原乡的顾盼——评赵文散文集《寻根草》
内蒙古新闻网  20-10-21 23:40  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  通辽市蒙古族作者赵文的散文集《寻根草》,用40余篇珠连玉串的随笔,情深意浓地讲述着他的家乡、他的童年、他对未来的憧憬与期翼,往事如烟似水,当下缠绵纠结,热望呼之欲出,作者内心积郁良久的原乡情怀汩汩流淌,令人感动莫名。

  赵文出生并度过童年的地方叫西日嘎苏木,这里的人们阅读《娜荷芽》《潮洛濛》《西拉沐沦》《花的原野》《哲里木文艺》等纯蒙古文的文学杂志。他们当中隐藏着无数个歌唱家、舞蹈家、诗人……即使,在外人眼里,西日嘎山地草原不像电影镜头里的草原那样美丽,但在作者心中,它从来都是无可替代的,它是作者魂牵梦萦的故乡。就是在这个地方,他说着东部地区特有的,硬硬的蒙古语,唱着科尔沁民歌,模仿着布仁巴雅尔的乌力格尔(蒙古族说唱艺术)长大的,于是,在作者笔下,那种来自民族的温暖、那种浓郁的思乡情怀就有了铺陈和漫漶。

  “当合牧的大牛群踏着晚霞染红的草地漫向西坡时;当雨后的布日古德山顶挂出一道华丽的彩虹时;当茂密的白杨林里充满孩子们的欢声笑语时;当来自西伯利亚的寒风一次次吹过荒芜而孤独的原野时;当牛粪烟弥漫在晨曦里的村庄上空时……我幼小的身心被博大抚慰。”从这段话里,我读出了不一样的情愫和不一样的味道。

  在《寻根草》中,有《心中流淌草原的孤独》《回西日嘎》《怀念牛》等含泪的诉说;有《劝奶歌》《巴特尔的公车》《草原深处》等围绕故乡的回眸;有游离于草原主题的《断裂的生命之弦》《白云之遥》《黑夜,与白纸的对话》……我注意到齐海艳在评论赵文作品时有如此表达:从这里能看出赵文在写作上的精神挣扎。他希望从草原的博大和经典文学的深邃思想里吸取文学养分,让自己的作品日渐成熟、丰满。

  我更看重《寻根草》的,是赵文写作的姿态,那是一种昂扬的情绪,是一次次披肝沥胆的人生超越。他的文字足以引领着我们去解读、去认知宽阔的草原和朴素的草原牧民,不再仅仅停留在他们能歌善舞、豪放粗犷、琴声悠悠、马蹄阵阵的感官层面,而是多了一份对真实的原乡情怀的顾盼,我觉得这才是作者最为弥足珍贵的贡献。(周其伦)


[责任编辑: 张莉 ]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。