策马扬鞭 驰骋天下
内蒙古新闻网  20-09-07 10:08  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  核心提示:草原自古孕育骏马,内蒙古是马王国的首善之区。这里有品种、数量众多的骏马,有顶尖的马科研团队,有极具视听震撼的马术展演,有精彩纷呈的马赛,有现代马产业的先进经验……

  来内蒙古,您可以看马、骑马,体验琳琅满目的马产品,感受博大精深的马文化。然后,您会爱上马,爱上内蒙古!

观 马之雄风

内蒙古日报社融媒体记者 李倩

  马蹄铮铮,烟尘滚滚。

  在飞奔的马背上,一位位身形矫健的骑手,飞身跃马,或在马上倒立,或倒挂于马镫之上;忽而从马身左侧,一跃而至马身右侧,忽而俯身弯腰,捡拾起地上的哈达……飘扬的彩色哈达,如灿烂的云霞,屹立于奔驰的三马之上的骑手们,像层层叠叠的宝塔。

  这是2020内蒙古马赛暨第七届内蒙古国际马术节开幕式的现场,这是内蒙古马术运动管理中心民族传统表演马术队“惊、险、奇、绝”的表演!

  “即使隔着屏幕,我也仿佛感受到了马蹄锤响大地的震动,感受到蒙古马一往无前的气势!”

  从8月1日起,远在南京的束德英女士,每到周末,总会用手机打开“草原”APP,进入“直播”频道,观看“2020内蒙古马赛”。

  此次马赛历时约3个月。赛事期间,安排直播赛事25场左右,其中重点赛事活动有场地速度赛5场、场地障碍赛4场、民族传统赛9场、驯马大赛和马术大赛2场,还有7场特色马文化活动。

  自2019年首届内蒙古马赛成功举办,内蒙古马赛成为了国际型、综合型、互动型的赛事品牌。

  而“内蒙古国际马术节”,至今已连续举办七届,品牌效应持续激增,已成为国内“赛事种类最全、覆盖范围最广、参与人次最多、赛事规模最大”的综合性马竞技运动盛会。

  值得一提的是,本届赛事将传统赛马和高水平马术比赛进行了有机结合。

  8月11日,呼和浩特迎来现代马术运动的顶级赛事——“京粤蒙”马术场地障碍团体赛,中国马术奥运骑手刘同晏、梁锐基、郑文杰等齐聚青城,上演巅峰对决。

  “一听到内蒙古要办比赛,我们就马上出发!”代表广东队参赛的奥运骑手梁锐基说。

  比赛,对于保持、提升马匹和运动员的状态至关重要。“我们有信心、有能力办好这场比赛。”自治区马术协会秘书长王泽涛说,“单就场馆而言,内蒙古可承接国际与国家级赛事的场地场馆为9座,数量居国内之首。”

  内蒙古是国内“场地场馆最优、运动成绩最好、产业人才最全、群众参与度最高、马匹存量最多”的省份,群众基础与产业基础领跑全国。

  “赛事,只是马产业的一个带动点。”王泽涛说,“马是整个行业发展的基础。”

  内蒙古是世界公认的现代马品种发源地,拥有蒙古马、鄂伦春马、阿巴嘎黑马、锡尼河马等地方马品种。我区还培育了三河马、锡林郭勒马、科尔沁马,是全国马品种培育最多的地区之一。近年来,内蒙古各地又先后引进纯血马、汗血马、阿拉伯马、温血马、矮马、花马、重挽马等品种,全区马存栏数量居全国首位。

  在内蒙古,以马为核心的产业链条串起了农牧民、学校、文化旅游、竞赛展演、科技研发等众多领域。

  ——内蒙古马学会会长、内蒙古农业大学教授芒来和他的团队,致力于蒙古马特色基因的挖掘研究与种质资源保护工作,为我区马产业的快速健康发展提供了强大的理论和技术支撑。

  ——锡林郭勒职业学院、呼伦贝尔职业技术学院、兴安职业技术学院等大中专院校开设马术专业、培养涉马专业人才。内蒙古成为国内专业人才培养覆盖最全,拥有和向全国输送的专业骑手、教练员、驯马师、裁判、马医、马房管理、专业饲养员等产业人才最多的省份。

  ——大型马文化全景式演出剧《千古马颂》《蒙古马》已成为内蒙古马术展演的亮丽名片。

  ——中奥邦成马术俱乐部、内蒙古蒙骏国际马术俱乐部等马术俱乐部,则在运动马匹输出、高等级专业教培、开展马术竞赛表演、马术休闲度假等方面,表现突出。

  当然,还有先进的产业经验。

  “国内大部分的现代马产业都是在做局部,在做‘零件儿’,比如做赛事、做育马、做饲料等等,比较分散。而莱德是在做‘机器’。”莱德马业董事长、总裁郎林目标明确,坚持打造三产融合的全产业链模式。从饲料种植、养马育马到马产品加工,再到服务行业特别是旅游产业,莱德马业始终有序推进,融合发展。

  草原自古孕育骏马,内蒙古是马王国的首善之区。瞧,这里有品种、数量众多的骏马,有极具视听震撼的马术展演,有精彩纷呈的马赛,有现代马产业的先进经验……

  所以,看马,当然是来内蒙古!

享 马之臻境

内蒙古日报社融媒体记者 李倩

  从网上观看了多场赛事的南京市民束德英说,最吸引她的是传统赛马活动,如“蒙古马”驯马大赛、走马大赛、骑射大赛等,“独有的地域文化,是最吸引我的点。我一定要去亲身感受那块土地魅力。”

  “体育赛事是一个非常重要的目的地吸引物。”自治区马术协会秘书长王泽涛说,“依托体育赛事IP,可以打造出一系列的旅游产品,为经济引流。”

  马赛不止于赛。目前,本届马赛已开辟出呼伦贝尔游牧转场深度探寻之路、乌兰布统秘境探寻之旅、呼和浩特马术观赛体验之旅、中国马都锡林郭勒草原行摄体验之旅、锡林郭勒草原马道文化体验之旅、通辽+兴安盟马文化研习之旅、乌兰察布自然民俗体验之旅、呼伦贝尔蒙宗源流文化探寻之旅、鄂尔多斯马文化亲子游学之旅、呼和浩特+鄂尔多斯文化非遗探寻之旅10条马主题旅游线路。

  体验感强的骑马项目,是游客的首选。

  来自山东的游客王济南,第一次来到锡盟乌拉盖草原。策马奔腾、纵马草原,是他儿时的英雄梦。他曾无数次想象,跨上骏马,握紧缰绳,面前是延伸到天边的草原,耳边是呼啸的风声。

  “第一次骑马有点紧张,虽然没有飞奔,但那股劲儿我体会到了,感觉胸中有一团火,豪气顿生!”

  除了骑马,酸马奶、马奶酒、马奶啤、马奶粉、马油、马毛化妆刷、马皮包……各种马产品也让王济南眼花缭乱。“我给自己买了点马奶啤、马奶酒,给媳妇带了点马油之类的护肤品,好多东西我都是第一次听说。”

  马的全身都是宝。马奶、马肉、马脂、马皮、马鬃、马尾、马胃液、孕马血清和孕马尿等都是可以带来巨大经济效益的宝贵原料。内蒙古中蕴马产业集团以做“世界上最好的大健康马产品”为发展目标,让每匹马的价值最大化,开发面向全球市场的科学化、标准化、产业化6大品系745个高附加值产品,使中国马都·锡林郭勒成为全球最大的马产品制造输出基地。

  令王济南眼花缭乱的还有摄影中的马、绘画中的马、雕塑中的马、书法中的马、剪纸中的马、刺绣中的马、文学中的马、电影中的马……马元素被广泛应用于文艺作品、文化产品中。

  “它们都有打动我。通过它们,我好像对马有了更深理解。”王济南说他每次去到一个地方,更愿意去了解这个地方的文化。

  走进内蒙古,你会发现,马的含义早已经不单单是那四千年前被人类驯服的食草类动物。

  人们研究马、表演马、创作马,马已经融入草原人民的血脉之中,凝成一股精神,一股力量。在祖国北疆,深深扎根于内蒙古奋斗历程中,并赋予内蒙古各族人民强大精神力量的,就是蒙古马精神。

  作为蒙古马精神的载体,那些从草原人民血脉中奔腾出的蒙古马,呈现在你面前,正等待你的触碰、抚摸和对话。

  来吧,蒙古马邀您一起,认识草原、认识内蒙古!

  来吧,内蒙古邀您一起,策马扬鞭、驰骋天地!

  (本版图片均由内蒙古日报社融媒体记者 孟和朝鲁、马建荃、怀特乌勒斯 摄)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。