许会英:清宫唐卡装裱技艺传人
内蒙古新闻网  20-10-13 18:58  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  日前,在位于乌海市海勃湾区海拉路的韵悟斋文化传承店,记者探访了自治区级非遗传承人许会英和她的清宫唐卡装裱技艺。

  许会英和她的丈夫王志刚正在装裱唐卡。在一幅精美的唐卡底边上衬好一条三四厘米宽的彩绸,翻过来一针一线认真缝制……这是手工装裱唐卡的最初步骤。“整幅唐卡都要用手工缝制,一幅唐卡全手工装裱下来至少需要10天左右的时间。”许会英说。

  唐卡是藏族文化中独具特色的绘画艺术形式,具有浓郁的宗教色彩。而唐卡装裱是指在唐卡四周按一定比例缝制丝绢或彩色锦缎、佛帘等,这种手工技艺使唐卡既便于卷存、悬挂和携带,又具有一定的艺术与审美价值。如今,这门手艺已经有1300多年的历史。“清宫唐卡装裱技艺是满族皇宫服饰手工艺术与书画装裱艺术相结合的一种独特装裱技艺。技艺考究,全凭手工完成。要经过材料选配、量裁美龙、裁剪材料、褙衬材料、镶装缝合等9大工艺和108道小工序。”许会英提起唐卡装裱历史、工艺流程时介绍道。

  许会英祖辈系原清宫造办处工匠。上世纪50年代,外祖母和父母带着传承下来的唐卡装裱技艺,从河北来到乌海市定居。许会英从小耳濡目染,10岁开始学习,逐渐掌握了这门复杂的技艺。2008年,她和丈夫王志刚创办了韵悟斋文化传承店,专门从事唐卡手工装裱工艺及字画装裱产业。2013年,她的清宫唐卡装裱技艺入选第四批自治区非物质文化遗产名录;2014年,许会英成为自治区级非物质文化遗产名录项目代表性传承人。她先后裱制唐卡近2000多幅,现在青海塔尔寺、北京雍和宫、北京工艺美术大厦等处都有藏存。(内蒙古日报社融媒体记者 郝飚)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。