敕勒川生态谷打造呼和浩特最美“后花园”
内蒙古新闻网  20-09-21 15:48  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这是《敕勒歌》所描绘的宁静且美好的草原画卷。为了再现敕勒川生态草原景色,打造首府最美“后花园”,今年呼和浩特市开始实施敕勒川生态谷沿线生态提升工程。 

  敕勒川生态谷沿线生态提升项目位于呼和浩特市科尔沁快速路与呼和塔拉大街交汇处为起点至敕勒川草原为终点约10公里的区域,对整体现状进行疏林草原风貌的营造,打造敕勒川草原品牌。“生态提升工程计划投资1.6亿元,在不改变现有呼和塔拉大街交通功能的前提下,分节点打造,分别为科尔沁快速路节点、七彩花田西侧节点、七彩花田节点、百草园节点、百草园东侧节点、讨思浩节点、小井沟节点、野马图小区北侧节点、内蒙古少数民族群众文化体育活动中心和呼和塔拉大街中央分车带。”新城区公用事业局副局长商雨婷说。

  整个提升工程以落实国家生态文明示范点为目标,打造生物多样性和生物基因库,营造小微动物栖息地,同时补充海绵城市、中小微湿地和雨水花园的生态功能,从而还原以生物多样性为根本的、以乡土植物运用为原则的自然草原。“我们采用天然草地改良与人工草地建植相结合的技术路线对敕勒川草原实施改造提升。场地内以草原基底修复为主,重点区域还原自然草原中的芨芨草滩、马莲滩等滩地效果,辅以大面积的缀花草原景观,形成具有敕勒川草原独有特色的草原风貌。”工程现场负责人闫瑞东介绍说。2020年,按照呼和浩特市扩大草原整体功能的规划部署,将西广场进行整体绿化改造,增加草场面积达1657亩。”届时,来到敕勒川草原,可以游览敕勒川会议中心、内蒙古少数民族群众文化体育运动中心、那日广场、萨仁湖、民俗风情体验蒙古包群落、骑游道等多个特色景点。(内蒙古日报社融媒体记者 刘洋 实习生 郭雅祺 梁良)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。