【草原文脉颂中华】国境无声 心有大爱
内蒙古新闻网  20-10-14 22:41  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  近日,以中蒙边境护边员阿迪雅为原型的短片电影《国境无声》在包头市达茂旗满都拉镇拍摄完成,已进入后期制作阶段。

  家是最小国,国是千万家,壮志豪情报效祖国,守边卫家矢志不渝,短片电影《国境无声》取材于真实故事,讲述了护边员与守边民警守望相助共同保护草原文化遗产、维护祖国北疆安宁的感人事迹。

  ——编者

《国境无声》剧照。(资料图)

观察边境情况。(资料图)

日暮下的边境草原。(资料图)

守边民警与歹徒搏斗。(资料图)

遥望远方。(资料图)

  聚焦小人物,展现他们对待事物的态度和选择,是电影教育意义的所在。护边员,一份不被人熟知的工作,一个默默付出的群体,今天,有一部短片电影的长镜头留给了他们。

  致敬边境线上的守望者

  “这是一部集时代性、艺术性、观赏性于一体的优秀作品,也是一部为中国共产党建党一百周年献礼的影片。”《国境无声》制片人呼和巴特尔说。

  内蒙古著名制片人呼和巴特尔具有丰富投资影片的经验,代表作电影《警察日记》《片警宝音》,以及电视剧《青年乌兰夫》《嘎达梅林》《我的鄂尔多斯》等在国内外获奖无数。此次选择拍摄《国境无声》,呼和巴特尔坦言,是被感人的故事题材和护边员的精神所触动。

  影片故事发生地包头市达茂旗,是中国北疆内蒙古19个边境旗(市)之一,北与蒙古国东戈壁省接壤。这里分布着世界级文化遗产汉长城和遗址,在509处辽、金、元代墓葬群中,其中5处为国家级文物保护单位,14处为自治区级文物保护单位。对于蒙古史、元朝发展史、中西文化交流史研究等方面具有很高的考古学价值。这些边境文物资源被盗墓者盯上,成为边境安宁的隐患。故事在这样的背景下展开了……

  守边人乌力吉,他有一双细致入微的火眼金睛。他与妻子阿茹娜守护着巴音哈拉嘎查与蒙古国交界的国境线。因为他们所在的达茂旗地界有安答堡子古城遗址、敖伦苏木古城遗址等众多文物保护遗址,盗墓活动十分猖獗。五年前,乌力吉的安达毕力格,就惨死在盗墓贼手里。当乌力吉发现盗墓贼乔老大的踪影时,他下定决心,一定要将其绳之以法。

  电影的原型阿迪雅是第七届全国道德模范、全国民族团结进步模范个人、北疆楷模等荣誉获得者,也是包头市达茂旗满都拉镇巴音哈少嘎查的一名普通牧民,他家背面就是4公里长的中蒙边境线。

  包头边境管理支队政治处主任田兵说:“阿迪雅同志是满都拉派出所的护边员,是党员,也是一名退伍老兵。36年来,在中蒙边境一线坚持放牧、守边两不误,累计巡边10万公里,上报各种信息300多条,参加过军警民联合巡防100多次。多次制止劝返临界流浪乞讨人员,协助破获案件数十起,深刻诠释甘于奉献、心系国防的高尚品德。”

  边境地区地域辽阔、人烟稀少,牧民群众就是民警的千里眼和顺风耳。像阿迪雅这样的牧民,熟悉边境线上的一草一木,在放牧时间帮助日常巡逻,填补了边境管理的空缺。

  主演巴音谈到对角色的理解时说:“阿迪雅是我的大哥,年龄比我大,也算是同龄人。他的事迹很触动我,过去看过他的一些报道,非常真实、非常普通,但是又是一个很伟大的人。”

  “电影《国境无声》颂扬的不仅仅是阿迪雅一个人,而是无数个扎根边疆、义务巡边,忠诚守护绿色草原的卫士。拍摄短片电影《国境无声》就是要展现护边员默默付出的一个群体的生活状态,号召更多的人扎根边疆,守卫边疆。”田兵说。

  短片电影具备大片配置

  “这次我们的配置是顶级的,就是想打造一部优秀的西部片,虽然是短片电影,但是投入的精力一点都不少!”呼和巴特尔说。

  在一次拍摄现场,经过半个小时的漫长等待,太阳终于从云朵中探出头来,洒下万丈光芒,执行导演高喊:“各部门准备,现场安静一下!”随后特技演员驾驶车辆从远处急速驶来,撞上障碍物翻滚两圈后,跌落在地上。

  这是拍摄电影过程中一个惊险的场景,导演杨瑾介绍说:“翻车、蒙古包大火、枪械爆炸、打斗,各种骑马戏、牛戏、羊戏……这部电影中都有。在边境线上拍摄有时候两点半出发,五点才能到达拍摄现场,摄影组、导演组、美术组和演员都非常辛苦,克服了很多困难。感谢各位同仁的努力,共同呈现出这样一部有意义的影片。”

《国境无声》开机仪式。

巴音与阿迪雅一家合影留念。

翻车戏拍摄现场。

故事原型阿迪雅(左)和主演巴音(右)在一起。

主创团队。

  该片主创阵容强大,编剧史建全是电影《鬼子来了》《三枪拍案惊奇》的剧本创作者;摄影师颜代尧拍摄过电影《十二公民》《画魔人》《长城》;电影美术欧阳云川曾担任《太平轮》《寻龙诀》《恶棍天使》的美术制作。

  “电影想做得好看又有意思,剧本很重要。我们从去年秋天开始策划。编剧请来了史建全,剧本创作和完稿用了两个月的时间。有了剧本以后,我请来导演杨瑾二次合作,他喜欢草原,喜欢蒙古族的文化。摄影师找到了在电影《警察日记》合作过的颜代尧,美术请来了欧阳云川,他们大部分是80后,是中国电影的新生力量。”呼和巴特尔说。

  对于影片的灵魂人物、主人公乌力吉的选角,呼和巴特尔说:“我请来了德高望重的内蒙古著名演员巴音,之前我们合作过《嘎达梅林》,我筹备电影时脑海中首先想到的人物形象就是他。”

  主演巴音是国家一级演员,电影导演、中国戏剧家协会会员、中国电影家协会会员、内蒙古电影家协会副主席、中国电影表演艺术学会会员。曾主演电影《悲情布鲁克》《诺日吉玛》《斯琴杭茹》,主演电视剧《嘎达梅林》《射雕英雄传》《天龙八部》《神雕侠侣》等,导演的电影《诺日吉玛》获得第30届中国电影金鸡奖最佳中小成本影片奖和最佳女主角奖。

  接到呼和巴特尔的邀约,巴音爽快地答应了。巴音说:“短片电影时间比较短,在这么短的时间内去表现一个人是很困难的,但是要尽量捕捉他的内心世界,他的精神状态。他是一个代表,对国家的贡献,对边境的贡献,他做了很多。我是一边在学习,一边在演。”他同时表示,这是一个剧,不是纪录片,演员是演员,原型是原型,还是要分开看待,电影内容不一定要还原事实,而是艺术的升华。

  巴音的演绎得到了原型阿迪雅的认可,他说:“很高兴这个电影能够表现我们这个牧区的生活,也很荣幸巴音能够出演,他们拍摄很辛苦,他们的演绎是很优秀的。”

  心中的界碑永远耸立

  《国境无声》的故事只是一个缩影,中国960万平方公里的国土上,有无数个守边员在为我们负重前行。他们没有编制没有军装,但仍无怨无悔地守护在祖国的边境线上,与星月羊犬为伴,与风雪饿狼较量,祖国是他们最大的依靠,即使生活艰苦,他们仍然是精神充实的富翁。

  一轮红日,一面红旗,映照在守边人的脸上,宛若一幅光影交织的印象派油画。

  “大漠孤烟直,长河落日圆”,边境雄奇壮阔的景象,是守边员眼中祖国的大好河山。

  在电影中,保留了很多原型的特点,比如说,阿迪雅总是喜欢随身带着一个磨得锃亮的望远镜,一部旧收音机。在阿迪雅家院门西南边山坡上,第一缕阳光照到的地方,那是阿迪雅在2007年用红砖垒成的“中国”二字,162块砖是他一块一块从搬走的牧民家里搬回来的。2009年,他家的院子里有多了一面迎风招展的五星红旗。阿迪雅说:“草原太大,没有什么标志性的标记,我高高悬挂起国旗,就是让迷路的人知道,这里住着人家,这里是中国。”

  除了这些,还有最重要的一点在影片中得到了充分的诠释,那就是阿迪雅的信念。就像阿迪雅母亲教会他的一句谚语:“没有平静的湖水,以湖为家的鸿雁就无法平安生活。人也一样,没有安定的祖国,就没有平安的生活。”

  主演巴音说:“我是牧民的孩子,我们家也在放牧,所以能够体会这样的生活状态,但是边境地区是一个特殊的地方,承担着护边的任务,阿迪雅的可贵之处太多了,我也是在一边了解,一边演绎。”

  “近年来,学校、邮局、牧民陆续撤离了这里,边境的人口流失很大,但是阿迪雅仍然坚持在这里放牧守边。目前当地有护边员82个,一个家里出一个人,这82个人实际上是82个家庭。”田兵说。

  边境线上萧瑟寒冷、荒无人烟、大风大沙、野兽出没,还要面临随时会因为边界纠纷而导致受伤死亡的风险。是信念支撑他们走过这些艰苦朴素的日子,放弃了城市里宽敞明亮的房子和优渥的生活条件,一步步来来回回地丈量脚下的土地。他们用自己的一生在边境线上竖起了一面面不倒的红旗,他们就是“守边员”,他们是“有生命的界碑”。

  山川无言,日月无声,但历史会永远铭记。“我们想通过《国境无声》的镜头,展现这份浓浓的家国情,向坚守北疆边防一线的戍边警察致敬!向无私奉献、坚守一生的守边员们致敬!”呼和巴特尔说。(内蒙古日报社融媒体记者 徐跃)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。