明安图,一颗小行星的名字
内蒙古新闻网  20-09-10 10:11  【打印本页】  来源:内蒙古旅游报

  天空晴朗,万里无云,两个词常常连着用。此时,明安图的天空大约就符合这两个词的描述。我仰着头转一圈,没有发现一丝云彩,又用手机拍了一圈,也没有拍下丝毫云影。其实,这样的天在内蒙古比较普遍,有时候天空格外蓝,有一些千奇百怪的云,像是有灵性似的,变幻着各种影像,让你猜。

  明安图镇是锡林郭勒盟正镶白旗政府所在地,其来历却是一个人的名字。此刻,我就站在这个人的塑像前,我的前面是旗广场,因为早上,又因为疫情,人不多,好像我过来时,还有一个人在打太极,此时则有一两人走过去。远处不高的山在延绵,塑像后是正镶白旗科技文化中心。拼接起来的玻璃墙幕,有明安图的巨大背影,有我的身影,有远处山的影子。

  到锡林浩特采访新冠疫情期间牺牲干警苗亚夫的事迹,返回来在明安图打尖逗留,顺便参观了旗公安局的信息化建设成果,见识了这里浓浓的文化氛围。文化要有根,根深才干壮,干壮才枝繁,枝繁才叶茂。而这座塑像就是这个旗文化的一个根。这是我围绕这座塑像,拍摄不同角度、不同光线的照片时,脑海中闪出的念头。

  塑像的时间不长,基座前面的碑记显示2010年10月。大概率是内蒙古自治区搞城镇化建设的成果,包括前面的广场和后面的中心。碑记有明安图的简历:1692~1765年,字静庵,蒙古族,清代察哈尔正白旗人,生活于清朝康熙、雍正、乾隆年间,是我国古代杰出的数学家、天文历法学家和地理测绘学家,这样的人还真不多。

  现代人赋予明安图一个新光环:2002年5月,国际天文学联合会小天体提名委员会批准,将中国科学院天文台发现的第28242号小行星正式命名为“明安图星”。据说以少数民族科学家的名字命名小行星,这在我国还是第一次。基座的侧面,就有小行星命名证书,上面是我不懂的天文术语:空间轨道根数、吻切历元时刻、轨道半长径、轨道偏心率等及一些数据。

  一座城常常因一个人而声名远播,这也是为什么不少城市争抢历史名人的缘故。罗宗强先生在《李杜论略》开篇就引了李贽言说各地抢李白的事,“蜀人则以白为蜀产,陇西人则以白为陇西产,山东人又借此(指李白慕谢安谢东山,故自号东山李白)以为山东产”。看来古人就不免俗,难怪今天抢人之事层出,甚至抢到了孙悟空、西门庆。

  清代有名的明安图有两位,一位是蒙古正红旗人,武将,做过游击、总兵,战死于苗乱;一位就是正白旗人明安图。《清史稿》说他“受数学于圣祖”。康熙竟然当过他的数学老师?一查还真是。约1710年,明安图入钦天监当官学生,专习历算。当时,正好康熙帝热心科学,明安图常以官学生身份在皇宫听讲。1712年夏,明安图与梅瑴(jue)成、陈厚耀、何国柱、何国宗等两次随康熙帝到热河避暑山庄。康熙“亲临提名,许其问难,如师弟子”。

  明安图当了近40年的钦天监五官正,一个正六品或从六品的官,参与了《律历渊源》考核;完成《历象考成后编》十卷,在我国历法中第一次正式采用克卜勒定律;完成了编修《仪象考成》三十二卷。

  明安图还先后两次到新疆参与测绘工作,《乾隆内府舆图》就是在康熙《皇舆全图》和这两次实地测量的基础上绘制而成,成为此后相当长一段时间内我国编绘地图的蓝本。1760年,年近古稀的明安图升任钦天监监正,3年后病逝。(这一点和碑记不同)

  据《清史稿》载,明安图“因西士杜德美(清初法国来华传教士,精通数学,曾给康熙及皇子讲解数学)用连比例演周径密率及求正弦、正矢之法,知其理深奥,索解未易,因积思三十余年,著《割圜密率捷法》四卷”,不仅证明了“杜氏三术”,而且得出并证明了“弧背求通弦”“弧背求矢”“通弦求弧背”“正弦求弧背”“正矢求弧背”“矢求弧背”6个级数式,通过割圆、割弧,“析之至于无穷”,从而“因理以立法”,使曲、直互求,开辟了一条研究变量数学的特殊途径。

  明安图之于中国数学发展可谓功不可没。中国科技史评价,清代的无穷级数研究人才辈出,成果累累,溯本求源,明安图的创始之功无疑应给予充分肯定。从研究内容和数学方法上来说,诸如董祐诚、项名达、戴煦、徐有壬、李善兰等数学名家都受了他的影响。中国学者在这一领域运用具有传统数学特色的方法,基本解决了三角函数、对数等初等函数的幂级数展开式问题,为后来的学者顺利接受笛卡尔等创立的解析几何,牛顿、莱布尼茨等创立的微积分等近代数学知识奠定了重要的思想基础。

  明安图是正白旗人,怎么到了正镶白旗?这还得说说察哈尔八旗的来历。清初,察哈尔部降清,本来是安置在义州,现在的辽宁省锦州市辖区内。后布尔尼兄弟叛乱被平定,察哈尔部被迁到了宣化、大同塞外。八旗中正白旗、镶白旗、正蓝旗驻独石口外,镶黄旗、正黄旗、镶红旗、正红旗驻张家口外,镶蓝旗驻杀虎口外。民国时期管辖几易,到1949年,正白旗、镶白旗联合成立了正镶白联合旗,才有了现在的正镶白旗建制。

  说起历史,总有些枯燥无趣。其实,厚厚的历史是由无数活生生的人事累积而成。不过,有的地方更火热些丰富些,可能曾经发生过许多轰轰烈烈的历史大事件,出过惊天动地的大人物,这就有了历史话语权;有的地方更平淡一些,在历史进程中更像一位默默无语的过客。就如正镶白旗,汉为上谷郡北境,唐为新州地,明为龙门边地及开平卫西北边地,清康熙十四年编入察哈尔左翼四旗。要不是明安图,我还真不知道该怎么来言说这块土地。

  每一位正镶白旗人,或者每一位锡林郭勒人,甚或每一位内蒙古人,在夜晚来临的时候,都应该仰望星空,找一找那颗叫明安图的小行星。

  文/史万森


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。