懂得出去念书,决心还这么大,有她姐做伴儿,就让她去吧。”在亲戚的劝说下,父母终于让了步。斯琴塔日哈由此踏上了求学之路。每当回忆起这段往事,斯琴塔日哈总是庆幸自己最初的人生选择。正是这次选择,使她小小年纪便参加了革命工作,从而,拉开了她舞蹈艺术人生的序幕。

  来到乌兰浩特,斯琴塔日哈进了东北内蒙古军政大学,学习期间,从小热爱舞蹈的她成了学校文工队的积极分子。因为舞蹈跳得好,学习结束被分配到成立不久的内蒙古文工团。先后受到著名舞蹈家贾作光和吴晓邦的启蒙教导,她渐渐明白了,跳舞不仅仅是一种爱好,更应该成为自己一生事业的追求。当时,条件极其简陋,练功时只能将棉被铺在大炕上,身上常常摔得青一块紫一块。压腿、下腰,这些练习舞蹈的基本功,对于十五岁的斯琴塔日哈难度更大。然而,凭着对舞蹈的热爱,她硬是咬着牙坚持着,付出了比别人多出几倍的努力。

  功夫不负有心人,她的付出没有白费。1949年,凭着她的舞技,她与乌云合演的双人舞《希望》(学名《蒙古舞》)被送入中国代表团,参加了“匈牙利第二届世界青年联欢节”。深受蒙古族民间舞蹈艺术熏陶的斯琴塔日哈和她的同伴,将《希望》演得豪迈奔放,刚劲有力,让来自各国的艺术家欣赏到了蒙古族舞蹈独特的魅力。同时,各国舞蹈家精彩绝伦的表演也让斯琴塔日哈受益匪浅。这次的旅程为斯琴塔日哈的艺术生涯开启了一扇窗户,让她有了与各国舞蹈家互相学习、互相交流的机会,在世界文化的深厚土壤中广泛汲取着营养。让斯琴塔日哈终生难忘的是在莫斯科演出期间,从广播中听到中华人民共和国成立的喜讯,她当时流下了幸福的眼泪,暗下决心要将自己的一生献给舞蹈艺术,更好地为祖国和人民服务。

  回国后,斯琴塔日哈于1951年选入世界级朝鲜舞蹈家崔承喜的舞蹈班中深造,在这里,她觉得自己真正走进了舞蹈的高级殿堂。斯琴塔日哈非常珍惜这次学习机会,她如饥似渴地汲取着舞蹈理论与知识,她看到崔承喜如何将西方现代舞技巧与朝鲜传统舞蹈相结合,创作出现代的朝鲜民族舞蹈,开始思考自己民族的舞蹈发展之路。经过了将近两年的刻苦学习,她以优异成绩结业。不久考入了刚成立的北京舞蹈学校,开始系统地学习芭蕾舞、中国古典舞、民族舞等,为发展民族舞蹈积蓄着力量。

  她说:“通过学习深造,很多以前不懂的东西,逐渐开始明白了。学习让我真正步入了舞蹈的大门,真正懂得舞蹈是什么。舞蹈是一种文化,而且是这么美,人体线条的美、节奏、造型的美,很值得一辈子从事舞蹈艺术,舞蹈家不是只会跳几个舞蹈,不是那么简单的事情,而是要努力创作美,把美送给人民。”

  几年的学习,使斯琴塔日哈的舞蹈艺术有了极大的提高,因此在1955年“第五届世界青年联欢节”上,由她领舞的鄂尔多斯舞一举获得了金奖。那一年,她就要毕业,学校领导希望她留在中央民族歌舞团,她婉言谢绝了,她说:“内蒙古人民培养了我,我是内蒙古歌舞团送来的,不能学完了就忘本。”

  1955年,斯琴塔日哈回到了内蒙古歌舞团。她将所学的理论和演出实践相结合,创作演出了一个个舞蹈节目,如:双人舞《豺狼与村女》、《鞑靼》;群舞《鄂尔多斯》、《哈库麦》、《布里亚特婚礼》、《挤奶员》、《藏舞》、《红绸舞》、《乌克兰》、《采茶扑蝶》、《牛奶站》等;舞剧《猎人与金丝鸟》、《乌兰保》;独舞《土尔扈特》、《哈萨克演武曲》、《盅碗独舞》、《筷子独舞》、《牧羊姑娘》、《心中的歌》等。1961年,由她改编的《盅碗舞》在“第七届世界青年联欢节”民间舞比赛中又获金奖。在不断演出的同时,她又向从蒙古国请来的第一代舞蹈家多伦苏日学习,开始思考如何编写中国的蒙古族舞蹈教材,让更多的人能够学习蒙古舞。

  进入八十年代,这样的机会来了,内蒙古文化厅抽调她开始编写蒙古舞教材。这是一项从未有人搞过的工作,她迎难而上,首先办了一个全区的蒙古舞教员训练班,把各个团的三十多名老舞蹈演员集中在一起,把每个人会的舞蹈梳理一遍,然后进行研讨,制定标准,再由文笔好的人组成编写小组,开始一章章编写。斯琴塔日哈执笔写了第一至第八章。大约一年半后的1986年,《蒙古族舞蹈基本训练教程》一书正式出版。这本珍贵的蒙古舞教材的出版,填补了蒙古族舞蹈教学的空白。引起了中央民族大学、解放军艺术学院和香港、台湾等艺术院校的重视,他们很快运用这个教材开展教学,使蒙古舞在国内外广泛传播开来。

  这之后,她还写了《民族舞蹈教学》、《保护发展民间舞蹈艺术》等论文,先后担任中国舞蹈家协会副主席、内蒙古舞蹈家协会主席和第四、五、六、七届自治区政协常委,第三届全国人民代表大会代表等职。她为内蒙古培养了一批批优秀的舞蹈人才。

  如今,斯琴塔日哈已经八十八岁高龄了,作为现代蒙古民族舞蹈的奠基人,她仍然在舞蹈教学的领域奉献着自己的力量。她听到学生们亲切地称她为“奶奶老师”,非常高兴。她笑着对采访她的记者说:“现在我虽然到了老年,但我过得很充实,很满足,很幸福。”

  (内蒙古老作家、艺术家口述史记录工程)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。