院落(外一章)
内蒙古新闻网  20-10-14 22:41  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  春风很长,长到越出春天的长度。院落很小,小到已装不下春风的轮廓和暖。

  这满院落的时光,正倚在春风的怀里更新,被更新的时光,都在抽出嫩嫩的新芽。

  听,勾机与铲车的响声,响彻村落。响声在与清晨碰撞、交织。交织出美好的愿望,在树梢头颤动。

  看,破旧的房屋,已被推倒、铲平,闪着光亮新基石在院落堆起。

  阳光与基石交融着光芒,暖心的故事被砖堆起,被岁月铭记。

  红墙、蓝瓦高过希望,春风缠绕着欢喜跃出日子。

  院落里,多了牛儿和羊儿。咩咩的叫声,悸动着房屋和晚霞。

  晚霞把红艳艳的绸带,披在羊儿和牛儿的背上,希望的节拍声,在它们蹄下响起。

  春风又吹,喜悦在村落的眉间堆叠,在新的路口止步,被月光镀上银色。

  新村的乐章潜伏在夜色里,向黎明的途中展现章节,黎明的新门被一阵笑声推开。

  霞光洒满村庄

  霞光最先拥起的是村落,之后拥起村里的土路,和路旁贫困人家。

  被霞光沐浴的人家有了生气,贫困户的户主们,舒展开眉头,向过往的人群激动地诉说暖心的故事。

  故事的细节,是霞光沿着弯路绕便村落和田野。坚实的脚印,伴着春风踏遍村路与院落。

  时光的镜头里,拍下每一细节变化的过程。

  那日日垒高的房墙、宽敞明亮的牛舍、

  依偎在牛妈妈身旁的小牛犊、以及被霞光抚摸的新水泥路,都被时光展现着。

  回眸时,村落里的新房已高过楼宇,田野青芽,已盖过旧年的春色。

  霞光按耐不住内心的喜悦,兴奋地亲吻着,院落里开满花蕾的李子树,被吻落花朵的枝头,已露出小小的青果。

  后来,新时光就注满村子,注满宽阔的水泥路。院落、牛舍、果园,都流动着幸福与笑声。

  霞光在果园外止住脚步(丰慧)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。