《枫叶红了》——深切感应时代脉搏的电视剧佳作
内蒙古新闻网  20-08-26 22:58  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  目前正在央视一套黄金时段热播的34集电视剧《枫叶红了》,是一部以农村产业扶贫和美丽乡村建设为主要内容的“三农”题材佳作。它给人留下的一个最深刻印象,就是紧密追随社会生活的热点,深切感应时代脉搏的律动,真实深刻地反映了在全国脱贫攻坚决胜阶段这样一个时代和历史的节点上,中国农村经济社会发展的本质特征,应合了广大电视剧观众乃至全国人民对于2020年如期实现农村贫困人口全部脱贫的热切关注。

  该剧没有像以往多数扶贫题材剧那样,把目光聚焦在带着“国”字、“地”字帽子的贫困落后地区,或者偏远落后的贫困农村牧区,而是在充分占有大量农村扶贫工作生活素材的基础上,将创作视角和艺术触角聚焦在精准扶贫打通最后一公里攻坚阶段的农村现实生活领域,选择了一个正在实施产业振兴和美丽乡村建设,但是尚存在着诸如自强不息但受到不公正待遇的女主人公高娃、因对为非作歹的原村主任有意见而消沉酗酒的白银宝、躺在宗亲家族势力荫庇下弄虚作假乐享扶贫“好处”的包七十三等几家贫困户的内蒙古东部农村巴图查干嘎查这样一个典型环境,以深入透彻的思考、匠心独到的选材、生动丰富的情节和精准细腻的笔触,既表现了在当下具有典型意义的“这一个”农村嘎查,最终最终实现脱贫攻坚和美丽乡村建设的发展进程,深刻揭示了当代中国农民在告别贫穷落后的传统生产生活方式的同时,实现精神升华、文化蜕变和人格涅槃的心路历程。

  以往不少主旋律文艺作品的通病,就是观赏性往往不足。但这部电视剧不仅如上所述,奏响了强烈的时代精神主旋律,在艺术性——诸如纵横交错、矛盾丛生、纠结贯穿的故事主线的设置,血肉丰满、性格鲜明的人物形象塑造,以及深刻厚重的传统文化底蕴挖掘等方面,也都可圈可点,更难能可贵的是具有很强的观赏性。

  我认为,这主要得益于创作者在设置和处理全剧矛盾冲突方面,在精准把握的前提下,敢于和善于大胆激化、从而将戏剧冲突推向极致。剧中不仅写了正义和邪恶之间,基于宗亲家族对立、现实利益冲突、人性和历史恩怨等因素导致的矛盾纠葛,并将其激化到黑社会行为和杀人犯罪的地步,而且大胆设置和展开了正面人物之间的冲突、反派人物之间的冲突、人性和性格差异之间的冲突等等。给人印象最深的,当属原村主任张志龙和儿子张小龙这一对大反派之间的精彩对手戏;男主人公、驻村第一书记韩立和嘎查党支部书记兼村主任宝峰之间“见面掐”式的、“见不得又离不开的”矛盾冲突;蒙古族建档立卡贫困户白银宝与儿子白云鹏之间独具民族生活特质和内涵的冷战型冲突,以及男女主人公之间微妙含蓄的爱情纠葛等等。

  此外,精心构思的故事悬念和跌宕起伏的剧情,王府刺绣等新颖独特的扶贫产业项目及生产生活方式所产生的陌生化效果,情趣盎然又扣人心弦的网上投票等新潮生活元素,以及贯穿始终的轻喜剧风格、独特浓郁的地域民族特色、五角枫景观等唯美情景和镜头画面等等,也都大大增强了全剧的观赏性和审美价值。(◎单学文)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。