生活、时代与文科的版画世界
内蒙古新闻网  20-10-16 09:41  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》

  文科的《雪泥鸿爪——我的版画生涯》近日即将付梓,文科的艺术创作涉及三个方面,版画、国画和书法,就我个人而言,更喜欢他的版画,我以为他的版画创作成就最高。

  文科的版画创作最早可追溯到20世纪60年代。1964年,在乡村小学任教的文科创作了木刻版画《乡村小学》,作品取材于他身在其中的现实生活,风格纯朴自然,生活气息浓郁。随后该作入选“华北地区年画、版画展览”,这给年轻的文科以极大的鼓舞,并由此奠定了他从事版画创作的信心和决心。

  文科版画创作高峰期是20世纪80年代,在十余年的时间里,他创作了百余幅木刻作品,可谓井喷式地爆发。

  20世纪90年代以后,文科有感于现代化进程中版画从观念到形态所发生的某些变化,停止了版画创作,把主要精力投入到中国画和书法的创作之中。但我以为,版画(主要是木刻版画)是文科艺术创作的最大优势,他在20世纪七、八十年代创作的许多优秀版画作品已经载入内蒙古美术史册,在自治区70年的美术创作长廊里熠熠生辉。

  我以为,文科的版画创作至少有以下几点值得关注:

  一是浓郁的生活气息。文科坚持艺术来源于生活的信念,不管在什么年代,他始终坚持深入生活,坚持从火热的现实生活中发掘表现题材,绝不凭空杜撰。如20世纪60年代的《乡村小学》、20世纪70年代的《山村春早》、20世纪80年代的《家住小镇组画》《小镇牛市》等都是其亲历生活的真实写照。从20世纪80年代开始,他把主要精力放在表现内蒙古的草原生活上。文科不但能够在独具魅力、特色浓郁的草原生活中把握绘画题材,而且善于在平凡的日常生活中发现美的画面和美的瞬间。其作品生动朴实,具有典型的生活场景、丰富的生活细节和浓郁的地域特色与民族特色,生活的气息扑面而来。如作品《春风》《接羔时节》《草原深处》《新圈》《四月》《四级偏西风》等,以及许多充满生活情趣的版画小品,都给人留下深刻印象。

  二是鲜明的时代特色。“与时代同步伐,以人民为中心”是新时代党对文艺工作者提出的具体要求和殷切希望。这是一个大命题,我的理解应该包括两方面内容:一是一个文艺工作者的思想观念、情感指向和心灵脉动要与时代的脉膊相吻合;二是你的作品要为时代发声、具有时代精神,要与时俱进。白居易说的“文章合为时而著,歌诗合为事而作”和石涛说的“笔墨当随时代”就是这层意思。文科正是这一思想的坚定践行者,他的作品大多具有鲜明的时代精神,散发着不同时代的鲜活气息。如六、七十年代的《乡村小学》《山村春早》《北疆哨所》等。改革开放以后,他聆听时代声音、把握时代脉搏,用手中的画笔和刻刀为内蒙古大草原和新时代而歌,创作了许多优秀之作,艺术创作进入一个新境界。如《家住小镇组画》《小镇牛市》《牧驼人家》《温暖的蒙古包》《浩特静悄悄》《巴德玛的羊群》等颇具代表性。

  三是积极健康的艺术品格。文科在其半个多世纪的艺术生涯中,他始终坚持艺术为人民的使命,始终以积极的人生态度来看待生活和艺术,所以,在他的作品中总是洋溢着一种积极健康的情愫。我以为,这不是文科对现实世界的问题视而不见,相反,他深刻了解现代化进程中草原的处境,也深刻理解草原人民的精神世界和精神诉求,他积极的人生态度使他总是从正面来讴歌和表现草原,使他总是对世界充满了美好的希冀。他用他积极健康又充满人性光辉的画面来讴歌人与自然的和谐相处,来讴歌真善美,呼唤真善美。如《入阵图》的欢快、《草原的早晨》的希望和朝气、《离弦之箭》《牧马人之歌》《远去的蹄声》的速度与激情、《晨曲·驼声·牧歌》的抒情与诗意,以及《接羔时节》《四月》《回娘家》《圣洁》的母性与温情等等。

  四是纯朴多样的形式语言。在艺术表现上,文科版画给人的突出印象是造型生动纯朴,构图丰富多变,黑白概括鲜明,刀法简洁有力。这显然得益于他坚实的造型能力和对版画语言的谙熟。在文科那些张弛有度的画面上,不但具有整体的审美追求,而且具有多样的形式语言。文科善于根据不同的题材内容采用不同的表现形式,从而取得内容和形式的高度统一。如《家住小镇组画》刀法的灵活多变很好地表现了小镇生活的丰富多彩。《小镇牛市》人与牛的造型处理及圆口刀的运用,把北方小镇独特的生活形态表现的纯朴而浓郁。《入阵图》人与马的错落交织及满构图气势,把草原上赛马前的情景表现得淋漓尽致。《草原的早晨》压低的地平线及拉近的儿童与骆驼,生动地表现及寓意了草原上初升的太阳的生机与朝气。水印木刻组画《晨曲·驼声·牧歌》用色彩和木版肌理营造画面氛围,迷蒙而动人。《牧马人之歌》采用三联画的形式,通过对型体的概括和抽象化处理,生动地表现了草原骑手的飒爽英姿。《大风天》《新圈》《家乡的河》《远去的蹄声》《巴德玛的羊群》通过简洁概括的形式处理表现浓郁的草原生活,突显了版画的独特魅力。《敖包相会组画》《圣洁》《七彩飘带》的构成意识和现代感等等,不一而足。

  也许在有些人看来,文科这些创作于30余年前的木刻版画和今天的时风相去甚远,甚至有些过时和老套。但我以为,在今天功利和浮躁的社会环境下,文科这些充溢着真情实感、散发着纯朴之光的优秀作品自有其动人之处和当代价值,对今天的内蒙古美术创作也具有启示和借鉴意义,因为说到底,艺术的本质不是形式的游戏和技术的堆砌,情感与精神的力量才是永恒的。(王鹏瑞)


[责任编辑: 张燕]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。