蒙古马精神永驻草原的壮美画卷
内蒙古新闻网  20-08-26 22:58  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  策·杰尔嘎拉

  著名作家巴·那顺乌日图书写的长篇纪实文学作品《蒙古马精神永驻草原》在牛羊肥壮、奶香飘溢的金秋将与读者见面。这部作品由远方出版社出版发行,入选2020年度国家出版基金资助项目。该纪实文学作品给人们带来文学中的蒙古马精神,让人们领略到书中那些人物抗争命运、战胜困苦、创造幸福、走向未来的精神图景,以及那些奋斗不止、勇往直前、不达目的绝不罢休的血肉丰盈的精英和先进模范人物的情感、人性、境界,还体味到被蒙古马精神浸润的时代风貌、草原风情、精神家园、生活本真,能够让人们获得精神教益和审美乐趣。
习近平总书记自2014年1月考察内蒙古时提出蒙古马精神以来,不止一次地用蒙古马精神鼔励内蒙古各族干部群众新时代开启新征程,再创辉煌。以“吃苦耐劳、一往无前、不达目的绝不罢休”为主要内涵的蒙古马精神,经过历史的沿袭和传承,根植于深厚的草原文化,融入草原各族人民的血脉之中,延续在中华民族伟大复兴的革命使命中。蒙古马精神是草原文化的精华,蒙古马精神润泽草原,深刻影响着草原各族人民的行为方式和生存方式,也启迪着他们的灵魂与智慧。尤其进入新时代以来,蒙古马精神经过不断地积累和沉淀,得以弘扬、优化、提升,成为强大的精神力量,点燃了草原各族人民的奋斗激情,激励着他们接受新挑战、开拓进取、奋勇向前。蒙古马精神不仅温润着草原,还润泽了作者的心灵,给予了他脚力、眼力、脑力和笔力,激励着他的创作激情,激活了他的创作灵感,使他的心智与写作水平得以提升。因而,他写的这部纪实文学作品充满着正能量,有一种强大的精神穿透力和感染力,实现了自我超越。
  《蒙古马精神永驻草原》这部作品有思想光泽和艺术魅力的同时,作者用被情感和思想感染的丰铙、优美的语言描写的人物形象和时代精神,给人耳目一新的感觉。纪实文学的写作需要对情节、细节、环境、事件、故事和人物的描写。其中人物是重心、灵魂。它不仅需要写人,而且要写得扎实、鲜明、生动。多年来,作者巴·那顺乌日图虔诚地行走在大地上,结识他人、尊重他人、向他人学习,充满了对世界真善美的向往,并创作了众多的人物形象。人物从来不是抽象的简单的符合号,而是有着复杂丰富情感的、有情有爱、有血有肉的生命个体。作者走进这些人物之中,倾听他们的故事,了解他们的先进模范事迹,捕捉他们的闪光点,领悟他们的生存状态以及喜怒哀乐,并对此进行咀嚼、消化、梳理。可以说,作者把一生的心血,都交付给了他所塑造的人物。通过书写这些人物,歌颂人物的真善美和百折不挠的精神,以此滋润自己心灵的同时,激励他人的信心,启迪他人的智慧,为自己祖国和民族服务。作者创作《蒙古马精神永驻草原》这部纪实文学作品时,从生活中挖掘出挥之不去的、有张力的、感人的故事的同时,让那些具有蒙古马精神的血肉丰满的人物、那些不懈奋斗的创新创业的集体跃然于眼前,他们的美德和气概,成为我们依恋、钦佩、赞美和学习的楷模,丰富了本书的内涵。作者以书写他们感人的事迹、高尚的情操,以及“吃苦耐劳、一往无前、不达目的绝不罢休”的蒙古马精神,来展示民族精神、时代风采,对蒙古马精神永驻的草原进行了深情的礼赞。
  《蒙古马精神永驻草原》全书由6个章节组成,在“将爱融入大自然以生命润泽草原”“用爱唤醒人性用生命滋养生命”“守好少数民族美好精神家园”“吃苦耐劳,是人间最纯美的情”“赞美你,创新发展的壮美人生”“歌颂你,践行创业的人们”等章节里,作者以良好的艺术耐心、艰苦的创造性劳动和大量的笔墨书写了近百个鲜活的人物形象,映衬出蒙古马精神永驻草原的广阔背景,其中也隐含着作者对生活的深沉思索、无尽感慨和人性内涵的深度挖掘。
  习近平总书记说:“典型人物所达到的高度,就是文艺作品的高度,也是时代的艺术高度。只有创作出典型人物,文艺作品才能有吸引力、感染力、生命力。”作者遵循习近平总书记的教导,从这些众多人物中,侧重塑造了20多个践行蒙古马精神的最具吸引力和感染力的人物形象。如,保护草原生态、守护绿色家园的牧人恩克巴雅尔、站长白玉华、企业家赵永亮,用爱唤醒人性的都贵玛老人、吴海棠园长、陈沙娜医生,守护少数民族精神家园的诗人纳·赛音朝格图,长调歌王哈扎布、宝音德力格尔,马头琴大师舍拉喜、齐·宝力高,呼麦艺术国家级传承人呼格吉勒图,乌力格尔大师琶杰、毛依罕,乌力格尔国家级传承人甘珠尔,四胡大师孙良、吴云龙,四胡国家级传承人孟·伊旦扎布、四胡自治区级传承人白连喜,吃苦耐劳的牧马人桑杰德玛、布迪扎布,农民阿拉坦敖其尔、月菊花,热诚为沙乡百姓服务的水稻专家塔木,创新精英旭日干院士、数学家阿拉坦仓,马文化传承者芒来,创业者代表人物潘刚、廷·巴特尔等。因为,作者书写了这些人物个性化、典型化形象的同时,又刻画出他们具有社会人生共性特征,使作品的思想更显得深刻智慧,精神更充沛丰满。
  《蒙古马精神永驻草原》中,作者书写的那些具有鲜明时代特征的创新创业人物都是独一无二的生命。作者釆访旭日干、阿拉坦仓、芒来、潘刚、廷·巴特尔、吉格定、纳音太等人物时,走入他们的内心,捕捉他们的情感流露,书写他们的奋斗与跋涉、学养与境界、艰难旅程与光辉梦想,展示了他们创新与创造的壮美。作者书写守望少数民族精神家园的哈扎布、宝音德力格尔、巴达玛、阿拉坦其其格等几名长调歌唱家的人生和事业时,作品中的人物充溢着张力和生命力,而且每个人都拥有不同于他人的生活经历、喜怒哀乐、个性、民族特质、顽强不屈的精神和奉献精神。作者对每个人的描写力求标新立异,还原了一个人真正的样子,而且一个人,是一个人的样子。同时,保留了他们在生活中的本真和凄美。
  《蒙古马精神永驻草原》这部纪实文学作品的艺术成就令人瞩目。艺术成就之一:作者作为资深的新闻人,他长期深入生活、扎根人民之中,积累生活素材的同时,采用大量在现场的写作方式,与他们进行心灵对话,加深对人性和生命的理解,书写的人物灵魂、情感、思想以及精神,给人逼真、自然、亲切之感。艺术成就之二:文字是思想的载体,但文字不仅能够传递光影,激活作品情节的气韵,还能增强文章的力量。作者发挥了自己散文作家的天赋,用散文的形式和语言来表达,还原人物的生活细节、情感与思想最细微处的同时,用优美、生动的文字描述人物的心灵、精神风貌和场景,增强了纪实文学的品味,给人以温润优美的审美享受,这是很难达到的艺术境界。


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。